26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Когда мне было 3 года, я потерялся. Сначала стоял и не мог понять, что делать»: в Новосибирске показали фильм, почему пропадают дети

МегаФон и «Лиза Алерт» сняли киноинструкцию — она поможет не попадать в опасные ситуации

8 204

Поделиться

3 декабря в Новосибирске устроили бесплатный показ фильма «Безвредные советы: безопасность в городе». Оператор МегаФон совместно с добровольцами «Лиза Алерт» сняли видеоролик с историями, почему могут потеряться дети, и памяткой, как избежать многих печальных ситуаций. Все сюжеты основаны на реальных событиях.

Посмотреть фильм пришел 13-летний Роман вместе со своей мамой Еленой и младшим братом Владом. Мальчик всё время внимательно смотрел на экран, а некоторые моменты даже снял на телефон, чтобы потом показать друзьям и одноклассникам. Оказалось, он терялся, когда был совсем маленьким, и помнит это приключение до сих пор.

«Когда мне было 3 года, я случайно потерялся на рынке. Больше получаса не мог найти свою маму. Сначала стоял, не понимал, что делать. Потом обошел вокруг, вернулся и стал звать на помощь. Подошел местный работник и отвел меня к охране, там уже сообщили маме», — поделился Рома.

Мама мальчика Елена подтвердила, что всё так и было, но искали они друг друга дольше. 

Роме понравился фильм, он рад, что для него и его сверстников сняли понятную инструкцию, которая поможет избежать многих опасностей и даже помочь другим. Молодая мама поделилась, что ее второй ребенок, пятилетний сын, тоже с удовольствием и даже с открытым ртом посмотрел фильм и сказал, что все понял. 

Посмотреть полезное кино пришло около 100 зрителей. Среди них было много детей, несмотря на то что премьера была назначена на совсем не детское время — 19:00. 

Перед просмотром детвора играла, веселилась и угощалась попкорном с пирожным, ожидая беседу с интересными гостями и сам фильм. 

Кроме детей начала показа ждали добровольцы «Лиза Алерт» и начальник аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин. 

Как призналась руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске Алеся Яблонских, до премьеры она фильм не видела. «Для меня это такой же сюрприз. Я не знаю даже итоговый сценарий. Но знаю в чем идея — это методичка по безопасности для детей: как не оказаться в машине с незнакомцем, как не уйти с чужим человеком и как сказать нет. Хочется, чтобы дети в нем увидели правила и могли им следовать».

Перед трансляцией ролика пятеро экспертов обсудили острые вопросы, почему дети теряются в мегаполисе, назвали основные места и причины, почему это происходит, и рассказали настоящие истории, как ищут детей, кто и что в этом помогает.

Цифры статистики, сколько теряется россиян в год, пугающие. По данным МЧС и МВД России, более 120 000 человек ежегодно пропадают без вести, что сравнимо с населением целого города, например Бердска.

По словам Алеси Яблонских, к ним в новосибирское отделение за 2019 год поступило 539 заявок о пропавших. Но это только те заявки, которые попали к ним, а количество реально пропавших людей в разы больше. Потому что не все знают, как обратиться в «Лиза Алерт», или пропавшего родственники находят сами. 

«Почти 100 детей в возрасте до 18 лет в Новосибирске заявляли в поисковый отряд как пропавших. Основная масса — городские поиски. Часто теряются дети до 10 лет: вышел не на той остановке или вообще уснул в автобусе и уехал на конечную и потом не знает, куда ему идти. Или родители оставили на пять минут. А что такое 5-летний ребенок, оставленный на пять минут, и через сколько километров его искать, ни один математик этого не сможет рассчитать! И есть еще категория детей от 10 до 18 лет — они уходят из дома по каким-то личным причинам, мы их ласково называем бегунками. Но за пределами дома эти дети сталкиваются с таким количеством проблем, которых в разы больше чем тех причин, по которым они ушли из дома», — прокомментировала Алеся.

Помогают потерявшимся вернуться домой в том числе и добровольцы «Лиза Алерт». Но были случаи, когда и у одного из них потерялся ребенок. Что делать, чтобы этого не произошло?

«С ребенком нужно говорить и нужно говорить много! Женщина, поисковик нашего отряда, однажды потеряла несовершеннолетнюю дочь. И вот только в тот момент, когда мы занимались поиском ее дочери, она поняла, как мало она знает о своем ребенке, о друзьях, о связях. А в курсе ли вы, что любит ваш ребенок? Какая музыка, какие увлечения, какие у него друзья? Когда вы в последний раз поднимали глаза от экрана телефона и смотрели на вашего ребенка? Потому что уход ребенка из дома как протест рассматривают многие, но на самом деле — это попытка обратить на себя внимание», — считает Алеся Яблонских.

Чтобы меньше без повода переживать за детей, родители могут подключить полезные сервисы. «МегаФон.Радар», с помощью которого можно отслеживать перемещение своих близких и получать SMS-уведомления о выходе абонентов из заданной геозоны. А «Родительский контроль» будет давать информацию об уровне зарядки батареи и заблокирует доступ к сомнительным сайтам. 

