29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Только не всасывай: эксперт — о том, как правильно есть не гламурную еду (красотки опробовали на себе)

Паста с обилием соуса, огромный бургер и жирный беляш — эти блюда едят неправильно почти все

Поделиться

Паста — самый коварный выбор для романтического ужина. Хуже только ребрышки барбекю 

Паста — самый коварный выбор для романтического ужина. Хуже только ребрышки барбекю 

Притча о том, что женщины не заказывают на первом свидании опасные блюда (чтобы не сидеть по уши в томатном соусе) и для верности еще полгода жуют безобидный салатный лист, жива до сих пор, несмотря на свою давность. Зато потом начинается: «Дай мне откусить беляш, я себе брать не буду, он же жирный» — и уже горячий мясной сок течет по наманикюренным пальчикам. Редакция НГС попросила специалиста по этикету Екатерину Сартакову разобрать детально — как, чем и с чем, с какой стороны есть сложные и не гламурные блюда. Модели агентства «Красота Сибири» Юлия Щербакова и Виктория Огнева на себе ощутили все тяготы плотного обеда под видеокамерами и показали, где можно ошибиться (и ошиблись).

Хватай и кусай

Для начала мы попросили эксперта перечислить блюда, которые можно есть руками и не чувствовать себя при этом невеждой.

— Хлеб не кусаем, а отламываем, даже отщипываем правой рукой кусочек от хлеба, который держим в левой руке, на один укус и съедаем. Сэндвич едим руками. Если сэндвич крупный, мы можем разрезать его на две части с помощью ножа и далее есть руками, — объясняет Екатерина.

Так же смело без приборов можно есть кукурузные початки, печенье, если оно недостаточно маленькое, чтобы съесть его сразу: руками отламываем кусочек и съедаем. Маленькие пирожки и пирожные, круассаны без начинки также едят руками. Придерживая левой рукой, правой отрывают небольшие кусочки на один укус.

Так можно есть спаржу, если стебли не слишком длинные и не приправлены соусом, и суши: макаем в соевый соус не стороной риса, а стороной рыбы, и отправляем в рот.

Почти не понадобятся приборы для Тако. Разве что если начинка немного выпала, можно съесть ее с помощью вилки. Также не требуют церемоний мидии в створках. Можно воспользоваться пустой ракушкой в качестве своеобразных щипцов. Берем в правую руку полуоткрывшуюся ракушку и достаем мякоть из мидии. Но не в заведениях высокой кухни, там лучше воспользоваться вилкой.

Как правильно есть бургер

По мнению Екатерины, для решения этой проблемы у нас есть выбор из двух способов, первый — руками, второй — с помощью вилки и ножа.

— Если это молодежный паб, заведение с фастфудом или кафе без претензий на изящность в интерьере и формальность — едим руками. Хотя, если приборы нам не дали, выбор и вовсе становится простым. Как держать, чтобы начинка не падала, а бургер оставался максимально целостным? Хват таков, что большие пальцы рук и мизинцы должны придерживать бургер снизу, а остальные три держат его сверху. Рядом на страже чистых губ у нас бумажные салфетки, — объясняет эксперт.

В ресторанах пользуемся приборами, как и в ситуациях, когда к бургеру нам заведомо принесли приборы. Также этот способ лучше выбрать, если бургер велик и начинки к нему не пожалели. Ведь иначе мы испачкаем лицо и руки, нам придется чересчур широко открывать рот, а ингредиенты будут норовить упасть.

В заведении должны подать нож для стейков — острый, с зубцами по всему лезвию. Держа нож в правой руке, а вилку в левой, отрезаем по одному кусочку.

Прежде чем подступиться к бургеру, не забудьте убрать шпажку, пронизывающую его

Как правильно есть пиццу

Это блюдо можно употреблять как с помощью приборов, так и руками. Выбор способа будет зависеть от самой пиццы: на тонком или толстом тесте, мало начинки либо в избытке. Если это деловое, торжественное мероприятие или хороший ресторан в городе — отдайте предпочтение приборам, если дружеская встреча в скромном кафе с пиццей, которая не изобилует начинкой, можно и руками.

