Все новости
Все новости

«Человек остается один на один с 25 см керамогранита»: застройщик откровенно о том, почему кирпичные дома лучше

Жилой комплекс «Калининский-2» сдают на год раньше срока, это не последний дом от СМСС в этой локации

Поговорили с генеральным директором ГК СМСС Анатолием Владимировичем Павловым о уже втором досрочно сдаваемом в 2019 году жилом комплексе «Калининский-2»: как компании это удается и какие идеи они закладывают в свои дома.

— Расскажите о ЖК «Калининский-2» подробнее.

— Эта история началась в 2014 году, когда мы выкупили земельный участок под строительство жилого дома. Название «Калининский» родилось из названия района. Честно говоря, нейминг жилых комплексов с мудреными названиями — это тренд последних трех-четырех лет, до этого сильно не заморачивались. Поэтому «Калининский» родилось из названия района. «Калининский» — наш первый самостоятельный девелоперский проект, до этого мы работали только как генеральные подрядчики. Мы успешно реализовали первый дом жилого комплекса: все квартиры были в достаточно короткий срок проданы. Дом получился красивый, нарядный. В 2016 году его сдали. Второй дом готовим к сдаче на год раньше, чем намечали, должны были к концу 2020 года. В «Калининский-2» сейчас запущено тепло, заведены все сети: водопровод, канализация, электричество, интернет. Эксплуатируем в тестовом режиме.

— А что с благоустройством?

— Хочу сразу упредить вопросы жильцов этого комплекса. Мы сегодня довыкупаем земельные участки под третью очередь «Калининского». Второй и третий дом будут за одним забором, поэтому мы проектируем общее благоустройство. Когда подтвердилось, что третьему дому быть, мы немного поменяли благоустройство «Калининский-2» и сделали упор не на спорт, а на детский отдых, заказали гораздо больший детский городок, чем заранее проектировали. Земельный участок, где стоит «Калининский-2», имеет клиновидную форму, и нормальное футбольное поле просто не помещается, поэтому мы решили сделать его на третьем доме. А здесь будут турники для матерых спортсменов. Но на самом деле правда жизни заключается в том, что у нас в стране даже 20% от общего числа спортом не занимается. Поэтому установкой турников для спорта мы сами себя тешим иллюзией. В первом доме сделана футбольная площадка. Может, я, конечно, не так часто там бываю, раз в неделю, но я ни разу не видел, чтобы кто-то гонял. А вот детская площадка пригодится всегда.

— Рядом протекает река Ельцовка — это плюс или минус комплекса?

— Однозначно, плюс. Говорят, что вода в реке пахнет, но это все сказки. Когда она цветет, то да, пахнет, но тиной — так и Обь то же самое! Недовольные всегда будут, и критика тоже. Не критикуют того, кто ничего не делает. А мы делаем: выложили берега камнями, сделали укрепительные работы, скоро поставим лавочки из больших бревен внизу на спуске. Там можно будет гулять с собаками или просто посмотреть, как вода бежит среди камней. Вода чистая в хорошую погоду, даже видно, как мелкая рыбешка проскакивает. Я далек от мысли, что там можно рыбачить, но поставить мангал, сделать шашлык — вполне. Зимой, конечно, куда там идти — снег кругом. А когда снег сошел, ты вышел с термосом, смотришь на воду, кофе пьешь — красота!

— Чем «Калининский-2» отличается от «Островского», который также сдается в декабре?

— Дом более бюджетный, хотя мы делаем красивые подъезды, холлы, коридоры, все в керамограните. Но такого сложного ландшафтного дизайна, как в «Островском», нет. Планировки комфортные, удобные, ничего лишнего. Я ведь каждый комплекс позиционирую по разному количеству лишней площади в квартирах. Давайте сравним это с ГК СМСС. Первый наш офис был в подвале, там даже окон не было, они были на картинках цветных нарисованы, и в розетку включались. Второй офис тоже был в подвале, но уже с окнами цокольными, через них можно было чего-то увидеть. Следующий офис был на этаже и с окнами. Сейчас у нас есть уже переговорные, конференц-зал. С одной стороны, зачем они нужны, можно и так. Но поскольку мы уже выросли, заматерели, мы уже имеем возможность купить площади, на мой взгляд, не слишком нужные, но добавляющие определенный комфорт. Например, санузел мне зачем 5-6 квадратных метров, я ж его покупаю, он мне не бесплатно достается. Мне достаточно трех квадратов. А в дорогом комплексе, когда люди считают деньги несколько иначе — там санузел может быть и шесть, и семь кадратов, санузлов может быть уже два или три. Бросовые площади, площади для излишеств — это холлы, коридоры. В коридоре для прохода 1,2 метра достаточно, но если он будет 1,8 — то гораздо комфортнее.

Вот ЖК «Чкалов» это для молодежи комплекс, ничего лишнего, ЖК «Калининский-2» — это следующий уровень. Здесь уже есть кладовые, люди поросли имуществом, которое надо куда-то размещать, уже санузлы и комнаты побольше. Это выше, чем социалка, но это и не бизнес. Как модно сейчас называть, это класс комфорт.

— А в чем фишки жилого комплекса «Калининский-2»?

— Комфортные и удобные планировки — это раз. Во-вторых, дома в комплексе кирпичные. Потому что навесной фасад я не люблю: утеплитель под ним требует постоянного обслуживания, если что-то пошло не так, он выветривается, комкуется, и человек остается один на один с 25 сантиметрами керамогранита. В квартире становится холодно. Все-таки сквозь кирпич никуда утеплитель не денется, тем более он поэтажно разрезан. И даже в самой крайней ситуации у вас остается полтора кирпича, которые помогают бороться с морозами. «Калининский-2» — на мой взгляд, просто хороший дом, удобный и комфортный. Когда построим третий дом, там будет да, вау-эффект. Я хочу сделать футбольное поле, парк между домами засадить крупномерами, будет большой комплекс. Причем мешать жильцам строительство третьего дома не будет — там большое расстояние, на месте которого как раз и планируется большущий парк.

Как и любой из наших домов, «Калининский-2» оборудован видеонаблюдением, системой контроля доступа, обнесен забором. К сожалению, мы живем в такое время, когда от окружающей действительности хочется слегка отгородиться собственной территорией. И не только дверями в квартиру — хочется выйти во двор и не боятся за собственных детей. Как показывает практика общения с людьми, все хотят жить за забором, хоть убейся. Даже порой два дома, которые сдавались одним комплексом, пытаются отгородиться друг от друга.

— А что с парковками?

— Вся территория парковки машин огорожена, подземный паркинг обязательно есть. Просто не очень активно покупают места. Тут два момента: фактор цены и незнания. Люди не понимают, как это удобно. Это начинаешь ценить, когда первый раз переезжаешь в комплексе с подземной парковкой, куда можно добраться на лифте. Вечером не нужно думать — есть свободное место, нет. Вот оно, мое родное. Приехал в выходные дни, затарился продуктами или с дачи, подъезжаю к двери лифта, поставил машину, поднялся в квартиру. Подземный паркинг я сам начал ценить девять лет назад, когда переехал. У меня раньше был гараж, ставил машину, шел домой. Да, в этом есть свой плюс, это лучше чем стоять на улице. Но значительно лучше, когда на лифте спустился вниз за машиной и поехал.

— Получается, что вы на себе проверяете все решения?

— Именно так. Всегда говорю: надо строить как для себя. Да, пусть каждый дом относится к разной ценовой категории, но я тоже не сразу стал директором. Когда-то был студентом, мастером, прорабом. Когда-то семья была из двух человек, потом из пяти, потом дети стали разъезжаться. Жизнь все время идет, и комплексы надо примерять на себя. В «Чкалове» я бы с удовольствием жил, но не сейчас. Почему? Там небольшие квартиры, нет подземной парковки, а я уже к ней привык. Вот если бы я был мастером или прорабом после института, то милое дело. У меня еще нет машины или она недорогая, чтобы под нее парковку покупать, я на всем еще экономлю. Зато там целый гектар леса! А в «Калининском-2» рядом — если бы я был начальником участка, то дом — вау, самое оно! И до «Островского» полшага. И так постепенно люди перерастают комплексы, в которых живут, и переезжают в новые.