26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

По новосибирским мессенджерам пошла рассылка о смерти мальчика, который выпил «Тархун»

В сообщениях рассказывают о смерти ребёнка в инфекционной больнице и называют продукты, опасные для детей

Поделиться

Информацию об умершем мальчике не подтвердили в Минздраве

Информацию об умершем мальчике не подтвердили в Минздраве

Новосибирцы начали пересылать в чатах по WhatsApp рассылку об опасных газированных напитках. В сообщениях отмечается, что после их употребления двое детей якобы попали в больницы, а один из них умер, не приходя в сознание.

— Вчера в реанимации в инфекционке умер мальчик. На выходных он выпил тархун (в стекле). Поднялся билирубин, интоксикация, 2 дня комы, спасти не удалось. Там сейчас лежит девочка — ситро (стекло, марку не помнит). Девочка под капельницами с пятницы. Обошлись без реанимации. Как сказала врач, там пол-отделения с теми же результатами после энергетиков, — говорится в рассылке.

Ниже в сообщении приводится список продуктов, содержащих опасные красители. В нём перечисляют сладости и напитки производства России и Украины.

Смерть ребёнка не подтвердили в Министерстве здравоохранения Новосибирской области, пояснив, что эти сообщения передавали в группах около 3–4 месяцев назад.

— Если что-то распространяется в группах по WhatsApp, то это фейк на 99,9%. Все эти страшилки почти всегда оказываются неправдой. Никакой мальчик в инфекционной больнице не умирал, если бы он умер от «Тархуна» — это было бы уже везде по новостям, а не в чатах. Ровно с таким же текстом несколько месяцев назад по Новосибирску гулял фейк, — добавили в пресс-службе Минздрава.

В региональном следственном управлении следкома эту рассылку не смогли оперативно прокомментировать.

Как выяснилось, эта спам-рассылка частично основана на реальном случае. В августе 2012 года в Красноярском крае скончался 13-летний подросток. После игры в волейбол он выпил 1,5-литровую бутылку «Тархуна» и почувствовал себя плохо. После обращения к врачу его госпитализировали в больницу, где он вскоре скончался.

На этой неделе новосибирцы сообщали о ещё одной рассылке, которую тоже оказалась фейком. В родительских чатах WhatsApp распространяли информацию о найденной маленькой девочке — в МВД эти сообщения опровергли.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 янв 2020 в 19:14

А Буратино??? Буратино, как?

Фото пользователя
16 янв 2020 в 19:11

Заберите у нгс смартфоны, выдайте кнопочные, что ли...

Гость
16 янв 2020 в 19:30

Про черный рояль с красным пятном и черные шторы, которые съели мальчика, который выпил тархуна после игры на черном рояле в черной комнате не пошла рассылка? 😁