9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Фальсификат, переход на зимнее топливо и выбор октанового числа: сибиряки задали экспертам горячие вопросы на прямой линии

В стране более 51 миллиона частных автомобилей, вопросы о топливе волнуют каждого третьего россиянина

4 024

Поделиться

Во Всемирный день качества прошла первая федеральная прямая линия по качеству моторного топлива в России. 3-часовой эфир посмотрело 1,1 млн человек из России и стран СНГ.

На прямую линию автомобилисты отправили свыше 3700 обращений и комментариев, среди них было много звонков и от жителей Сибири — отобрали самые горячие. На вопросы ответили заместитель начальника управления государственного надзора и контроля Росстандарта Оксана Бородина, кандидат технических наук доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров, руководитель программы «Нефтеконтроль» в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Виктор Чуяков и специалист по присадкам компании Total Бернар Декенн.

Как оценить качество бензина до заправки?

Леонид Багдасаров советует обратить внимание на паспорт качества топлива, на заправках крупных сетей он находится в открытом доступе. С 2015 года доля фальсификата в России сократилась более чем в два раза до 8,8%, отклонение от технического регламента грозит организации большими издержками, штрафом в 1% от выручки АЗС за предыдущие 365 дней, — рассказала Оксана Бородина.

А если двигатель полетел из-за бензина?

Если все же вы подозреваете, что поломка двигателя произошла из-за некачественного топлива, то вам понадобится чек о покупке топлива (не выбрасывайте их!) и документы, подтверждающие поломку. При обращении будет произведена проверка АЗС, взяты образцы топлива или вскрыта арбитражная проба: она хранится в запечатанном виде на каждой станции. Срок хранения пробы — время реализации одной партии топлива на АЗС, поэтому медлить не стоит. Проба из вашего бензобака не подойдет — в нем всегда находится смесь топлива с разных заправок, конденсат и тому подобное, — поделилась Оксана Бородина.

Можно ли перейти с 98-го бензина на 92-й без вреда для автомобиля?

Зависит от объема двигателя. Например, американцы очень любят большой объем (4,5 литра): для такого мотора октанового числа 92 вполне достаточно. Но если двигатель маленький по литражу, но большой по мощности — октановое число должно быть максимальным. В любом случае доверять стоит рекомендации автопроизводителя: как правило, оптимальная марка топлива указана на лючке бензобака.

Нужна ли дополнительная очистка заводскому топливу?

Эксперты сошлись во мнении, что это маркетинговый ход, и на АЗС уже установлены штатные фильтры. Дополнительное, третье фильтрование топливу не только не нужно, но и не соответствует требованиям к эксплуатации поверенного топливораздаточного оборудования.

Бензин портится после трех месяцев хранения?

Леонид Багдасаров рассказал, что это зависит от такого показателя, как индукционный период окисления. Чем выше степень очистки топлива, тем он выше, и тем, соответственно, оно дольше хранится. А Бернард Декенн добавил, что условия хранения также важны, и сравнил со своей газонокосилкой, которая прекрасно работает летом, хоть и отдыхала всю зиму.

О принципах обеспечения сохранности качества и количества бензина и дизельного топлива на крупных автозаправочных сетях рассказал Виктор Чуяков: «Мы непрерывно совершенствуем систему контроля качества топлива по всей цепочке поставки: от завода до АЗС. Автоматизация процессов и ежемесячная лабораторная проверка каждой станции сети позволяет исключить человеческий фактор и обеспечить автомобилистов топливом с заводскими характеристиками».

Рядом со студией прямой линии все три часа работала специализированная мобильная лаборатория, куда автомобилисты сдали образцы топлива с разных АЗС. В конце трансляции были озвучены результаты: параметры всех проб соответствовали классу «Евро-5» и содержание серы в них было значительно ниже 10 мг/кг.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter