13 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Аноргазмия, неприятные звуки, зуд и другие ужасы: о чем женщины стесняются спросить даже гинеколога

Опытный гинеколог ответила на «неудобные» вопросы и рассказала, как решить даже самые деликатные проблемы

10 273

Поделиться

Многие женщины сталкиваются с деликатными проблемами, о которых стесняются говорить даже с гинекологами. Между тем то, с чем были вынуждены мириться наши мамы и бабушки, успешно преодолевают современные женщины: синдром релаксированного (расслабленного) влагалища, пролапс (опущение, выпадение) матки, недержание мочи, склерозирующий лихен вульвы, сопровождающийся страшным зудом, аноргазмия (отсутствие оргазма), сухость влагалища, боль и неприятные ощущения при половом акте и многие другие проблемы — в каждом возрасте свои. Сегодня все они решаются. Как именно, рассказала акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог «Клиники Пасман», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Анна Валентиновна Якимова.

Нити для красоты и удовольствия

«У молодых женщин после нескольких родов нередко возникают проблемы, снижающие качество жизни, интимных отношений и самооценку, — синдром релаксированного (расслабленного) влагалища, пролапс (опущение, выпадение) половых органов. При половом акте контакт становится хуже, снижаются ощущения, появляются неприятные звуки, которые не нравятся ни женщине, ни ее партнеру, — рассказывает Анна Валентиновна. — Это связано с тем, что мышцы тазового дна перерастянулись и не вернулись в исходное состояние. Чтобы восстановить их тонус, разработаны упражнения Кегеля, но они не всегда бывают так эффективны, как хотелось бы. Если упражнения неэффективны, недостаточны или женщина говорит, что не хочет и не будет их делать, выходом станет интимная пластика — нитевой лифтинг, альтернатива операций, которые обычно проводятся при пролапсах 2-й и 3-й степени».

Нити разработаны специально для использования в гинекологии, но смысл их такой же, как у нитей, которые косметологи ставят в лицо. За счет специальных «шипов», после проведения их в тканях и уменьшения входа во влагалище, достигнутый эффект сохраняется, в течение 18 месяцев нить рассосется, за это время сформируется соединительнотканный каркас, который держит мышцы. В отличие от операций, выполняемых по поводу пролапса, после установки нитей пациентка, если захочет, сможет еще рожать, у нее не возникнет проблем.

Филлеры для усиления ощущений и против недержания мочи

Когда нет сильного перерастяжения и хочется просто улучшить интимные ощущения, применяются филлеры с высокомолекулярной гилауроновой кислотой. Они создадут объем в тканях и уменьшат вход во влагалище. Филлеры также можно поставить в «точку G», стимуляция и раздражение которой вызывает и усиливает оргазм. После этого половые ощущения усиливаются, женщина быстрее достигает удовлетворения, ее чувствительность повышается.

Введение филлеров в область средней трети уретры — там, где передняя стенка влагалища граничит с мочеиспускательным каналом — часто позволяет решить проблему с недержанием мочи, также нередко возникающую после рождения детей. Действие филлера обратимо: если пациентке не понравится эффект, можно ввести антидот, и все рассосется.

Плазма, обогащенная тромбоцитами, при проблемах, о которых стыдно говорить

Генитоуринарный синдром — сухость, дискомфорт, боль при интимном контакте, зуд в области половых органов — часто беспокоит женщин по причине возрастного дефицита женских половых гормонов. В таких случаях очень эффективно введение плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия), чтобы улучшить кровоснабжение и возобновить питание тканей. В отличие от известного многим плазмолифтинга, в этой терапии используется не просто плазма, а плазма, обогащенная тромбоцитами, в которых очень много факторов роста и биологически активных веществ; содержание тромбоцитов в обогащенной плазме в несколько раз выше, чем в цельной крови. Поскольку кровь берется у самого человека, это безвредная процедура, в результате которой риск аллергической реакции минимален.

Сегодня успешно лечится даже такое серьезное заболевание как склерозирующий лихен вульвы, когда у пациенток из-за снижения уровня эстрогенов половые органы начинают изменяться дистрофически — разрастается соединительная ткань, настолько, что закрывается вход во влагалище, становится невозможной половая жизнь, а на первых этапах появляется нестерпимый зуд, который не дает им нормально жить

Сегодня успешно лечится даже такое серьезное заболевание как склерозирующий лихен вульвы, когда у пациенток из-за снижения уровня эстрогенов половые органы начинают изменяться дистрофически — разрастается соединительная ткань, настолько, что закрывается вход во влагалище, становится невозможной половая жизнь, а на первых этапах появляется нестерпимый зуд, который не дает им нормально жить

«Печально, что многие женщины даже не допускают, что с этими проблемами можно обратиться к врачу и что-то сделать, — говорит Анна Валентиновна. — Милые женщины, если у вас есть деликатные проблемы, сложности в интимной сфере, не миритесь с этим, спросите доктора, можно ли это исправить. Медицина не стоит на месте, и то, что было нормой для наших бабушек и мам, сегодня легко и довольно быстро решается!»

В «Клинике Пасман» представлен весь спектр медицинской помощи: от терапии и стоматологии до онкологии и пластической хирургии. Все виды анализов (от обычных до редких генетических), УЗИ, собственная лаборатория гемостаза, собственные операционные для проведения гинекологических, урологических, онкологических, реконструктивных (при врожденных дефектах или перенесенных травмах, ожогах, болезнях и параличах), пластических, травматологических и иных операций — под контролем опытнейших анестезиологов-реаниматологов. Ключевая особенность клиники — опытные врачи — ученые-практики с мировым именем, многие из которых принимают и оперируют только здесь.

«Клиника Пасман»:

ул. Карамзина, 92
тел.
+7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54–01–005549 от 05.08.2019

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter