24 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Сотовые операторы друг за другом поднимают цены — разбираемся, кому и почему придётся платить больше

Виной всему новые законы

Поделиться

Операторы подняли цены на архивных тарифах с января 2020 года

Операторы подняли цены на архивных тарифах с января 2020 года

Сотовые операторы объяснили, почему подняли цены на свои услуги. «Мегафон» сделал это для архивных тарифов с 13 января, «Билайн» повысит с 16 января. По словам некоторых абонентов, Tele2 сделал это ранее — 1 января.

— В соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлиял целый ряд факторов, среди которых затраты на ФЗ от 06.07.2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму"» (он же «пакет Яровой». — Прим. ред.) и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, планируемые расходы на реализацию Закона об устойчивом функционировании российского сегмента Сети интернет и так далее, мы вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в 2020 году, — пояснили корреспонденту НГС в пресс-службе «Билайна».

В компании добавили, что это прямо влияет на формирование стоимости услуг и не компенсирует затраты на интенсивное развитие инфраструктуры:

— Мы видим, что, несмотря на инфляционные процессы, потребление в телекоме растёт сильнее и цены на единицы услуг связи — MbOU и MOU (средний объём трафика передачи данных на одного абонента в месяц в МБ и количество минут, используемых абонентом на услуги голосовой связи. — Прим. ред.) — ежегодно снижаются.

В пресс-службе компании «Мегафон» подтвердили, что они тоже пересмотрели условия ряда архивных тарифов с учётом роста потребления услуг абонентами.

— Изменения коснулись небольшого числа абонентов, которые подключены к немассовым архивным тарифам. При этом абонент может бесплатно подключить дополнительную опцию на свой выбор (например, включить в пакет больше минут, СМС или интернета) или изменить тариф на актуальный, который больше соответствует его потребностям.

В пресс-службе «Ростелекома» корреспонденту НГС ответили, что не поднимали цены на мобильную связь, при этом с 1 января частично проиндексировали тарифы на интернет.

— Повышение коснулось не всей абонентской базы, а только очень старых архивных тарифов. Средняя индексация не превышает 5–7%.

Компании МТС и Tele2 отказались от комментариев. 

Обновлено: пресс-служба макрорегиона «Сибирь» Tele2 ответила на вопросы корреспондента НГС:


— Все открытые для подключения и переходов тарифы Tele2 останутся неизменными. Незначительные корректировки абонентской платы затронут ряд архивных планов — это около 15% тарифов. Размер пересмотра зависит от конкретного тарифного плана. На части тарифов цена снизится без изменения наполнения тарифа, на некоторых останется прежней при увеличении пакета услуг, а на большинстве тех, где будет повышение, оно не превысит 20 рублей в месяц.

Ранее НГС писал, как «пакет Яровой» повлиял на повышение цен на интернет в Новосибирске.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 16
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Макросс
14 янв 2020 в 15:20

Средняя индексация не превышает 5-7%?? Это обман!
У меня теле2 тариф "2011 знай наших" с 2011 года стоимость выросла на 330%.
теле2 уведомил, что с 20 января переводит меня на тариф классический v1.7, а
это означает, что минута разговора в цене вырастет на 70%,
одно смс вырастет в цене на 1500% (одна тысяча пятьсот процентов)!!!
А то у них официальная инфляция 3%!
Да откуда? Проезд на 10% вырос, отопление на 7% (ФАС оспорила судебное решение об отмене повышения тарифа на тепло), всё растёт, но у росстата упорно 3%.

14 янв 2020 в 15:09

На самом деле, «Закон Яровой» не заставляет делать операторов ничего сверхъестественного. Мало кто знает, но во всех ЦОДах ОпСоС’ов ещё 10...12 лет назад на сервера писались все разговоры, все сообщения, все интернет запросы абонентов, только об этом мало кто знал. В 2010 году довелось побывать в ЦОДе «МегаФон-Сибирь», которые рядом с Толмачёвчким шоссе, так там в зале площадью порядка 500 квадратных метров стояли стойки с серверами, на которые вся эта инфа писалась. Зато с принятием этого Закона появилась реальная возможность повысить цены.

Qwerty
14 янв 2020 в 15:19

Эти законы принимают явно нездоровые люди. У людей с 14 года зарплата не растет, тарифы и цены на все зато растут. А они тут принимают опять грабительские законы. Пускай из своего кармана свои прихоти оплачивают!