— Если мы едим приборами, то вилка располагается в левой руке, а нож — в правой, и не стоит заранее нарезать свой кусок пиццы на множество мелких, а потом убирать нож и перекладывать вилку в правую руку, — предостерегает Екатерина.

Если мы едим руками, то держим пальцами за хрустящий ободок — широкую часть, немного складываем кусочек пиццы пополам вдоль и откусываем с острой части, стараясь, чтобы сыр не тянулся за нами.

Как правильно есть картошку фри с соусом

Всё довольно просто. В непринужденной обстановке едим руками, обмакивая ее в соус. В ресторане или кафе, где нам подают приборы, пользуемся вилкой и ножом. Картофель фри режем пополам и ножом сдабриваем соусом, ведь если макать картофель, нанизанный на вилку в соус, он часто в этом соусе и остается, сбегая с прибора.

Как правильно есть куриные крылья в панировке или соусе

И вновь смотрим, где мы заказываем данное блюдо. Если нам принесли перчатки или чашу для омовения пальцев, что часто бывает в пабах, — это сигнал, что мы можем есть руками. Руками же мы будем есть и в заведениях фастфуда, где это уместно.

А вот если вы решили сделать такой заказ в хорошем ресторане, где к крыльям подают приборы, это вновь знак, только в данном случае сигнализирующий, что мы едим с помощью приборов, придерживая вилкой кусочек, а ножом срезая мякоть с кости. Не самый удобный способ, но и не самый уместный выбор блюда в контексте ресторана.

В формальной торжественной обстановке такое блюдо вам не подадут.

Как правильно есть пасту

По мнению эксперта, самый верный, аутентичный способ употребления спагетти — с помощью вилки, расположенной в правой руке. 

— Поддеваем две-три нити спагетти. Зафиксировав их между зубцами вилки, мы упираемся прибором в свободный край тарелки и вращаем вилку к себе. Далее съедаем, беззвучно втягивая губами кончик спагетти, который не удалось накрутить. Ни ложка, ни нож нам не требуются. Если в отношении ложки ещё у кого-то могут возникнуть сомнения, хотя она здесь не нужна, о чем нам говорит европейский этикет, в частности итальянская практика, за исключением маленьких детей и очень пожилых людей, то в использовании ножа никаких сомнений — ему не место в руках, — замечает Екатерина.

Если мы говорим не о длинной пасте, а о короткой, то просто накалываем пасту, держа вилку в правой руке, без каких-либо хитрых манипуляций.

В употреблении пасты многое будет зависеть от выбранного вида макаронного изделия и соуса. Справиться с длинной пастой (тальятелле, папарделле, феттучини, спагетти) сложнее в той или иной степени, нежели с короткой (пенне, ригатони, фарфалле). Так же, как томатный соус будет более коварен в сравнении со сливочным. Поэтому оцениваем ситуацию перед тем, как сделать заказ. Нужно много говорить, формальная обстановка — выбираем самый простой в употреблении вид пасты.

— И помните, что этикет ситуативен и многие правила зависят от вводных данных. Ведь если вы погорячились и на важной встрече в хорошем ресторане заказали спагетти помодоро, где соус имеет очень жидкую консистенцию, и тут вам подают пару вилка-ложка, и вы оцениваете свои шансы в аккуратном и изящном употреблении такого блюда не слишком оптимистично, если будете есть с помощью одной только вилки. Когда сноровки недостаточно, то лучше нарушить правило во благо репутации и воспользоваться ложкой, которую стоит взять в левую руку, — считает Екатерина Сартакова.

Как правильно есть чебурек или беляш

В демократичных заведениях с меню национальной кухни мы можем есть руками, держа чебурек перпендикулярно полу и начинаем есть с верхнего конца, чтобы не появилась прореха через которую вытечет мясной сок. Если хотите добавить соуса, то не нужно макать в него чебурек, стоит взять нож либо вилку и с помощью них нанести соус на блюдо.

Что еще можно прочитать про этикет:

Почему нельзя отказываться от печенья, спрашивать, как дела, и настойчиво требовать соблюдать тишину — 20 ошибок в офисном этикете, которые втайне бесят ваших коллег.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!