26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Такое зверство совершили»: эколог написал в прокуратуру после публикации НГС о приклеенных синицах

Эколог считает, что с птицами нужно обращаться гуманно

Поделиться

Некоторые предприниматели борются с синицами клеевыми ловушками

Некоторые предприниматели борются с синицами клеевыми ловушками

Новосибирский эколог, руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин обратился в прокуратуру Новосибирска с жалобой на жестокое обращение с синицами в торговом центре.

В своём обращении Дубынин процитировал недавнюю публикацию НГС о том, что в ТРЦ «Галерея Новосибирск» стали расставлять клеевые ловушки для синиц. Он заявил о «большом общественном резонансе и единодушном осуждении жестоких поступков работников ТРЦ "Галерея" со стороны читателей сайта».

В ситуации с птицами заявитель обнаружил нарушение федеральных законов — об обращении с животными и животном мире. Также в поступке сотрудников ТЦ увидел признаки уголовной ответственности (ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»).

— В связи с изложенным прошу принять меры к устранению нарушений законодательства и пресечению незаконных и жестоких по отношению к животным действий сотрудников ТРЦ «Галерея», — пишет в заявлении Дубынин.

Эколог объяснил причины своего обращения в разговоре с корреспондентом НГС.

— Меня эта ситуация сильно возмутила. Считаю, что нельзя, условно говоря, взять и стрелять в кого попало, нужно в любом случае разрешение на то, чтобы эти действия совершать, будь то охотничьи или не охотничьи. Плюс ко всему это было совершенно негуманно, это совершается в присутствии детей, и это уже закон о жестоком обращении с животными. В принципе за это предусмотрена и уголовная ответственность. Об этом всём я написал городскому прокурору через интернет-приёмную, — рассказал Александр Дубынин.

По словам эколога, с подобными случаями жестокого отношения к птицам «за пределами добра и зла» в зданиях торговых центров он прежде не сталкивался. 

— Это выбивается из всего, что я наблюдал до этого. Это же те самые птицы, благодаря которым мы так радостно детей воспитываем, что, мол, давайте покормим синиц, давайте устроим Синичкин день и так далее, кормушки на собранные деньги строим. Но находятся граждане, которые действуют жестоко и насильственно, — объяснил Дубынин.

По мнению эколога, есть разные гуманные способы разрешения ситуации с птицами. Эколог считает, в качестве альтернативы можно устраивать кормушки рядом с торговыми центрами, чтобы птицы в поисках пищи не залетали в здание. Также эколог предложил сделать внутри зданий отдельные пункты концентрации залетевших птиц. Либо ставить сетки на окна, через которые птицы не могут залететь внутрь.

— Синицы довольно доверчивые, их не сложно специальной какой-то ловушкой без нанесения ущербов отлавливать и выпускать на волю. Вопрос в том, что люди подошли к этой проблеме, не подумав. Они решили эту проблему, не подумав, как поступить более гуманно, и такое зверство совершили. Если им не хватило экспертов каких-то, но у нас тут есть люди, целые институты, лаборатории, занимающиеся поведением птиц. Этот вопрос можно было бы решить. Но не устраивать такую казнь, — высказался зоозащитник.

Своё обращение эколог написал через электронную форму на сайте ведомства. НГС отправил запрос в прокуратуру, чтобы узнать о судьбе обращения.

В конце октября НГС рассказывал о другом случае с гибелью птиц — в микрорайоне Родники местные жители утверждали, что неизвестные массово травят голубей, но при этом умирали и воробьи с синицами.

оцените материал

  • ЛАЙК 18
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2019 в 18:53

Экологичка знает какие опасные заболевания переносят синицы?
Если ей жалко птичек, то пусть сама ими занимается. Бесплатно.

панфилов
6 дек 2019 в 19:07

Ноги моей в этом ТЦ больше не будет....мало того он с Роттенбергами связан, так ещё и живодерством занимаются в какой то извращенной форме. Это вообще в чей воспаленный мозг такое могло придти......надеюсь прокуратура накажет виновных, а граждане сделают правильные выводы, стоит туда идти или нет

Сибирячка
6 дек 2019 в 19:01

Спасибо Вам за неравнодушие! Спасибо, что не прошли мимо, надеюсь прокуратура прореагирует..