«Клещи точно погибнут»

Десять городских парков обработали от клещей уже в разгар энцефалитного сезона

Парки Новосибирска очистили от клещей, отрапортовал на минувшей неделе новосибирский Роспотребнадзор. Уничтожение кровососущих обошлось городскому бюджету сравнительно недорого, однако гарантии, что все лето в парках не будет клещей, никто не дает. В Академгородке — самом опасном районе города — обработкой лесопарков вообще еще не занимались, хотя пик энцефалитного сезона длится уже месяц. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучал спрос и предложение на рынке геноцида клещей.
Справка: Противоклещевую обработку в Новосибирске прошли 10 парков: Заельцовский, Бугринская роща, Березовая роща, «У моря Обского», Первомайский парк, Сосновый бор, Центральный парк, парк имени Кирова, Новосибирский зоопарк и парк «Вираж». (Данные новосибирского Роспотребнадзора)

Информация, которой обладают в мэрии Новосибирска, противоречит данным Роспотребнадзора. Здесь говорят, что парки Кирова и Центральный еще не подвергались обработке. «В список вошли все парки, кроме Центрального и парка Кирова, в которых вероятность появления клещей наименьшая, однако в этих парках тоже делается энтомологическое обследование», — пояснил замначальника управления культуры мэрии Новосибирска Вадим Полещук.

Уничтожение кровососов обходится бюджету сравнительно недорого: всего на обработку в этом году парков потратили чуть более 300 тысяч рублей, сообщил господин Полещук.

Экономии способствует острая конкуренция между фирмами, которые занимаются противоклещевой обработкой, свидетельствуют протоколы аукционов. Так, стоимость контракта на обработку парка «Бугринская роща» участники торгов снизили почти вдвое по сравнению с начальной — с 200 тыс. до 118 тыс. рублей. В контракте прописываются сама обработка, контрольное обследование и повторное опрыскивание, если обнаружится, что часть клещей пережила геноцид. Зато тип отравы, которой будут уничтожать кровососов, мэрия оставляет на усмотрение победителя. «У каждой компании свои методы. После нашей обработки, например, нужно подождать не меньше часа, пока все не уляжется», — говорят в научно-производственной фирме «ЭкоГард», которая проводила обработку в Сосновом бору. Обычно вход на обработанную зону ограничивают на три дня.

В то же время, признают санитарные фирмы, стопроцентную гарантию уничтожения клещей никто не дает. «Клещи на обработанной территории точно погибнут. Однако абсолютную гарантию могут дать только мошенники. Клещей могут занести собаки, ветер и так далее», — говорят в «ЭкоГарде».

К тому моменту, когда санитарные службы отчитались о завершении обработки, клещи успели покусать почти 8 тысяч жителей области. 98 человек, в том числе 4 ребенка, было госпитализированы. Шанс встретить энцефалитную особь в Новосибирской области в этом сезоне составляет примерно 1 к 20. Есть и шанс заразиться боррелиозом: только в Советском районе он уже диагностирован у троих пациентов.

В Академгородке, на который традиционно приходится около половины укушенных в городской черте, обработкой лесов и дворов пока не занимались вообще.

«Если детский лагерь или базу отдыха можно на некоторое время закрыть и обработать репеллентами, то дворы «закрыть» невозможно. К тому же, хотя решение об обработке наиболее оживленных тропинок принято, участки леса, находящиеся в ведении СО РАН, на сегодняшний день еще не обработаны», — говорится в заявлении отдела здравоохранения администрации Советского района, опубликованного в газете «Навигатор». Обработки проводят лишь вокруг детских садов и школ.

Мэрия «рекомендовала» управлению делами СО РАН содействовать обработке, сообщили НГС.НОВОСТИ в отделе здравоохранения. Однако в лесничестве Сибирского отделения травить клещей не любят. Как уверял в минувшем году глава лесничества Андрей Храмов, такие обработки в городских лесах противоречат Лесному кодексу и вредят биосфере.

Наиболее популярные препараты для обработки, такие как циперметрин, считаются сравнительно безопасными для людей и животных, однако в течение нескольких часов контактировать с обработанной территорией нельзя. Кроме того, будут уничтожены не только клещи, но и все остальные насекомые. Заказать обработку собственной приусадебной территории может любой желающий. Стоимость колеблется в диапазоне 1500–3000 рублей за гектар, говорят в санитарных фирмах.


Петр Малков
Фото larch.mountain


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено