12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Итоги скандала с увольнением Афанасьева: заявление порвано, власти назвали сроки начала реконструкции «Пионера»

Все работы будут проводиться на деньги, выделенные из городского и областного бюджетов

Поделиться

Сергей Афанасьев разорвал своё заявление на увольнение с поста руководителя городского драмтеатра

Сергей Афанасьев разорвал своё заявление на увольнение с поста руководителя городского драмтеатра

Власти рассказали о сроках начала реконструкции помещения бывшего кинотеатра «Пионер» на улице Максима Горького, которое выделено театру Сергея Афанасьева. Сумму, необходимую на реконструкцию, разделят между собой областной и городской бюджеты.

На пресс-конференции, которая прошла 19 ноября, Афанасьев публично разорвал своё заявление на увольнение с поста художественного руководителя театра.

Из-за чего Афанасьев хотел уйти

О своем решении уйти с поста худрука НГДТ Сергей Афанасьев сообщил в начале ноября. Позднее он пояснил, что это связано с 30-летним отсутствием у театра собственного помещения, переносом сроков реконструкции кинотеатра «Пионер», который театр получил в своё распоряжение несколько лет назад, и планами владельцев нынешнего помещения театра забрать часть площадей. 

Полную расшифровку заявления Сергея Афанасьева можно прочитать тут. Позже в его поддержку выступили руководители столичных театров: они направили Андрею Травникову письма с просьбой найти способ сохранить НГДТ. И накануне Афанасьев договорился с властями, что труппа его театра переедет в бывшее здание «Пионера».

О реконструкции кинотеатра «Пионер»

— Проект у нас готов, он прошёл экспертизу. То есть мы можем сейчас выходить на торги, и как только найдётся подрядчик, сразу выходим на реконструкцию. Так как мы работаем по 44-ФЗ — это торги. Со дня, как мы заходим на торги, до получения результата — 40 дней, — рассказала глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска, вице-мэр Анна Терешкова.

На торги мэрия планирует выйти с 1 января. Сейчас власти готовят необходимые документы.

— Не раньше весны [начнётся освоение денег]. Я только могу подтвердить, что действительно в нашей программе «Культура Новосибирской области» эти средства будут предусмотрены. Но пока сумму называть не буду, я её назову, когда утвердят бюджет на 2020 год, — уточнил и.о. обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

Как театр будет жить в ближайшие месяцы

До завершения реконструкции «Пионера» театр Сергея Афанасьева останется на прежней площадке в подвале на Вокзальной магистрали, если мэрии удастся договориться с владельцем площадей. На самый крайний случай, заверила Анна Терешкова, уже найдено несколько вариантов временного переезда театра в другое помещение. Но эти варианты озвучивать пока не стали, чтобы никого не пугать раньше времени: например, в одном месте, заметила Терешкова, сейчас идёт учебный процесс.

Вице-мэр также уточнила, что рассматривается вопрос и о переводе театра Афанасьева с муниципального уровня на областной. Пока эта процедура не запускается, чтобы из-за юридической стороны вопроса не затормозить реконструкцию «Пионера»: необходимо переводить землю под объектом и театральное имущество в иной статус, а это займёт много времени.

О начале реконструкции помещения бывшего кинотеатра «Пионер» сегодня рассказали на пресс-конференции в ТАСС

О начале реконструкции помещения бывшего кинотеатра «Пионер» сегодня рассказали на пресс-конференции в ТАСС

О здании на Серебренниковской, которое строили для театра много лет назад

Здание, которое было построено на улице Серебренниковской специально для театра Сергея Афанасьева, более 10 лет назад полностью оказалось в частных руках

— Мы проинформировали губернатора об этой ситуации, он даже не знал… Мы сейчас не будем вдаваться в подробности, каким образом это здание стало частным ещё более 10 лет назад. Владельцы здания живут в Барнауле, готовы были продать его, но мы понимаем, что при первичной стоимости в 450 миллионов рублей надо ещё вложить в него примерно такую же стоимость. Здесь же — реконструкция театра по софинансированию — 50 на 50. У нас есть реальная возможность построить сейчас театр Афанасьева, — сообщила Анна Терешкова.

Вице-мэр уточнила в разговоре с журналистом НГС, что изначально участок на Серебренниковской ещё во времена мэра Владимира Городецкого выделялся инвестору под строительство здания с площадями под театр. Когда здание построили, то у города не нашлось средств на отделку его «театральной» половины.

— И тогда было принято решение, что какие-то проценты театра Афанасьева уйдут этим инвесторам за то, что они туда ещё вложатся. И я поняла, что как-то всё потихонечку туда ушло, и несколько судов мэрией было проиграно. Какие-то суды мэрия, грубо говоря, слила — просто не ходила на них, — рассказала историю здания на Серебренниковской Анна Терешкова.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2019 в 17:20

Такое ощущение, что мэрия пиарится на этой истории.
Дождались когда человек психанет, напишет заявление, а тут они такие благодетели.
Вот вам помещение, вот вам деньги, только работаете, только театр не закрывайте.
Да им пофиг на этот театр, на Афанасьева.Ну если бы не было этой шумихи, то внихушку продали этот театр и через какое то время там стояла свечка.

еее
19 ноя 2019 в 17:18

Если сейчас разогнать городской департамент по культуре, то есть ещё шанс, что культура в городе через несколько лет возродится.

Фото пользователя
19 ноя 2019 в 17:15

Слушайте, уже и не знаешь кому верить вообще. Точнее верить ли мэрии. Как обычно много слов сказали.