Последнее слово Скобликова

Юрист из Новосибирска признался, кто заставил его украсть 16,5 млн долларов

Посмотреть все фото
Федеральный суд общей юрисдикции Таганского района Москвы вынес приговор новосибирцу Евгению Скобликову, ставшему знаменитым после кражи 16,5 млн долларов у четы пенсионеров Ровбелей. Юрист Скобликов должен был перевести унаследованные Ровбелями деньги со счета на счет, но вместо этого обналичил их и закопал в подмосковном лесу. Сначала Евгений заявлял, что деньги у него украли, потом признался в инсценировке, а в суде озвучил версию о том, что к совершению кражи его подтолкнули некие неизвестные сотрудники спецслужб. В итоге Скобликов получил реальное лишение свободы, пенсионерам вернули украденные миллионы, а некие сотрудники так и остались «неустановленными подстрекателями».
Процесс над Евгением Скобликовым в Таганском райсуде Москвы прошел буквально за два заседания. Скобликов просил суд рассмотреть его дело в особом порядке, без исследования доказательств, поскольку полностью признал вину и теперь рассчитывает на смягчение наказания.

Согласно материалам уголовного дела, 26 октября 2009 года Евгений Скобликов инсценировал хищение 16,5 миллиона долларов из съемной квартиры в столичном районе Кузьминки.

Эти деньги накануне Скобликов снял со счета в Сбербанке. Миллионы принадлежали новосибирским пенсионерам Николаю и Зое Ровбелям, которые унаследовали их после смерти единственного сына 47-летнего Сергея Ровбеля, руководителя компании по строительству тоннелей. Общая сумма наследства составила около 500 миллионов долларов. Юристу Евгению Скобликову, который долгое время работал с Ровбелем, пенсионеры поручили собрать все средства сына с разных банковских счетов и перевести деньги на счета своих сберкнижек в Сбербанке РФ. Для этого Евгению выписали доверенность и отправили в Москву.

Когда милиционеры заподозрили Скобликова в инсценировке кражи и хищении миллионов, встал вопрос о том, зачем он вообще обналичил часть денежных средств. Скобликов заявил, что об этом его попросили сами пенсионеры, однако Ровбели в беседе со следователем опровергли такое поручение. Выяснилось, что после снятия денег со счета в отделении Сбербанка в съемную квартиру в Кузьминках Скобликов их не привозил — сразу спрятал в тайнике.

Местонахождение банкнот Скобликов выдал вместе с написанием явки с повинной. Деньги были обнаружены в подмосковной Лобне — Евгений закопал три увесистых сумки с банкнотами в землю. Общий вес изъятого составил около 70 килограммов.

Последнее слово Скобликова
Обвинения Евгению Скобликову были предъявлены по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Подсудимому грозило до 10 лет лишения свободы, и, желая получить как можно меньше, тот признал вину, полностью раскаялся и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. При этом Скобликов уже не мог бы получить срок наказания больше 2/3 от максимально предусмотренного статьей.

Особое внимание Евгений уделил подготовке к последнему слову. В своей речи Скобликов заявил, что стал жертвой обстоятельств. Якобы когда он появился в Москве, на него сразу вышли некие сотрудники спецслужб, которые рассказали, что когда-то работали с Сергеем Ровбелем и тот остался им должен.

Под воздействием угроз Евгений и был вынужден согласиться на схему с обналичиванием денег и закапыванием их в тайнике. Из тайника деньги должен был забрать один из «службистов», представившийся Максимом. Но он так больше и не появился, как не появились и другие «заговорщики». Эти показания Скобликова фигурируют в уголовном деле, однако сотрудники спецслужб проходят в них как неустановленные подстрекатели, и все это — опять же со слов Евгения.

Также в последнем слове подсудимый просил не наказывать его слишком сурово, говорил о том, что надолго лишится карьеры юриста, вспомнил о своих заслугах и достижениях, поделился планами о будущих детях. Скобликов рассчитывал на то, что суд пойдет на максимальное смягчение наказания и ограничится условным сроком. Государственный обвинитель с учетом всех смягчающих обстоятельств просил суд приговорить Скобликова к 4 годам лишения свободы. В итоге юристу назначили 3 года 6 месяцев колонии общего режима. После оглашения вердикта Скобликов заявил, что обжалует приговор.


Леонид Марченко
Фото tisk.org.ua (1), gazeta.ru (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено