20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

«В общей массе терпил не привыкли быть». Люди — о конфликте из-за дешевых домов в элитном «Кедровом»

Там собираются построить новые дома, а жители категорически против «муравейников»

Поделиться

Рядом с ЖК «Кедровый» в 5 км от площади Калинина хотят построить новый квартал 

Рядом с ЖК «Кедровый» в 5 км от площади Калинина хотят построить новый квартал 

В элитном ЖК «Кедровый» разгорелся серьёзный конфликт. Первый застройщик жилого комплекса ИСК «Русь» продал земельный участок компании «Скандия.Новосибирск», которая захотела построить рядом 6–8–14–этажный квартал. Жители «Кедрового» пришли на публичные слушания, чтобы не допустить перезонирования участка под многоэтажки и потребовать от строителей отказаться от проекта. Они заявили, что покупали очень дорогие квартиры в закрытом комплексе не для того, чтобы жить рядом с «муравейниками». Мы написали подробную статью о конфликте, которая вызвала бурное обсуждение среди горожан. Читатели оставили почти 1400 комментариев — мы выбрали самые интересные.

«Буду рад, если дома всё-таки построят»

— «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому», — Мартин Нимёллер. Это я к тому, что в Кедровом жилье дорогое, а живут бизнесмены да чиновники, ну и их дети. Так вот точечная застройка уродует город из года в год, но чиновникам плевать. Только вот, смотрю, иначе они себя ведут, когда такое «счастье» приходит к ним во двор. Может, это и гнусно, но буду рад, если дома все-таки построят, может, что-то изменится у людей в головах, — рассуждает читатель под ником Мишганчик.

«Пусть выкупают землю у застройщика»

— Парк хотят — включить им в платёжки парк. Делов-то… Пусть платят аренду, выкупают землю у застройщика. Гражданам нужно как-то себя идентифицировать правильно — они либо «элита», либо всё-таки пострадавшие. Поднимаем их договоры и смотрим там — обещан парк, низкая застройка, отсутствие смердов или они сами себе это придумали, — предлагает читатель под ником Выходвход.

«Постройте им там 25-этажные термитники»

— Честно говоря, за то, что типа элита, живущая там, не готова к человеческому общению и по-хамски себя ведет на том же собрании — постройте им там только 25-этажные термитники со студиями. Пусть будут ближе к народу, — считает читатель ПапаЗол.

«Прекрасно понимаю жителей "Кедрового"»

— Прекрасно понимаю жителей «Кедрового», непонятно, почему разрешают вылепить на этом участке многоэтажки — вокруг большое количество малоэтажных домов (коттеджей и дач), которые также не обрадуются такому соседству. Ну и смешно читать об отсутствии общественного транспорта — 12 маршрутов идут мимо комплекса плюс ещё 6, но нужно лишь перейти на светофоре у мельницы — куда больше? Метро? Хотя жители «Кедрового» явно от этого не зависят (от общественного транспорта). Ну и вводя новое многоквартирное жилье в том районе, почему не рассчитывают нагрузки на дорогах — вечная пробка по Мочищенскому, Жуковского, Красному проспекту, — говорит читатель с ником Ааа.

«Пусть скажут спасибо, что тысячеквартирный дом на Уса им во двор не впихивают»

— А-ха-ха, застройка им не нравится! Пусть скажут спасибо, что ещё какой-нибудь тысячеквартирный дом на Уса или Весенней им во двор не впихивают! А всё-таки застройку «комфорт-класса» обещают. Когда в центре, кстати, дворы хрущёвок 25-этажными «элитными» свечками «украшали», что-то ни клан Городецких, ни прочая «элита» не бастовали... Не у них же во дворе... На Красном эти новостройки, наверное, скоро в метро провалятся, уже ну некуда лепить, а строят! — возмущается читатель под ником Ищу работу.

Так выглядит проект «Скандия в Кедровом», где собираются построить 6–8–14-этажные дома 

Так выглядит проект «Скандия в Кедровом», где собираются построить 6–8–14-этажные дома 

«Получили астральной поварёшкой по лбу»

— Чинуши да бизнесмены, которые загаживали город многоэтажками, получили астральной поварёшкой по лбу. Даже не знаю, кого здесь поддерживать. С одной стороны, многоэтажки — это плохо, чем ниже, тем лучше. С другой стороны, тошнит от снобизма жителей Кедрового, — говорит читатель Анджей.

