6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Операции на груди без ущерба для красоты: онколог рассказывает, почему женщинам не стоит бояться

«Клиника Пасман» берется не просто за лечение онкобольных, но и за эстетическое восстановление

3 042

Поделиться

Екатерина Сергеевна Ногайцева, маммолог, онколог, пластический хирург «Клиники Пасман»

Екатерина Сергеевна Ногайцева, маммолог, онколог, пластический хирург «Клиники Пасман»

Каждый день тысячи женщин, проходя УЗИ молочных желез, узнают о наличии опухоли. К счастью, в большинстве случаев, доброкачественной. Но не всегда.

О том, как действовать женщине в случае обнаружения опухоли, к чему готовиться, если есть подозрение, что опухоль предраковая или уже злокачественная, означает ли операция потерю красоты и как этого избежать — рассказала опытный онколог-маммолог, пластический хирург «Клиники Пасман» Екатерина Сергеевна Ногайцева.

Если опухоль доброкачественная

— Наличие опухоли — это повод обратиться к врачу, наличие, например, фиброаденомы любого размера — показание к удалению, говорит доктор. — Когда к нам приходит пациентка с образованием в груди, по данным УЗИ, мы его пунктируем, берем цитологию, получаем результат. Например, фиброаденома. Да, это доброкачественное образование, но есть показания его убрать, потому что цитология — это лишь 80-90% диагноза. Мы не можем на 100% быть уверенными, что это не злокачественное образование, пока не проверим его гистологически. Потому что один из вариантов фиброаденомы — листовидная, или феллоидная — при различных провокациях (стрессах, гормональных сбоях, беременности) может переходить в злокачественные формы. На 100% достоверно, что это за опухоль, мы узнаем, только когда проведем операцию — секторальную резекцию, когда уберем сектор с этим образованием в груди и отправим его на экспресс-гистологию.

Пока пациентка спит под наркозом на операционном столе, патоморфолог проводит исследование и сообщает нам результат. Если он говорит: да, опухоль доброкачественная, мы аккуратно накладываем швы и отправляем пациентку восстанавливаться в палату. Если он говорит: там плохие клетки, рак, мы расширяемся и идем на большую операцию по удалению опухоли, разумеется, заранее обсудив с пациенткой такой сценарий развития событий.

Нет никаких причин бояться операций секторальной резекции — это точная хирургия, которая позволяет удалить локальную опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Они выполняются на благо здоровью и не оставляют никаких эстетических дефектов. Доступы выбираются так, чтобы спрятать рубец: или по краю ареолы, чтобы он затем слился с ее контуром, или по складочкам, под грудью — мы всегда стараемся его спрятать, — рассказывает Екатерина Сергеевна Ногайцева.

Если опухоль злокачественная

— Все возможные сценарии заранее оговариваются с пациенткой. Слава Богу, ушел в прошлое страшный вопрос: сколько мне осталось? Лечение злокачественных опухолей молочной железы за последние десятилетия претерпело существенные изменения, и, поскольку перспективы лечения позитивные, женщины думают не только о жизни и здоровье, но и последствиях для красоты. Женщины понимают: если предстоит операция — это не трагедия, не катастрофа, не что-то непоправимое. Что бы ни выяснилось на операционном столе, пациентка просыпается здоровой, без опухоли. А эстетика восстановима. Или сразу, в ходе этой же операции, или позже, — говорит доктор.

Если вероятность злокачественной опухоли 50х50, или мы почти наверняка уверены, что это рак, и пациентка хочет сразу выполнить пластическую операцию, мы проводим необходимую подготовку: измеряем ее, выбираем и заказываем имплантат, сетку, чтобы в операционной все было готово на случай, если опухоль окажется злокачественной, и мы выполним ее удаление и восстановление груди.

Эстетическое восстановление онкологических больных — не отклонение или наша выдумка, это предусмотрено стандартами оказания медицинской помощи, просто не все за это берутся.

Мы заинтересованы в том, чтобы женщина ушла от нас радикально пролеченная, красивая и довольная. Именно поэтому оказываем всю необходимую помощь по онкологии: от диагностики до лечения (химиотерапия, гормональная терапия, операции) и восстановления, в том числе с помощью пластической хирургии, а также проводим дальнейшее наблюдение.

Записаться на консультацию, узнать обо всех возможностях исследования, лечения, операций и восстановления можно по телефону: +7 (383) 285-60-59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285-60-59
pasman-clinic.ru
инстаграм

Лицензия ЛО-54-01-005549 от 05.08.2019.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter