3 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Мой счёт к государству сильно вырос»: новосибирцы вышли на пикет против политических репрессий

Поводом стало дело против Михаила Светова: участники пикета уверены, что его завели для давления

Поделиться

Пикет собрал больше десятка человек

Пикет собрал больше десятка человек

Днём 17 ноября новосибирцы провели пикет в поддержку московского политика, лидера Либертарианской партии Михаила Светова: его обвиняют в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, сам Светов и его сторонники считают, что дело связано с его политической деятельностью.

Пикет прошёл у входа в Нарымский сквер, в нём приняли участие, по оценке организаторов, порядка 15 человек. Участники пикета вышли с плакатами «Сегодня сажают Светова, завтра — твоих друзей», «Дело против Светова — "Был бы человек, а статья найдётся"» и другими. Аналогичные акции сегодня прошли и в других городах, в частности, в Екатеринбурге.

Как отметил член новосибирского отделения Либертарианской партии Михаил Шароглазов, в деле, по которому Михаил Светов и его бывшая девушка Анастасия Стародубовская сейчас проходят в качестве свидетелей, нет ни потерпевших, ни обвиняемых, ни состава преступления, а основано оно на событиях шестилетней давности.

Поддержать политика пришли даже не симпатизирующие ему люди

Поддержать политика пришли даже не симпатизирующие ему люди

— При этом со свидетелями обращаются как с уголовниками. У Михаила прошёл обыск, оба подверглись многочасовым допросам, — говорит Шароглазов. — Дело заведено по особенно «грязным» статьям: «развратные действия» и «половое сношение... с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Основаниями послужили совершенно невинные фотографии семилетней давности, находившиеся в публичном доступе в инстаграме Светова. При этом само знакомство Михаила с Анастасией состоялось после достижения ею шестнадцатилетнего возраста. Дело не имеет никакого смысла, если не рассматривать политическую деятельность Светова.

Сама Анастасия Стародубовская рассказала изданию «Медиазона», что сама была инициатором отношений и даже познакомила Светова с родителями, а их отношения никого не интересовали до тех пор, пока политик не стал популярным.

Новосибирцы в этом году часто обращаются к властям с требованием прекратить политическое преследование россиян: в сентябре десятки людей выступили с требованием прекратить преследование фигурантов «московского дела», а на одном из заборов в центре города появилась надпись в защиту осуждённого на 5 лет за пост в Twitter блогера.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!