7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Штурм наркодиспансера в Новосибирске: водители давятся в очередях, чтобы пройти медкомиссию по старым ценам

Через два дня стоимость справки вырастет примерно в пять раз

Поделиться

Очередь на обследование в областном клиническом наркологическом диспансере

Очередь на обследование в областном клиническом наркологическом диспансере

В Новосибирске водители занимают очереди в медцентры и наркологические диспансеры в надежде добыть медицинскую справку (нужна для получения/обмена водительских прав) по старым правилам и ценам. В частности большие очереди наблюдаются в областном клиническом наркологическом диспансере, где ведут прием наркологи и психиатры. 

С 22 ноября для получения такой справки необходимо будет сдавать дополнительные анализы на выявление в крови наркотических средств и определения хронического алкоголизма. За эти анализы придется платить дополнительно, автолюбители говорят о сильном повышении цен.

Обновлено. Стало известно, что Минздрав отложил вступление новых правил. Все подробности тут.

Соответствующий приказ Министерства здравоохранения вышел 10 сентября 2019 года. Теперь среди водителей будут выявлять хронических алкоголиков. Обследование психиатром-наркологом теперь включает в себя химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. А также качественное и количественное определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. 

«Приехала в наркологический диспансер, а тут полтысячи человек. Пришлось развернуться и ехать обратно на работу», — рассказывает автомобилистка

«Приехала в наркологический диспансер, а тут полтысячи человек. Пришлось развернуться и ехать обратно на работу», — рассказывает автомобилистка

— Как я слышал, с 22 ноября водительская комиссия будет стоить на категорию А и В 7500 рублей. На категории С, Д и так далее — 8800 рублей, — рассказывает Андрей, читатель НГС.

Редакция НГС задала пять острых вопросов главному психиатру-наркологу региона: он рассказал подробнее о стоимости новых справок и кого посчитают алкоголиком.

Новосибирцы не хотят переплачивать за стандартную процедуру

Новосибирцы не хотят переплачивать за стандартную процедуру

— Утром в психдиспансере на Владимирской было не протолкнуться, сотни человек. Я приехал к 8 утра за справкой — очередь стояла уже на улице. В итоге я простоял там четыре-пять часов. И когда уходил, то очередь была такой же огромной. Вышел врач-нарколог, сказал, что половина людей точно не успеет сегодня пройти. Но водители никому не верят и стоят. Хорошо, что серьезных стычек не было. Многие относились ко всему этому с юмором. Ну, наши люди, — рассказывает другой читатель НГС. — А вообще врач сказал, что к этим новым правилам ничего не готово. Нет лабораторий, нет специалистов. И вообще, говорит, не тратьте нервы, а идите по домам. Но мы же тёртые калачи. Будем стоять, несмотря ни на что. Но, если серьезно, это издевательство над людьми.

Видео, снятое в больнице на Владимирской:

В медцентрах подтверждают, что у них сейчас тоже образовались большие очереди.

 

— У нас стоит 550 рублей, психиатр и нарколог — 800 рублей. Ужасные очереди, люди выходят на улицу, — рассказали в медицинском центре «Центр-Сирена». 

— 400 рублей психиатр, 400 — нарколог. А с пятницы это будет порядка 7 тысяч, там надо будет кровь сдавать на наркотики, мочу, — отмечают в центре «ВИТА-МЕД».

В «Городском центре медосмотра» сообщили, что на эту неделю записи на обследования уже нет, только на следующую. 

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области, в чьем ведении находится Новосибирский областной клинический наркологический диспансер, не смогли сегодня оперативно прокомментировать ситуацию и новые цены на обследования после 22 ноября.

Тут мы подробно объясняем, с чем связан ажиотаж (эта инструкция пригодится каждому водителю). И считаем, сколько бы диспансеры заработали на таких справках (вам и не снилось).

И посмотрите, какие очереди были в медцентрах на следующее утро.

Вы тоже стоите в одной из таких очередей? Поделитесь фото с редакцией НГС и расскажите об ажиотаже вокруг медсправок: присылайте кадры в Viber, WhatsApp, Telegram на номер 8–982–781–74–07.

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 12
  • УДИВЛЕНИЕ 8
  • ГНЕВ 37
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
20 ноя 2019 в 17:12

Давно пора. Вот так посмотришь ролики на ютубе и понимаешь, что нужно вводить не только освидетельствование на алкоголь, но и в отдельных случаях нужно отправлять водителей на психиатрическое освидетельствование

oksen
20 ноя 2019 в 17:17

кстати ни кто не в курсе сколько надо не пить по времени что бы потом на отлично сдать анализ на хронический алкоколизм ))) и можно ли где то сдать предварительный анализ на хронический алкоголизм анонимно)))

редко вожу
20 ноя 2019 в 18:00

Интересно, если срок на который выданы права закончился, то за новыми можно прийти в любой момент (хоть в тот же день. хоть через 5 лет, разницы не будет - ничего не потребуется пересдавать?