7 декабря суббота
СЕЙЧАС -5°С

По документам строили крохотную гостиницу на 3 номера, а открыли «Пятёрочку» с пивным магазином

Чем закончилась история со строительством объекта (даже мэрия оказалась не в курсе)

Поделиться

В здании, где по всем документам должна быть гостиница, открылся супермаркет и пивной магазин

В здании, где по всем документам должна быть гостиница, открылся супермаркет и пивной магазин

На улице Троллейная возле Ленинского районного суда в Новосибирске, в неказистом одноэтажном новострое открылись супермаркет «Пятёрочка» и пивной магазин. Хотя на этапе строительства заявлялось, что здесь будет располагаться странная гостиница — с тремя номерами и 11 входами. Это подтверждали и документы, которые выдали в мэрии на строительство и ввод в эксплуатацию этого объекта.

Про странный отель заговорили еще летом. Внешне он был похож на небольшой торговый центр, но владелица здания Людмила Костина убеждала в обратном.

— Этот объект — гостиница, это указано в документах. Он сдан в эксплуатацию как гостиница и будет эксплуатироваться как гостиница. Какие-нибудь ещё у вас вопросы? Я не собираюсь вам ничего объяснять, — заявила тогда Людмила Костина в беседе с журналистом НГС.

Почему в итоге вместо гостиницы в здании появился супермаркет и пивной магазин узнать не удалось. Телефон владелицы здания всё время вне зоны доступа.

Внутри здания нет обещанных трёх гостиничных номеров — обыкновенный магазин

Внутри здания нет обещанных трёх гостиничных номеров — обыкновенный магазин

Своё появление в здании странной гостиницы прокомментировали в компании X5 Retail Group, владеющей магазинами «Пятёрочка».

— Магазин открылся на основании договора аренды. Предоставленные собственником помещения документы на объект полностью соответствуют нормативным требованиям, регламентирующим работу продовольственных магазинов, — сообщили в пресс-службе X5 Retail Group.

В мэрии говорят, что разрешение на реконструкцию здания гостиницы под магазин не выдавалось.

— По заявлению застройщика ООО «ТехноДизайн» и на основании документов объект капитального строительства «Гостиница» введен в эксплуатацию. Разрешение на реконструкцию здания гостиницы под магазин не выдавалось. С заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию в управление архитектурно-строительной инспекции мэрии никто не обращался. В соответствии с частью 1 статьи 55.24 Градостроительного кодекса эксплуатация зданий должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием.

При этом в мэрии добавили, что данный земельный участок находится в территориальной зоне, где предусмотрено размещение магазинов.

С виду даже не скажешь, что это здание планировалось и используется как гостиница

С виду даже не скажешь, что это здание планировалось и используется как гостиница

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, который уже несколько лет разбирается, как в том или ином месте появляются строительные объекты, предположил, что в данной ситуации застройщики, обходя таким образом закон, на чём-то экономили.

— Я думаю, этот участок арендовался у мэрии под строительство гостиницы. И застройщик мог построить здесь только гостиницу. А если менять вид аренды на магазин, то нужно заново проводить торги на аренду земельного участка. А тогда цена договора, скорее всего, могла бы стать выше. Я ещё предполагаю, что под магазин договор аренды изначально дороже. Есть же разные ставки аренды: дорогие — под жильё, торговые центры, магазины, а спортивные объекты, парковки, гостиницы, какие-то социальные объекты — на них ставки ниже. Но это если застройщик получает участок не на торгах, а через аренду у мэрии. У нас до 2015 года можно было без торгов брать участки — по акту выбора. А сейчас — только через торги.

В мае 2019 года НГС уже рассказывал об этой странной гостинице в репортаже-тесте о 5 объектах в Ленинском районе. Читателям предлагалось угадать, чем является то или иное здание по документам, разрешающим строительство.

оцените материал

  • ЛАЙК 16
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 14
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ржу
12 ноя 2019 в 10:49

Вот пошла бы мэрия на кардинальные шаги хоть один раз, то у различных Костиных пропало бы желание химичить.
Выдали предписание пивняку и пятерочке на выезд в течении недели, через неделю пригнали трактор, экскаватор и снесли к чертов бабушке, как незаконное строение.
А уж потом пусть Пятёрочка судиться с этой Костиной.А если учесть, что это мощная сеть, то можно быть уверенными, что Костина будет в опе......

12 ноя 2019 в 10:41

Ну и что? Будет хоть одна показательная порка? Или так и будет беспредел творить?

Гость
12 ноя 2019 в 10:48

Локоть ну что за беспредел то? Гостиница с 11ю входами это и ежу понятно что очередная магазинная коробка.