28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С
Свиристели залетают в город зимой, только если на деревьях много ранеток и рябины

Свиристели залетают в город зимой, только если на деревьях много ранеток и рябины

Жители Новосибирска заметили стаи дроздов и свиристелей, которые прилетели в город. Об этом в редакцию НГС сообщил читатель Вячеслав, который снял их сегодня на улице Сибиряков-Гвардейцев.

«Наверное, еда в лесу кончилась», — написал он.

Как пояснил орнитолог Алексей Яновский, в этом году в парках и скверах нашего города много рябины, ранеток и боярышника, которые любят зимующие птицы, прежде всего, дрозды-рябинники и свиристели.

— Дрозды прилетают в город как из ближайших окрестностей, так и из более северных районов. Свиристели же летом обитают далеко к северу от Новосибирска, то есть не ближе 400 километров от нашего города. В октябре стаи свиристелей обычно пролетают через Новосибирск транзитом по пути в более южные районы. В годы, когда урожай рябины обильный, как нынче, свиристели задерживаются у нас зимой на несколько недель, пока не расправятся с урожаем рябины, ранеток и боярышника. Обратный пролет свиристелей с юга на север наблюдается в апреле, когда птицы кормятся остатками урожая на ветках и вытаявшими на снегу и земле ягодами, и плодами, оброненными при суетливой кормежке зимой, — рассказал он.

Орнитолог также заметил, что с налётам дроздов и свиристелей на город связаны неприятности для владельцев автомобилей, которые птицы забрызгивают помётом. Кроме того, пернатые часто гибнут от столкновения с преградами.

Два дня назад горожане заметили других необычных птиц, которые залетели в Академгородок.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!