26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Куда ты рулишь?»: женщина на «Паджеро» сбивает на переходе выскочившую девочку — чья вина? Видео

Разбираемся в обстоятельствах ДТП на переходе, где пострадала 15-летняя девочка

Поделиться

Улица Связистов в Ленинском районе, нерегулируемый пешеходный переход

Улица Связистов в Ленинском районе, нерегулируемый пешеходный переход

В проекте «Куда ты рулишь?» сегодня типичное ДТП на пешеходном переходе — автомобиль сбивает быстро появившегося пешехода. На улице Связистов (Забалуева) женщина за рулем внедорожника Mitsubishi Pajero не смогла остановиться перед переходом, по которому бежала 15-летняя девочка — в результате ребенка госпитализировали с сотрясениям головного мозга. Нюансы аварии обсудим с экспертом-юристом в сфере ПДД. 

29 ноября, улица Связистов в Ленинском районе, нерегулируемый пешеходный переход. Девочка делает шаг в сторону перехода, потом второй — приближающийся Mitsubishi Pajero не снижает скорость, хотя видимость прямая. Далее девочка зачем-то ступает на переход перед автомобилем и начинает убегать от него. Водитель совершает маневр к центру проезжей части, где и сбивает пешехода — смотрите видео.

Видео «АСТ-54»

Официально: по данным сводки УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области, 29 ноября в 12:10 водитель-женщина 1977 года рождения, трезвая на Mitsubishi Pajero двигалась по улице Связистов со стороны Титова в сторону улицы Широкая. Напротив дома 5Б по улице Забалуева совершила наезд на пешехода, который переходил проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Пострадала девочка 2004 года рождения, учащаяся. Госпитализирована с сотрясением головного мозга. 

— В данном ДТП водитель должен был руководствоваться пунктом 14.1 ПДД. На видео видно, что пешеход начала увеличивать скорость лишь после того, как увидела, что водитель не реагирует, то есть не останавливается, не притормаживает. Начало движения пешехода — это просто шаг, а потом уже быстрый бег, после того, когда она уже была на проезжей части. В любом случае в данном ДТП будет виноват водитель, — объясняет эксперт, председатель коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Татьяна Бойко. 

Пункт 14.1 ПДД. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть.

Избежать подобных происшествий поможет только внимательность с обеих сторон. Пешеходам, прежде чем переходить, нужно убедиться, что водитель машины вас видит и начинает торможение. Автомобилистам же лучше на всякий случай снижать скорость перед переходами (особенно там, где сложные условия видимости) и держать ногу наготове на педали тормоза. 

Кто виноват в этом ДТП?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    7 дек 2019 в 09:33

    Открываем ПДД, пункт 4.5. и читаем: "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОЦЕНЯТ РАССТОЯНИЕ ДО ПРИБЛИЖАЮЩИХСЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СКОРОСТЬ И УБЕДЯТСЯ, ЧТО ПЕРЕХОД БУДЕТ ДЛЯ НИХ БЕЗОПАСЕН... Я не вижу на видео, чтобы девочка убедилась в этих пунктах. Шаг, а потом сразу бег. Если бы после шага она замерла, понимая, что дальше не безопасно, Паджеро бы проехал и все было ок. Хватит бегать по зебре, словно вы перед ней сохранились! Вы в школе физику изучали? Ну невозможно остановить одномоментно полторы-две тонны метала, в отличии от вас 50-100 кг возомнивших себя бессмертными сайгаков. Думайте головой. Я на 146% уверен, деваха ею не подумала. А теперь еще и хозяйке Паджеро проблем создала на пустом месте. И я не покрываю водителей, сам наблюдаю как нагло некоторые не пропускают пешеходов в очевидных ситуациях, но эта - не очевидная. Я и водитель и пешеход, когда выхожу из-за руля. Перестаньте думать, что ПДД делают пешеходов царями на дороге, они лишь дают вам преимущество в тех ситуациях, где вы слабее на дороге, например перейти дорогу. Но не надо перебегать дорогу, подошли, встали, ногу на дорогу поставили, посмотрели, убедились, что вас пропускают - пошли, и при этом контролируйте дальше, а не в телефон залипайте или ворон считайте. У меня все.

    7 дек 2019 в 09:07

    Судя по видео, она перед переходом даже и не думала хотя бы притормозить, и тем более кому то дать перейти дорогу

    Вообще, в последнее время очень часто вижу. Каждый второй сидит за рулем, в одной руке смартфон - там все что угодно. Чаты, вк, инста. Видео тупо смотрят на ходу. Но что, нашим ГИБДД пофигу