7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Анна Жагорина

фотограф, многодетная мама
Фото пользователя

Анна Жагорина

фотограф, многодетная мама

«Молодой маме нужна помощь»: честный рассказ об обратной стороне родительства

Почему нельзя игнорировать симптомы послеродовой депрессии, и чем это грозит

Поделиться

Семья Соколовых незадолго до трагедии. В деталях произошедшего разбираются следователи. Есть версия, что женщина страдала от послеродовой депрессии. Это могло толкнуть ее на необдуманные поступки 

Семья Соколовых незадолго до трагедии. В деталях произошедшего разбираются следователи. Есть версия, что женщина страдала от послеродовой депрессии. Это могло толкнуть ее на необдуманные поступки 

На прошлой неделе из окна столичной многоэтажки с сыном и дочкой на руках выпала 36-летняя Людмила Соколова. В то роковое утро она несколько раз звонила в скорую, переживая за состояние младшего ребенка. Дочка плохо ела и, как результат, неважно себя чувствовала. Женщине дали рекомендации по телефону и посоветовали вызвать на дом педиатра.


Но Людмила продолжала упорно звонить в скорую, и бригада всё-таки приехала. Только дверь медикам никто не открыл. Бездыханное тело Соколовой они обнаружили под окнами ее девятиэтажки. Дочка-грудничок скончалась мгновенно, сын чудом остался жив, он в реанимации. В оставленной дома записке женщина попросила ее мужа в случившемся не винить. 

Эта история задела за живое фотографа и многодетную маму Анну Жагорину. Она откровенно рассказала об обратной стороне материнства. О трудностях, с которыми часто сталкиваются женщины после родов. О проблемах, которые старательно замалчивают модные мамы-блогеры в соцсетях, — от первого лица. 

Случайно сегодня узнала новость о том, что молодая мама, не дождавшись скорой помощи, шагнула в окно. С двумя детьми. Я не психолог, про это сейчас много пишут специалисты. Но, понимаете, это очень страшно. Ведь только в воскресенье мы с девочками на встрече с советником губернатора говорили о том, что первый ребенок — это про депрессию. Что Instagram — это пыль в ушах. И розовых единорогов не существует. Что нельзя равняться на картинки после фильтров, нужно быть внимательной к себе, своему здоровью, сну, состоянию.

И обязательно просить о помощи мужа, маму, свекровь, друзей, соседку. Потому что никто не даст гарантий, чем это всё может обернуться

Когда родился Максим, не было инстаграма. И я не думала о суициде, но первые полгода кормила его, сидя на диване. И периодически плакала. То ли от того, что он ел каждый час по 40 минут и не представлялось возможным выйти далеко из дома. А может, потому что девочка весом 52 килограмма помахала ручкой, оставив вместо себя какую-то 74-килограммовую тетку.

Мне было 24 года. Дитё! Совершенно не была готова к тому, что ребенок — это про ответственность, что он может ночью вопить от голода. Просто не спать. И ему нужна постоянно ты, ты, ты, ты. Первые полгода я спала с 20:00 до 07:45, просто отрубалась без сил вместе с сыном. Вставала ночью к ребенку трижды, пе-ре-си-ли-ва-я себя. А в Instagram уж через месяц после родов идеальный пресс в сторис лепят, на маникюр бегут и spa-девичники устраивают. Вдумайтесь, какая пропасть!

Не могла сходить спокойно в душ, с утра не было молока, завтракала с младенцем на груди. Ела и плакала: «Да что ж я за мать такая?»

Конечно, со вторым ребенком уже такого не было. Потому что муж взял отпуск на месяц, свекры приехали спустя три недели. Некогда было, а потом уже нужно было жить в моменте и решать массу новых забот с двумя детьми с разницей в возрасте в 2,5 года.

В мои 33 года, когда сыновьям было 9 и 7 лет, родила дочь Веру. Невозможно описать, как же я хотела дочь. Очень помогал муж: мне не надо было отводить детей в школу, готовить завтраки и гладить рубашки. По сравнению с первыми двумя детьми у меня был (и есть) курорт. Но тем не менее первый месяц я по вечерам рыдала, когда трогала этот безобразный мешок вместо живота, с рубцом поверх рубца, оставшегося после первенца.

Мне было невыносимо жалко себя. Жалко, что снова кесарево, а не естественные роды. Мне никто не мог помочь. Муж просто был рядом, успокаивал как мог

Я решила написать, чтобы та, которой это больше всего сейчас нужно, прочла и поняла, что она в порядке и что всё проходит. И давайте будем честны с собой в первую очередь! Роды могут быть разными. Неизменным остается одно — молодой маме остро необходимы внимание, забота, понимание и помощь. Даже если она не просит.

P. S. Сохраните эти телефоны на случай, если попадете в сложную ситуацию: 051 — неотложная психологическая помощь; 8–800–222–05–45 — горячая линия поддержки матерей и беременных женщин (звонок бесплатный на всей территории России); 8–499–216–50–50 — центр экстренной психологической помощи МЧС России. Вам помогут.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 16
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    21 ноя 2019 в 20:10

    да ужас что твориться в стране. Экономический фашизм! Мы тоже родили дочку 7 месяцев. я вкалываю, жена дома с грудничком вкалывает удалённо из дома. от зарплаты до зарплаты. Оба как зомби уже. Не знаю сколько ещё протяним. Ботинки зимние не могу купить жене. цены везде космос особенно на детские товары.

    Гость
    21 ноя 2019 в 20:26

    Я тоже это пережила.Дипрессия или стресс - называйте как хотите.Но я это помню до сих пор.Бессонные ночи,плач непонятный ребенка,муж на работе постоянно.А бабушке нашей важней огород.Это очень тяжело.Это капец как тяжело.....Но я хочу сказать всем мамочкам- запомните: ЭТО ВРЕМЕННО!!!!!!!! Это пройдет и совсем скоро вы будете наслаждаться своим малышом.Вы будете купаться в его смехе!!! А бабушкам я бы посоветовала забыть все и помогать своим детям в этот нелегкий период.
    Сейчас сыну 2,5 и дочке 6 месяцев.И я самая счастливая на свете!!

    Ржу
    21 ноя 2019 в 20:17

    Проблемы молодой матери могли бы решить ясли, потом детсадики.Не все конечно проблемы, но многие.
    Могли бы помочь бабушки, но и здесь наше государство постаралось лишить матерей этой поддержки.
    Теперь бабушкам нужно ещё пахать и пахать до пенсии.
    Не помню где, в какой стране государство стало об этом задумываться- там мама может нанять няню для ребёнка, причём 50% зарплаты няни оплачивает государство.Причём няней может быть бабушка.
    Как ни говори, но помощь существенная.Мама может выйти на работу, скинуть со своих плеч многие проблемы.
    А у нас можно только услышать от властей- Это ваши проблемы, вас никто рожать не заставлял.И это после слов о макарошках выглядит вполне логично.