20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Споры из-за Канады: новые подробности по иску застройщика к клиенту со сгнившим домом

Компания «Славянский дом» больше не оспаривает тот факт, что у её сотрудников нет специального образования

Поделиться

Пока в судебном заседании объявили перерыв

Пока в судебном заседании объявили перерыв

12 февраля в Арбитражном суде Новосибирской области состоялось заседание по иску застройщика «Славянский дом» к Сергею Кожевникову, который ранее отсудил у компании 1,2 млн рублей за сгнивший дом. 

На очередном заседании оказалось, что компания больше не оспаривает слова ответчика о том, что у её сотрудников нет строительного образования. По документам в фирме работают всего три человека. 

О произошедшем мужчина написал негативные отзывы о компании на Flamp, а также рассказал сайту НГС свою историю конфликта с застройщиком. После этого компания подала против Сергея Кожевникова иск о защите деловой репутации. Представители «Славянского дома» требуют от Сергея возместить расходы, которые составили около 20 тысяч рублей. Застройщик также хочет, чтобы третьи лица (НГС и 2ГИС, который владеет товарным знаком Flamp) опубликовали опровержение информации, которую разместил ответчик. 

Суть конфликта

Семья Сергея Кожевникова решила построить себе небольшой дом для отдыха в 2014 году. В качестве застройщика выбрали компанию «Славянский дом». Каркасный дом построили за месяц, за работу Сергей заплатил 1,2 млн рублей. Сразу после строительства домом не пользовались, семья начала обживаться в нём в 2016 году.

На вентиляционных досках под ОСП-плитами и лагах под полом Сергей обнаружил гниение. Он попросил застройщика исправить нарушения. По словам Кожевникова, просьбу проигнорировали. Глава «Славянского дома» утверждает обратное.

— Мы выезжали в январе, — говорит он. — Потом, как выяснилось, что в суд он подал через неделю после того, как мы расписались, что ознакомлены, мы ему отправили ответ на претензию — это всё есть документально, — рассказывал прежде директор компании Вячеслав Алексейчиков.

Кожевников подал в суд на застройщика и выиграл его. Судья вынесла решение, по которому «Славянский дом» оказался должен около 2,6 млн рублей. В такую сумму оценили демонтаж дома, новое строительство и неустойку. Эти деньги практически сразу сняли со счетов компании. Застройщик обжаловал это решение, и оно было отменено, а дело отправили на новое рассмотрение. В итоге суд обязал «Славянский дом» выплатить Кожевникову 1,2 млн рублей, что компания и сделала.

Иск о защите деловой репутации

О произошедшем Сергей Кожевников написал на Flamp, а также рассказал подробности конфликта НГС. Дословно бывший клиент «Славянского дома» написал следующее: «Застройщик рассказывает всё гладко и красиво, можно заслушаться — о том, что был в Канаде, изучал каркасное домостроение, что имеет специальное образование и так далее. Как оказалось на проверке в суде — это всё банальное враньё. Ни у него, ни у его "работников" нет никакого строительного образования».

После этого «Славянский дом» подал иск о защите деловой репутации. Компания опротестовывала высказывание Сергея Кожевникова о том, что строительством дома занимались люди, не имеющие специального образования. В судебном заседании, которое прошло 12 января, представитель истца Елена Денисова просила допросить Олега Лапшина, который осуществлял надзор за строительством и у которого есть необходимый диплом.

— Поскольку на всех информационных площадках, о которых мы говорим, было заявлено, что компания не обладает специалистами со строительным образованием и дом строят лица, которые не имеют строительного образования, то есть не специалисты, поэтому данное обстоятельство необходимо опровергнуть допросом самого Лапшина, — объяснила тогда Денисова.

Представитель ответчика Мария Бойцова попросила учесть, что на другом суде (где компанию обязали выплатить 1,2 млн рублей) директор «Славянского дома» Вячеслав Алексейчиков сообщил, что у него нет строительного образования (это зафиксировано в протоколе). Остальную информацию, которую оставил в отзывах Сергей Кожевников, его представитель назвала оценкой и мнением, которые основаны на его личном опыте.

«Славянский дом» также попросил назначить судебно-лингвистическую экспертизу, чтобы доказать факт распространения порочащих сведений.

Новое заседание

К суду, который состоялся 12 февраля, представитель ответчика запросила документы из Пенсионного фонда и налоговой службы о том, кто работал на «Славянский дом».

