Добрачная ночь

У дверей новосибирского Дворца бракосочетаний по ночам дежурят женихи и невесты

Женихи и невесты, желающие пожениться во Дворце, сами выбирают первое испытание своей любвиПосмотреть все фото
Новосибирцы, желающие торжественно зарегистрировать свой брак в новосибирском Дворце бракосочетаний, буквально ночуют у его дверей. Несмотря на то что помимо дворца зарегистрировать свои отношения можно в девяти районных загсах, популярностью ни одна из альтернатив не пользуется. Исключение — Ленинский загс, руководство которого решило проблему очередей еще в 2002 году. В том, зачем будущие жены и мужья ночуют на улицах, а также в особенностях свадебного менталитета сибиряков разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
В восемь часов утра в пятницу 11 июня перед дверями Дворца бракосочетаний корреспонденты НГС.НОВОСТИ насчитали пять пар молодоженов. На вопрос: «Что вы здесь делаете в такую рань» они, не сговариваясь, отвечали: «Стоим в очереди, чтобы расписаться в августе». «Людей сегодня немного, потому что заявление сегодня принимают не на выходные. В понедельник-вторник здесь яблоку негде упасть — принимают заявления на пятницы и субботы. А мы сегодня пришли, чтобы пожениться в четверг», — смеются будущие молодожены, стоящие в очереди семьдесят пятыми.

В Новосибирске действует 10 отделов ЗАГС. В каждом из них можно получить государственную услугу по регистрации брака. Ее стоимость — 200 рублей.

По субботам в Новосибирске можно «расписаться» только в трех местах: во Дворце бракосочетаний, а также в Ленинском и Октябрьском загсах. Единственный Дворец бракосочетаний — самое популярное свадебное место в городе. Однако в негласном рейтинге престижности загсов первое место занимает Ленинский с его знаменитой лестницей, на которой любят фотографироваться молодожены.

По данным Новосибирскстата, в прошлом году новосибирские загсы выдали 16 168 брачных свидетельств. Наиболее популярный свадебный месяц — август (2358 свадеб). Меньше всего браков заключают в мае (494 бракосочетания).

Самые длинные очереди из желающих удобно жениться перед выходными выстраиваются здесь в понедельник и вторник
Самые длинные очереди из желающих удобно жениться перед выходными выстраиваются здесь в понедельник и вторник
Желание сыграть свадьбу в выходные или в пятницу можно объяснить планами на обильное групповое возлияние на выходных. Зато найти разумное объяснение желанию жениться именно в августе ни мы, ни опрошенные нами эксперты не смогли. Можно предположить, что августовские свадьбы на уровне генетической памяти молодожены ассоциируют с праздниками урожая на Руси. Так или иначе, очереди перед Дворцом бракосочетаний — исключительно сезонное явление, которое растягивается на период с апреля по июль. Именно в это время молодожены чаще обычного жалуются на график работы загсов.

Одна из недовольных невест утверждает, что приехала занимать очередь у Дворца бракосочетаний 8 июня в 4:10 утра и оказалась в списке 58-й. К концу дня в нем фигурировало 95 фамилий, но на нужную дату смогли записать только 48 пар.

В качестве варианта решения проблемы управление ЗАГС предложило будущим молодоженам подать заявление о заключении брака за 1 месяц в малый зал отдела ЗАГС Ленинского района Новосибирска. «Мы решили проблему очередей еще в 2002 году, — рассказывает директор Ленинского отдела ЗАГС Елена Мартынова. — Раньше мы так же, как и Дворец, принимали заявления за 2 месяца до свадьбы, но потом ввели предварительную запись за 6 месяцев. Это было связано с тем, что молодожены ночевали у загса, как сегодня ночуют у Дворца. Жгли костры, раздражали своим присутствием местных жителей». Сегодня для того чтобы расписаться в Ленинском загсе, здесь нужно появиться трижды: сначала за полгода, чтобы пройти предварительную запись, затем за два месяца, чтобы подтвердить свои намерения, и в день свадьбы, чтобы стать мужем и женой. Елена Мартынова уверена, что опыт Ленинского загса может перенять и Дворец бракосочетаний. Однако ее коллега — директор Дворца Ольга Бербенцева — так не думает:

«К счастью, под нашими окнами костры не жгут, но если мы введем предварительную регистрацию, то они обязательно появятся — молодожены будут вынуждены занимать очередь в январе, чтобы расписаться в июле. А в январе на улице намного холоднее, чем в мае».

По словам Ольги Бербенцевой, решений у проблемы перегруженности Дворца бракосочетаний несколько. Во-первых, нужно активнее использоваться возможности остальных загсов и меньше внимания уделять «модным датам». С директором Дворца соглашается свадебный дирижер Анна Попова: «Женихам и невестам действительно стоит обратить внимание на другие городские загсы». Эту точку зрения разделяют и свадебные фотографы Вера Сальницкая и Игорь Парфенов. Они единодушно заявили, что в убранстве Ленинского загса и Дворца бракосочетаний нет ничего выдающегося или стоящего того, чтобы ночевать у их дверей.

Фотографы говорят, что даже загс Ленинского района не стоит того, чтобы ночевать у него под дверью
Фотографы говорят, что даже загс Ленинского района не стоит того, чтобы ночевать у него под дверью
«Есть возможность пригласить на свадьбу регистратора-актера, а потом неторжественно расписаться в загсе, подойдя к записи в книге регистраций не как к торжественному событию, а как к официальному дополнению к настоящей свадьбе, которая уже прошла в удобное время, в удобном месте», — объяснила Анна Попова.

«Выездные регистрации действительно могут решить проблемы очередей и принести деньги в бюджет, — считает Ольга Бербенцева. — К сожалению, в нашей области выездные регистрации не узаконены, но они очень широко распространены в Москве и Петербурге».


Кирилл Маковеев
Фото Евгении Брыковой (1), Татьяны Кривенко (2), Сергея Ляшко (3)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено