16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

«Тенденции внушают оптимизм»: в Новосибирской области снизилось число новых случаев ВИЧ

До конца января «Центр СПИД» ждёт расширение площадей

Поделиться

Новосибирск остаётся одним из регионов-лидеров по распространению ВИЧ в России

Новосибирск остаётся одним из регионов-лидеров по распространению ВИЧ в России

В 2019 году в Новосибирской области снизилось число новых случаев ВИЧ — в 2018 году было выявлено на 621 случай больше.

— В Новосибирской области снизилось количество новых случаев ВИЧ. В 2018 году их зафиксировано 3370, в этом году — 2749. Радоваться рано, но эти тенденции внушают оптимизм, — рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Также Позднякова отметила, что «Центр СПИД» ждёт расширение: до конца января появятся новые площади. Центр переедет в здание по адресу Ольги Жилиной, 90а и займёт два этажа.

Всего в НСО с ВИЧ-инфекцией живут 34 175 человек. 386 из них дети — все они «охвачены терапией, ни один ребенок не ускользнул от внимания врачей», уточнила Позднякова.

Сейчас 9 тысяч человек не стоят на учёте СПИД-центра — это четверть от всех ВИЧ-положительных жителей НСО. Чтобы предотвратить распространение ВИЧ, нужно, чтобы 90% принимали терапию, говорит главный инфекционист.

По итогам прошлого года Новосибирская область попала в число 13 регионов, в которых ВИЧ заразились более 1% жителей, а по числу новых случаев диагностики ВИЧ область стала первой, обогнав Кемеровскую и Иркутскую области. Также, по официальным данным «Центра СПИД», с 1990-х годов в регионе умерли 6,5 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Но статистика учла и тех людей, которые умерли несколько лет назад, — ранее не было возможности уточнить данные об их смерти.

НГС попросил врача объяснить, действительно ли можно заразиться ВИЧ от укола иголки в толпе — медик развеяла и другие популярные мифы о СПИДе.

Когда вы в последний раз проходили тест на ВИЧ?

     

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дубль
    21 ноя 2019 в 12:47

    Пока у нас презервативы считаются синонимом разврата, будем по уровню ВИЧ и абортов обгонять африканские страны. Социальную рекламу контрацепции с телеэкранов как ветром сдуло еще лет пятнадцать назад, очевидно по негласному табу сверху. С одинокими билбордами успешно борется ФАС. Половое просвещение в школах заменили словом божьим. Любая информация на эту тему нашими охранителями-запретителями расценивается как растление малолетних, а бесплатная раздача презервативов в учебных заведениях (ставшая уже нормой в цивилизованном мире) - чуть ли не как происки ЦРУ, направленные на уничтожение России. Средств на лекарства для ВИЧ-инфицированных нет, всё уходит на мост в Крым, Сирию и виолончели с уточками. Народ застрял на уровне прошлого века - половина до сих пор считает ВИЧ "болезнью геев и наркоманов" и свято уверена, что уж им это не грозит; а вторая половина вообще убеждена, что никакого ВИЧ на самом деле не существует и всё это заговор масонов. О чём тут можно говорить с такой дремучестью? Только и остается, что констатировать эпидемии, вспышки, первые места, да и это наверное уже скоро запретят, чтобы "не раскачивать лодку". Вот очевидно пошли уже первые ласточки новой линии партии - теперь велено говорить, что "жить стало лучше, жить стало веселей".

    21 ноя 2019 в 12:32

    Забыли сказать, что ВЫЯВЛЕННЫХ случаев. Наверно оптимизировали звено выявления новых случаев и сразу статистика в гору пошла.
    Утром уже прочитал новость "Росстат объявил о повышении уровня жизни через два часа после поручения Путина", наверное, тут так же.

    знаток
    21 ноя 2019 в 12:58

    Возможно тенденции и внушают оптимизм, но очень далеки от реальности.
    Увы.
    Эпидемия туберкулёза, спида и пр. буквально захлёстывает страну. 20 лет т.н. "стабильности" даром не прошли.
    Увы.