7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

Испытание холодом: составили важный чек-лист для владельцев авто

Рассказываем, как помочь автомобилю пережить наступление сибирских морозов

5 170

Поделиться

Зима — это стресс не только для человека, но и для автомобиля. Опытные водители знают, что тормоза, колеса, рычаги, подвески и другие детали автомобиля изнашиваются в условиях холода в пять раз сильнее, чем летом. Мы подготовили для вас чек-лист тех мер, которые уже сейчас нужно предпринять для безопасной и комфортной зимней езды на авто.

Проверьте аккумулятор. В морозы его мощность падает. Чтобы избежать неприятных сюрпризов после холодной ночи и не искать того, кто даст «прикурить», проверьте уровень дистиллированной воды в нем, зарядите аккумулятор, а при необходимости запланируйте его замену. Кстати, провода для «прикуривания» в багажнике много места не займут, но могут отлично выручить вас или других водителей в ответственный момент.

После зарядки рекомендуется проверить плотность электролита.

Проведите балансировку колес и замените резину. Огромное количество ДТП в конце осени – начале зимы связано с тем, что многие еще не успели или не захотели «переобуться» и привести колеса в порядок. Для езды по городу чаще всего достаточно зимней резины, а для выезда на трассу без шипованной не обойтись.

Для полного контроля над дорогой закажите на СТО диагностику ходовой и развал-схождение.

Замените тормозные колодки. Даже если вам кажется, что колодки еще послужат, не рискуйте. Неисправные колодки могут стать причиной заноса. Если во время замены деталей вы заметили на них тормозную жидкость, проверьте еще и манжеты — они могут вот-вот потечь.

Обновите свечи зажигания. Старые выбрасывать не нужно: если установленный в инструкции срок их службы не истек, то их можно будет поставить на лето.

Замените технологические жидкости в автомобиле. Залейте масло с пониженным индексом вязкости, а заодно обновите фильтр. Каждые два года меняйте тормозную жидкость, отдавая предпочтение действительно качественному продукту. В бак стеклоомывателя пора залить «незамерзайку» и сразу же промыть ею стекла, чтобы потом патрубки не замерзли.

Подготовьте салон автомобиля к зиме. Ворсовые коврики можно заменить на резиновые. Обратите внимание на конструкцию изделий. Рисунок-сетка позволит удержать воду и грязь в ячейках и не допустит вытекания во время уборки. Качественные коврики не должны иметь неприятного запаха и спокойно «перезимуют» в вашей машине даже в лютые морозы. 

К примеру, в составе ковриков Seintex содержится 40% синтетического каучука и 60% специальных добавок, улучшающих эксплуатационные характеристики. Поэтому даже капризной новосибирской зимой такие коврики не задубеют и не потрескаются. Они не рвутся и не протираются, быстро восстанавливают форму после деформации. Неслучайно производитель дает трехлетнюю гарантию на них. 

Для легкой чистки и особенно надежной защиты салона от загрязнений могут быть удобны коврики с увеличенной высотой бортов. Кстати, сейчас некоторые производители объявляют сезонные скидки на коврики, чехлы для сидений, брызговики и другие аксессуары. Если заказывать товары в интернет-магазине, то можно сэкономить приличную сумму.

Защитите кузов от коррозии и грязи. Самый популярный вариант — использовать для этого специальную мастику или воск. Также вопреки расхожему заблуждению лучше регулярно поддерживать чистоту кузова — особенно промывать днище машины холодной водой. Это позволит смыть противогололедные реагенты с поверхности и продлить срок службы вашей «ласточке». Легкой зимовки вам и вашему автомобилю!

Заказать товары из статьи можно на сайте seintex.ru.

ООО «РТИ-ТРЕЙД», ОГРН 1065042079123, Московская область, Сергиево-Посадский район, город Хотьково, Художественный проезд, 6«а».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter