18 февраля вторник
СЕЙЧАС -8°С

Как правильно выбрать красную икру: бросить в горячую воду и еще 8 советов от экспертов

Публикуем несколько советов от Роспотребнадзора и экспертов

Поделиться

Чтобы узнать, натуральную ли икру вы купили, нужно бросить икринки в горячую воду

Чтобы узнать, натуральную ли икру вы купили, нужно бросить икринки в горячую воду

В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области посоветовали, как правильно выбрать красную икру для новогоднего стола.

— Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, — рассказали в Роспотребнадзоре. 

На что рекомендуют обратить внимание специалисты при выборе этого продукта? Перечислим несколько правил:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикетку, на ней должны быть написаны название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  •  маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше её применяли в качестве консерванта, но с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки в натуральном продукте мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, у них нет плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • у натуральных икринок есть ядро, а искусственные икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. В открытой жестяной банке икру оставлять не стоит, лучше переложить её в чистую и сухую стеклянную ёмкость. После вскрытия икру нужно съесть в течение трех суток, отмечают в Роспотребнадзоре.

Ранее эксперты компании «2ГИС» выяснили, что перед Новым годом в Новосибирске подешевели мандарины. Их средняя стоимость снизилась на 24% по сравнению с октябрём.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Про красную рассказали, теперь расскажите по чёрную икру.

24 дек 2019 в 12:52

Все эти "советы" давно устарели. Уже никто не покупает "икру" в этих жестяных банках, это как кота в мешке покупать. Все берут через проверенные каналы и по сарафанному радио,когда морепродукты привозят на прямую с Камчатки.

С. Хол
24 дек 2019 в 12:40

То ли дело заморская, 🍊 баклажанная!