— Пришли запрошенные нами документы из ИФНС и пенсионного фонда, в соответствии с которыми получается, что не подавалась истцом с 2014 по 2019 год на Лапшина никаких сведений по форме 2-НДФЛ, то есть никаких доходов они ему не выплачивали, судя по этому ответу. […] Сведения в пенсионный фонд о том, что вообще какие-то работники имелись у общества, в пенсионном фонде таких сведений нет, — рассказала Мария корреспонденту НГС.

Со слов Марии Бойцовой, представитель истца сообщила, что в «Славянском доме» работает только директор, замдиректора и бухгалтер. Организация больше не оспаривает, что у работников нет профильного образования.

— Теперь, как следует из их дополнений, они оспаривают, что когда-либо говорили, что такое образование у кого-то было, — объяснила Мария.

«Славянский дом» указал в дополнениях к иску, что по закону у руководителей и работников, которые занимаются строительством малоэтажных домов, может не быть профильного образования.

При этом у застройщика остались претензии к тому высказыванию, которое Сергей Кожевников разместил в интернете.

— Директор общества Алексейчиков В. В. никогда не говорил о наличии у него строительного образования и его поездках в Канаду. Кожевников С. А. был директором общества поставлен в известность о многолетнем опыте работы директора в области строительства и изучении строительства малоэтажных домов по канадской технологии, — указано в дополнении.

Во время прошлого заседания сторона ответчика ходатайствовала о том, чтобы приобщить к делу протокол Дзержинского суда. В нём зафиксированы слова главы «Славянского дома» Алексейчикова о том, что у него нет строительного образования, а есть инженерное. Истец возражал против приобщения этого протокола.

— Судом наше ходатайство было отклонено, потому что изменилась позиция истца в этой части, — сообщила Мария.

После обсуждения ходатайств суд допросил Олега Лапшина.

— Он сказал, что он в своё время, примерно осенью, в октябре 2014 года разместил в интернете объявление о том, что ищет подработку как строитель. К нему обратился директор Алексейчиков и, после встречи и переговоров, предложил оказывать ему услуги по строительному контролю тех объектов, которые строит «Славянский дом». При этом дом Кожевникова сдался 7 мая 2014 года, а договор заключался 31 марта, — рассказала Мария Бойцова.

Лапшин также сообщил, что на спорном объекте в посёлке Удачный он был дважды: один раз — на этапе, когда были завёрнуты сваи, а второй — когда каркас дома стоял, а на крыше стояла стропильная система.

— Он отрицал, что был заключён гражданско-правовой договор между ними. Сказал, что ему дали подписать трудовое соглашение. Но ни договора подряда, ни договора на оказание каких-то услуг между ними не было, — добавила Бойцова.

Ходатайство о назначении экспертизы не рассмотрели, поскольку в судебном заседании объявили перерыв.

Представитель застройщика Елена Денисова отказалась дать НГС комментарий о последнем на данный момент заседании. Следующее состоится 17 февраля.

НГС подробнее рассказывал о ходе предыдущего судебного заседания, а также о том, почему Сергею Кожевникову удалось отсудить у «Славянского дома» 1,2 млн рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2020 в 18:07

Насколько я знаю, если дом нежилой, то влажность (плесень) в нём обычное дело. За счет сезонного колебания температур. Строители славянско-каркасного дома видимо о том не знали/ют. За 1-2 года дом сгнить не может. За лето он просыхает. Но если зимой не отапливать, то опять будет сырость (за счет сезонного колебания температур). Для полного разрушения (сгнивания) дома потребуется несколько десятков циклов лето-зима, т.е. несколько десятилетий. Как там у истца всё сгнило за год, умом не постигнуть....Может у него аура полей плохая и ему нужно прочистить кармы?

Гость
13 фев 2020 в 18:00

Писец приплыли.Вообще нужно тряхнуть все строительные конторы на предмет наличия у них строительного образования.
Начинать с экскаваторщика, сваебоя, каменщика, сварщика и по нарастающей.Я думаю будет прикольно узнать кто есть кто в этих шарагах.

строитель
13 фев 2020 в 17:58

щитовыми в сибири могут быть только сараи. Парнягу жалко, что он этого не понял и заказал себе вместо дома сарай, так еще у каких-то лоботрясов, которые не могут сделать работу нормально обработав материал антисептиком...