Сервисы МегаФона не только помогают не терять людей, но и искать. В мае этого года оператор выпустил платформу «МегаФон.Поиск», которая позволяет поисковым службам увеличить шансы на нахождение пропавших. В экстренном случае она анализирует круг людей, которым может быть что-то известно о пропавшем человеке, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами и возрастом. Эту платформу успешно использовали при поиске уже более 400 человек.

А когда поиски людей происходят за пределами городской среды, где никакой связи нет, помогают мобильные передвижные станции МегаФона. Недавно такой КамАЗ из Новосибирска отправили в Омск, где в районе болота пропал маленький мальчик.

«Мы всегда можем улучшить связь в месте поиска. Оперативная мобильная связь помогает быстро решать задачи, следить за операцией и передавать свежую информацию друг другу. Когда координаторы не могут общаться между собой, поиски могут продлиться дольше. У нас есть технологии, и это то малое, что мы можем от себя сделать, чтобы коллегам было легче искать и чтобы такие случаи не происходили вовсе», — рассказал PR-директор МегаФона в Сибири Алексей Калинин.

По словам начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрия Фокина, каждый день на круглосуточном дежурстве находятся несколько спасателей, которые работают в разных районах города. Как только поступает информация, причем неважно от кого: от заявителя, от диспетчеров экстренных служб или от сотрудников полиции, оперативно выезжает экипаж спасателей. Больше не нужно ждать трое суток, чтобы человека начали искать. Особое внимание Дмитрий обратил на то, что чаще всего дети теряются в торговых центрах, местах массового пребывания людей, театре, в транспорте (поезда, автобусы) и на природе.

«Ребенок должен знать информацию о себе, о родителях, запомнить номер телефона. Сотовые телефоны длинные, пусть хотя бы выучит телефон 112. Попробуйте с ним в игровой форме прозвониться, получить обратную связь, — рекомендует Дмитрий. — В торговых центрах одно из правил при поиске: ищет взрослый, а не ребенок! Поэтому ему нужно сказать, что если он потерялся — оставайся там, где обнаружил, что мамы рядом нет, привлеки внимание — громко кричи. Если вы идете в поход, обязательно оденьте ребенка в яркую одежду, свисток положите в карман, бутылку воды и шоколадный батончик».

На волновавший многих родителей вопрос, как в критической ситуации сохранять спокойствие, дала ответ семейный психолог Анастасия Шукшина.

«Главная задача родителей — быть устойчивым. Но что нельзя делать, так это переживать, что кто-то подумает, что ты плохая мать или отец. Действовать нужно сиюминутно, обязательно ограждать себя от непрошеных советов, они мешают и увеличивают конфликты», — рекомендует Анастасия.

Замминистра образования Новосибирской области Мария Жафярова прокомментировала, что предмет основы безопасности жизнедеятельности введен в школах с 5-го по 8-й класс. И многие родители и дети знают основные правила. 

«Начальная школа тоже не исключение, — заметила Мария. — Там детей учат личной безопасности и многие задания связаны с разбором практических ситуаций на улице, в условиях некоторых ЧС, в интернете и так далее».

Перед началом фильма Алексей Калинин, PR-директор МегаФона в Сибири, сказал, что будет рад, если «Безвредные советы: безопасность в городе» покажут на школьных уроках. На следующий день оператор передал 26-минутный видеоролик в городской департамент и министерство образования Новосибирской области. 

За идею историй взяты реальные ситуации, которые происходят из года в год. После каждого сюжета дана подробная инструкция, как правильно действовать в похожих случаях. Актеры сыграли в нескольких мини-новеллах, что может случиться по дороге в школу или когда они возвращаются оттуда домой и идут гулять во двор.

Истории не испугают маленьких зрителей. Создатели фильма вовсе не хотели, чтобы было страшно родителям или детям. Каждый случай — инструкция, которую обязательно нужно запомнить. Она поможет правильно поступить ребенку, если он случайно уедет на автобусе в другом направлении, потеряется в торговом центре, как это случилось со зрителем Ромой, окажется на тонком льду, рядом со злой собакой или ему незнакомец сообщит, что с его родителями приключилась беда и позовет с собой. Нелишним вспомнить, как вести себя в таких ситуациях и взрослым. 

Полезные советы найдут в фильме мамы, папы, бабушки и дедушки. И после фильма будут просить детей делать селфи каждый день, купят специальный брелок и придумают секретное кодовое слово.

МегаФон запустил во многих крупных городах проект «Один в большом городе», в котором можно найти фильм «Безвредные советы: безопасность в городе» и посмотреть его, а также пройти тест взрослым и детям и узнать, все ли правила безопасности вам знакомы. Пройдите по ссылке, узнайте подробности и расскажите о фильме-инструкции и тесте своим друзьям. Возможно, когда-нибудь эта информация поможет им.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter