6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Стандарт комфортной среды: в Экспоцентре определили будущее Новосибирска

В Новосибирске проходит строительная выставка, которая организована ООО «Центр Экспо»

9 189

Поделиться

На Сибирскую строительную неделю приехали первые лица региона и ДОМ.РФ

На Сибирскую строительную неделю приехали первые лица региона и ДОМ.РФ

18 февраля стартовала Сибирская строительная неделя. Одним из ключевых событий на ней стало подписание соглашения о сотрудничестве между ДОМ.РФ, АО «Банк ДОМ.РФ», фондом «ДОМ.РФ» и правительством Новосибирской области в направлении развития сферы жилищного строительства. Также в первый день выставки провели круглый стол и семинар для застройщиков, на которых обсуждались важные для новосибирцев вопросы: субсидирование и снижение ставок по ипотеке, расселение ветхого жилья, уход от постсоветских микрорайонов к компактному комплексному градостроению и многое другое. Подробности — в статье.

Подобное соглашение уже подписано с Саратовской, Калининградской, Тульской, Пензенской и Нижегородской областями, Новосибирск стал в списке шестым. Для горожан — как покупателей квартир, так и строительных компаний — оно дает множество преференций, львиная доля которых касается ипотечного жилищного кредитования. Сейчас ипотечная ставка побила исторический минимум, до февраля этого года ДОМ.РФ предлагал ипотеку для всех жителей России под 9,5%, сейчас цифра составила от 7,7%, и прогнозируется дальнейшее снижение. Кроме того, соглашение предполагает льготы с государственной поддержкой для семей с двумя детьми (ставка 5%), возмещение части средств, потраченных на покупку квартиры (до миллиона рублей) семьям с тремя детьми и более, субсидирование кредитной ставки, как, например, это сделано на Дальнем Востоке, где ставка составляет всего 2%. Чтобы существенно облегчить заемщику бумажную волокиту, ипотеку переведут в электронный документооборот.

Не одной ипотекой едины

Несмотря на то что ипотека является главным инструментом для покупки жилья в стране, не все могут себе ее позволить. Или наоборот, не хотят покупать квартиру, но есть желание переехать поближе к работе или в квартиру побольше. Поэтому у ДОМ.РФ есть еще несколько альтернативных вариантов.

Первый — аренда жилья. Сейчас аренда является теневым бизнесом, плохо поддающимся контролю. Специалисты ДОМ.РФ хотят пролить свет на ситуацию. Для этого они покупают новые жилые комплексы у застройщиков и предлагают их для съема. Денис Филиппов, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор фонда «ДОМ РФ», рассказал, что подобные проекты уже реализуются компанией в Москве и Воронеже, и планируются к открытию в городах-миллионниках. В ЖК организуют свою управляющую компанию, стандарт меблировки, уже создан мобильный софт — со смартфона можно следить за квартирой, счетчиками, вызвать клининг или заказать ужин.

Второй — жилищно-строительные кооперативы. Кооперативы получают в безвозмездное пользование участок земли, самостоятельно нанимают подрядчиков. В среднем по рынку, это позволяет экономить от 20 до 40% от стоимости жилья.

Город сказка, город мечта

Не стоит забывать и о комфортном городском пространстве — этому вопросу в соглашении также уделено большое внимание. Для этого 2,5 года по заказу ДОМ.РФ эксперты КБ «Стрелка» разрабатывали стандарт комплексного развития территорий, который призван одновременно положительно изменить облик города и не испортить исторические центры. Получившийся 10-томный документ уже начали активно внедрять. Стандарт предполагает строительство кварталов с разными типами жилья: малоэтажное строительство, коттеджи, высотные доминанты, чтобы у покупателей был выбор — дом с собственным участком или вид из окна пентхауса. Также планируется убирать большие поля парковок, какие, например, все наблюдают на площади Ленина. Стандарт основан на международном ООН-Хабитат, в рамках которого развиваются современные города.

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин акцентировал, что 70% жилья в России находится в микрорайонах, в Новосибирске статистика подтверждается, и что, казалось бы, при богатом выборе выбора нет. При этом мировая практика показывает, что микрорайоны постепенно превращаются в гетто. Александр рассказал, что его ведомство планирует разложить территорию города и области по типам сред и застройки, расселять ветхое жилье, как метко заметил один из застройщиков, «выкосить гнилушки», и постепенно приводить все к единому стандарту. Также он отметил, что в Новосибирске уже есть несколько построенных жилых комплексов, которые соответствуют стандарту.

Архитектор — всему голова

Не секрет, что статус архитектора в жилищном строительстве последнее время утерян. Чтобы вернуть его, два года назад ДОМ.РФ запустил инициативу по бесплатному обучению архитекторов, в том числе и за рубежом. Со всей страны отбирается 100 лучших представителей, шестеро из которых в прошлом году представляли Сибирский федеральный округ. Многие из них получили приглашения стать главными архитекторами значимых проектов и выигрывают международные конкурсы.

Реализовывать свой потенциал они смогут на федеральных землях, которые не используются или используются неэффективно (воинские части, бывшие промзоны). Выявляется это с помощью спутников и космической съемки: динамика позволяет отследить даже такие мелочи, как включение/выключение света.

Обо всех инициативах ДОМ.РФ можно почитать на официальном сайте, также всю неделю в Экспоцентре будет работать выездной штаб компании, в котором ждут застройщиков, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter