4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

На месте скандальной стройки на Советской решили разбить сквер Хранителей Новосибирска

Первые деревья на этой площадке неравнодушные горожане высадили ещё летом

Поделиться

В октябре Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным создание участка под застройку у лицея № 22

В октябре Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным создание участка под застройку у лицея № 22

Власти Новосибирска запланировали разбить сквер на месте скандальной стройки бизнес-центра возле лицея № 22 «Надежда Сибири».

О планах по созданию сквера сообщила на своей странице в Facebook заместитель мэра Новосибирска, начальник городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова.

«Как приятно, что родители лицея № 22 переживают не только за своих детей, но и за территорию рядом! Мы договорились, что, как только земельный участок освободится от прав третьих лиц, мы возьмём его для создания сквера! Сквера Хранителей Новосибирска! Спасибо вам, неравнодушные люди!» — говорится в опубликованном посте.

Скандал вокруг лицея № 22 начался ещё осенью 2018 года, когда застройщик вырубил деревья рядом с лицеем, чтобы подготовить площадку к строительству. За вырубку строительная компания «Альянсстрой» заплатила 24 тысячи рублей. После этого на место приехали общественники и жильцы соседних домов, которые потребовали остановить стройку. Вскоре мэр Новосибирска Анатолий Локоть отозвал разрешение на строительство бизнес-центра. Суд не согласился с отзывом и отменил его

На фоне судебных тяжб в начале 2019 года у лицея стала появляться строительная техника — рабочие начали бурить отверстия под сваи. А в марте иск к застройщику подал и сам лицей «Надежда Сибири» — руководство лицея потребовало вернуть участок мэрии и закончить строительство спортивного зала

Летом активисты высадили деревья на участке под строительство бизнес-центра. Участники акции выразили надежду, что стройка в этом месте не возобновится. А осенью на стене соседнего дома появилась огромная картина «Хранительница Сибири» — граффити нарисовала известная художница Марина Ягода. 

В середине сентября родители учеников лицея № 22 и местные жители подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить стройку бизнес-центра. В октябре Арбитражный суд Новосибирской области признал незаконным создание участка под застройку у лицея — после этого в пресс-центре мэрии сообщили, что теперь разрешение на строительство аннулируют. При этом компания «Альянсстрой» выиграла иск к мэрии о возмещении убытков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!