9 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Сотовые операторы друг за другом поднимают цены — разбираемся, кому и почему придётся платить больше

Виной всему новые законы

Поделиться

Операторы подняли цены на архивных тарифах с января 2020 года

Операторы подняли цены на архивных тарифах с января 2020 года

Сотовые операторы объяснили, почему подняли цены на свои услуги. «Мегафон» сделал это для архивных тарифов с 13 января, «Билайн» повысит с 16 января. По словам некоторых абонентов, Tele2 сделал это ранее — 1 января.

— В соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлиял целый ряд факторов, среди которых затраты на ФЗ от 06.07.2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму"» (он же «пакет Яровой». — Прим. ред.) и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, планируемые расходы на реализацию Закона об устойчивом функционировании российского сегмента Сети интернет и так далее, мы вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в 2020 году, — пояснили корреспонденту НГС в пресс-службе «Билайна».

В компании добавили, что это прямо влияет на формирование стоимости услуг и не компенсирует затраты на интенсивное развитие инфраструктуры:

— Мы видим, что, несмотря на инфляционные процессы, потребление в телекоме растёт сильнее и цены на единицы услуг связи — MbOU и MOU (средний объём трафика передачи данных на одного абонента в месяц в МБ и количество минут, используемых абонентом на услуги голосовой связи. — Прим. ред.) — ежегодно снижаются.

В пресс-службе компании «Мегафон» подтвердили, что они тоже пересмотрели условия ряда архивных тарифов с учётом роста потребления услуг абонентами.

— Изменения коснулись небольшого числа абонентов, которые подключены к немассовым архивным тарифам. При этом абонент может бесплатно подключить дополнительную опцию на свой выбор (например, включить в пакет больше минут, СМС или интернета) или изменить тариф на актуальный, который больше соответствует его потребностям.

В пресс-службе «Ростелекома» корреспонденту НГС ответили, что не поднимали цены на мобильную связь, при этом с 1 января частично проиндексировали тарифы на интернет.

— Повышение коснулось не всей абонентской базы, а только очень старых архивных тарифов. Средняя индексация не превышает 5–7%.

Компании МТС и Tele2 отказались от комментариев. 

Обновлено: пресс-служба макрорегиона «Сибирь» Tele2 ответила на вопросы корреспондента НГС:


— Все открытые для подключения и переходов тарифы Tele2 останутся неизменными. Незначительные корректировки абонентской платы затронут ряд архивных планов — это около 15% тарифов. Размер пересмотра зависит от конкретного тарифного плана. На части тарифов цена снизится без изменения наполнения тарифа, на некоторых останется прежней при увеличении пакета услуг, а на большинстве тех, где будет повышение, оно не превысит 20 рублей в месяц.

Ранее НГС писал, как «пакет Яровой» повлиял на повышение цен на интернет в Новосибирске.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!