«Здесь живёт ещё два посёлка, которые тоже хотят сохранить, что имеют»

— Абсолютно заказная статья от «Скандии»! Как будто кроме «Кедрового» в этом месте никто не живет! Здесь живет ещё два посёлка, которые тоже хотят сохранить то, что имеют. Мы не хотим, чтобы с балконов к нам заглядывали на участки, чтобы прибавились еще сотни машин, места-то немного. О каком транспорте говорит Ганжа? Он и так идёт мимо нас на шестой микрорайон в достаточном количестве. Нужно решать транспортную проблему в виде пробок, нечищеных, разбитых в хлам дорог. Ведь «Скандия» не обещает построить школу или поликлинику, чего действительно не хватает этому месту. Кстати, на соседнем участке «Руси» предлагали построить, но им это было невыгодно, а потом Рыбаков и вовсе забил на это место. У нас есть небольшой оазис, многие сбежали сюда из центра города, а теперь и сюда хотят залезть заработать бабло, а прикрываются высокими целями, — возмущается Ксения.

«На стадии покупки обещали на пустыре даже озеро большое!»

— Я более развернуто даже скажу — на стадии покупки жителям Кедрового показывали генплан участка и обещали на данном пустыре даже озеро большое! По генплану 2007 года это была зона малоэтажного строительства. Конечно, людям, которые захотели уединения, переехав из города, важно было понимать, что не будет муравейников рядом!

Я понимаю негодование граждан, у каждого есть свои проблемы с жильем, с ТСЖ, с УК, с незаконной стройкой под окнами. Просто у кого-то есть ресурсы вынести грязное белье мэрии на всеобщее обозрение, а у кого-то, к сожалению, нет. Но стоит ли винить жителей «Кедрового» за это? Это разве борьба бедных и богатых? Жители «Кедрового» совсем о другом говорят. Это «Скандия» пытается выставить жителей «Кедрового» в таком свете, дескать, элита против простого народа. Ей это на руку, чтобы позлить наш народ и чтобы отвести от себя внимание, как незаконно сделочку оформили и генплан поменяли под многоэтажку под предлогом «к нам обращались жители с просьбой построить тут жилье». Ха-ха-ха!

Суть в том, что происходит беспредел и незаконный распил земли в угоду застройщиков! И уж кого стоит винить, так это нашу мэрию, которой всё мало и плевать на нашу жизнь! — негодует читатель Я54.

«Быть в общей массе "терпил" мы с соседями не привыкли»

— 100 процентов заказная статья от застройщика и 99-процентная уверенность в том, что НГС не пропустит комментарий. Но тем не менее наше дело правое, быть в общей массе «терпил» мы с соседями не привыкли, собственно, поэтому и можем себе позволить жить в этом ЖК. Если «Скандия» выдержит обещанную изначально Рыбаковым этажность, концептуальность, уровень содержания территории и так далее, то — велком, новые соседи! — приглашает читатель под ником Гость.

«По-человечески — они правы»

— Любой на их месте реагировал бы точно так же. Место по своему уникальное, за уникальность там платят не маленькие деньги: 7000 рублей в месяц просто за содержание жилья (70 рублей х 100 квадратных метров) плюс к этому коммунальные расходы, вывоз мусора и так далее. Я не пишу о «боярском роде» жителей. Но суть такова, что по-человечески — они правы! Стоит построить там квартал многоэтажек, и быдлятина испортит там всё», — думает читатель с ником Царь просто Царь.

«Хочу загорать в семейниках между грядок»

— Я житель района, живу в «Рассвете», за забором «Кедровый», и мне вообще не нужен тут микрорайон. Я хочу и дальше жить в своем доме, загорать летом в семейниках между грядок и не хочу, чтобы тысячи глаз пялились на мой быт в свои окна! Тут испокон веков стояли дачи, вот дачи бы и строили, — пишет читатель с ником Зеленая.

«Сейчас будут заставлены дворы машинами»

— Прочла комментарии. Ужас, сколько зависти и злости в людях, ведь процентов 80 даже не были на территории «Кедрового», а уже имеют своё мнение. Сочувствую жильцам. У вас было хорошо, как в другом городе. Люди сюда ехали на фотосессии, у друзей погулять. Сейчас будут заставлены дворы машинами, которым лет 30–40, собачьи какашки, окурки, орущие дети. У нас народ к этому привык. Не можем мы жить красиво. Нью-Васюки, — думает читатель с ником Гость.

«Люди, наскрёбшие на студию с видом на реку, не хуже людей из "Кедрового"»

— Это общая проблема для города. Когда люди покупают квартиру, выбирая по каким-то критериям, а далее застройщик, меняя документы и соглашения, строит рядом ещё один дом — окна в окна или перегораживает красивый вид, например, на реку. И ничем люди, наскрёбшие на студию с видом на реку, не хуже людей из «Кедрового»! Для них ведь это было более дорогим приобретением, учитывая доходы. Или даже откинем вид на реку, почему, например, у одних под окнами можно построить дом и серьёзно сократить свет, а у других нет? Так что не нужно бузить. Все равны, — рассуждает горожанин с ником Читатель.

«Сама живу в Кедровом, но, наоборот, обрадовалась»

— Грустно... Реально страна бояр какая-то. Сама живу в «Кедровом», но, наоборот, обрадовалась, что хоть инфраструктура нормальная появится... Я люблю наш район, но что уж совсем-то сходить с ума... А лучше жить в красивом месте, где ни в кафе не сходить, ни ребенка в садик нормально не отвести. Так хоть жизнь добавится, а то атмосфера, как в санатории. Будут нормальные условия — жители будут бережливо ко всему относиться. А ценность района, наоборот, вырастет, если инфраструктура хорошая появится, — думает Анастасия.

«Это мнение меньшинства, которое громко орет от нашего имени»

— С 2013 года у меня родители живут в «Кедровом»! Сейчас нет ни магазинов, ни кафе. Чтобы попить кофе, нужно ехать в центр. Да, у нас есть деньги, родители их честно заработали. Но мы против того, чтобы район не развивался! Нам обещали инфраструктуру, мы ее ждем! Мнение остальных «жителей» — это мнение меньшинства, которое громко орет от нашего имени! Видимо, есть свой интерес, — подозревает читатель с ником Архитектор.

«Нам совсем не нужны ни кафе, ни спортзалы»

— Я живу в «Кедровом» и хочу сказать, что чиновников в посёлке не наблюдается! Здесь живут люди, которые заработали деньги своим трудом и сделали выбор, где им жить — в городской суете или в тихом месте, окружённом зеленью. И сейчас их этого права хотят лишить, потому что кому-то очень хочется под вывеской «Кедрового» заработать побольше денег! В посёлке живёт очень много пенсионеров — и нам совсем не нужны ни кафе, ни спортзалы! — утверждает еще один читатель под ником Гость.

«Возможно, там живёт тот самый бизнесмен, что воткнул дом вплотную к окнам нашего дома»

— Дмитрий Арсенович, вы правильно расставили акценты, а то те обиженные кричат: «Завидуете». Да не в зависти дело! Пусть они хоть в 10 раз будут богаче, мне лично всё равно. А дело в том, что, возможно, там живёт именно тот чиновник, что поставил разрешающую подпись на точечную застройку именно под моими окнами, возможно, там живёт тот самый бизнесмен, что воткнул дом вплотную к окнам нашего дома. Там же чиновники, разрешающие сносить деревья под парковки. А теперь они же хотят жить комфортно в экологически чистом месте. Из этого вытекает, что они — люди высшего сорта, а мы — плебс, хоть и с высшим образованием. Вот что бесит, — объясняет Инга.

«Суть претензии не в появлении соседей»

— Статья — розжиг! Суть претензии жильцов «Кедрового» и коттеджей рядом не в появлении соседей, а в плотности застройки. А также в том, что район превратится в автостоянку, как некоторые перенаселенные кварталы. Сейчас там машин припаркованных нет, дети спокойно гоняют на ватрушках и самокатах. Жители «Стрижей» и шестого микрорайона тоже будут не в восторге, в пробках стоять ещё дольше придётся! Всем мир и дружба! С уважением, многодетный житель из коттеджа рядом, — пишет читатель с ником Vvv2.

Остальные 1400 комментариев читайте тут (и присоединяйтесь к дискуссии!).

Где ещё в Новосибирске большие конфликты из-за строек

Точечная застройка — большая проблема Новосибирска. Горожане часто протестуют против новых домов, но их всё равно строят. Например, на месте детского сада на улице Романова вырос дом компании «Краснообск.Монтажспецстрой» с пентхаусами. Видные дома-корабли ЖК «Флотилия» на въезде в центр построили на месте сквера.

В декабре 2019 года ГК «Стрижи» начала строить возле парка Кирова жилой дом, хотя должна была спортивный центр — местные жители активно протестовали против стройки. В итоге спортцентр начали превращать в 16-этажку.

ГК «Расцветай» недавно отметилась в конфликте со школой. Родители учеников обратились в прокуратуру из-за строительства 25-этажки всего в 5 метрах от школы № 76. На улице Блюхера на левом берегу под высотку отдали школьный стадион. Долго добивались отмены строительства бизнес-центра родители учеников лицея № 22.

Иногда точечная застройка даже угрожает жизни людей. Например, в марте 2016 года в центре рухнул строительный кран на жилой дом — жильцы рассказали, каково было в этот момент внутри, а власти заявили, что стройка ничего не нарушает.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2020 в 17:46

Когда покупал квартиру в доме, фактически элитном, в центре, думал: ну хоть быдла тупого не будет. А за год понял - то же самое быдло, только с деньгами в кармане. И в кедровом, похоже, такая же история - богатое быдло с чсв и связями. Никто никогда не выбирал соседей - и кедровый привыкнет.

Оставьте господ из Кедрового в покое!

Фото пользователя
13 фев 2020 в 17:52

Обозленная нищета бунтует в комментах :)