14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Экс-губернатор Василий Юрченко потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование

Моральный вред он оценил в 3,35 миллиона рублей

Поделиться

Василий Юрченко потребовал компенсировать ему моральный и имущественный вред за уголовное преследование по делу двухлетней давности 

Василий Юрченко потребовал компенсировать ему моральный и имущественный вред за уголовное преследование по делу двухлетней давности 

Бывший глава Новосибирской области Василий Юрченко обратился к Минфину с иском о возмещении морального ущерба, который был ему причинён в ходе незаконного уголовного преследования по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). 

Почему именно к Минфину, корреспонденту НГС объяснил адвокат Василия Юрченко Александр Балян.

— За все незаконные действия чиновников всегда отвечает казна Российской Федерации, поэтому иск был подан к Минфину, — пояснил он.

Адвокат отказался комментировать детали поданного иска, а также называть сумму компенсации, которую потребовал бывший глава региона. Он лишь уточнил, что речь идёт о деле, следствие по которому велось почти 2,5 года и было прекращено в 2017 году. Тогда Василия Юрченко подозревали в превышении должностных полномочий при переводе земель боеприпасного полигона в земли сельхозназначения в Ордынском районе.

По информации издания «Тайга.Инфо», за причинённый моральный ущерб Василий Юрченко требует возместить ему сумму в размере 3,35 миллиона рублей, в 4,25 миллиона рублей он оценил имущественный вред — расходы на услуги адвокатов.

Как рассказал источник, знакомый с деталями дела, этим иском экс-губернатор «напомнил» об исполнении закона в части реабилитации — необходимости прокурору извиниться перед ним за незаконное преследование и компенсировать причинённый вред.

В 2015 году суд в Новосибирской области признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями по этому же делу бывшего главу Ордынского района Павла Иваровского, назначив ему условное наказание. Его освободили от наказания по объявленной в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне амнистии.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!