14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Я бы снес все эти столетние деревянные дома»: застройщик о Новосибирске, досрочно сданных ЖК и архитектуре

Ключи от квартир в ЖК «Островский» отдадут после Рождества

Поделиться

15 390

Генеральный директор ГК СМСС Анатолий Владимирович Павлов рассказал о ЖК «Островский», который сдается раньше запланированного на год, о своем отношении к строительству и архитектуре Новосибирска.

— Расскажите про «Островский»? В чем его особенность?

— «Островский» мы всегда называли комплексом современной классики. И действительно, он так запроектирован: фасады выполнены в классическом стиле с поясочками, каннелюрами, пилястрами. Цветовые решения в мягких теплых тонах. Да, «Островский» — 22-этажный комплекс, это, конечно, своеобразно для классического стиля. Но так проявляется та самая современная классика. Сейчас мы уже готовим оба дома ЖК «Островский» к вводу в эксплуатацию.

— Что готово в домах на сегодняшний день?

— В комплексе осуществлен запуск тепла: за счет этого дома прогреются там, где успели остыть. Мы подключили электроэнергию, запустили воду, работают лифты, можно на них прокатиться. Делаем пролив канализации. Каждый счетчик, автомат, розетка, лампочка проверяется на момент сдачи. Это все обязательные вещи, их невозможно обойти. Тестовый период длится в пределах месяца. Когда в дом заходят жильцы, зачастую звучат обвинения в адрес строителей: якобы они забыли почистить вентиляцию или забили канализацию. Такого быть не может: перед сдачей дом принимают независимые эксперты, госструктуры, которые проверяют вентиляцию, делают замер шумов, тестируют лифты, проливают канализацию. Каждый этаж в «Островском» отделан по дизайн-проекту. Если раньше входные двери приходилось менять, то сейчас мы ставим дорогие, с двумя замками, дизайнерскими вставками, из хорошей стали. Никто их практически не меняет, нет разномастных дверей на этаже. В холле первого этажа все готово, даже декоративный камин, диваны только не расставлены.

Так что комплекс готовим к сдаче семимильными шагами. Конечно, сейчас там есть еще недоделки, но впереди два месяца, все будет закончено в декабре.

— И фонтан, который вы запланировали на территории комплекса?

— Фонтан тоже на выходе: мы привезли камень, все оборудование, скоро начнется монтаж. В каждом комплексе мы изначально если рисуем что-то, то стараемся полностью исполнить, по ходу дела только пытаясь улучшить. Так что фонтан будет, единственное: жители не успеют порадоваться струям воды в этом году, но весной мы своими силами его запустим и поможем управляющей компании поэксплуатировать все лето. Сейчас его пока законсервируем.

— Чему уделяете особое внимание в своих комплексах?

— В Новосибирске не хватает зелени, поэтому в «Островском» мы сосредоточились на посадке деревьев, а они требуют ухода. Если что-то засохнет и погибнет, мы за свой счет подсадим новые. Если после ввода дома в эксплуатацию УК или жильцы считают, что елок или березок мало, то мы реагируем и добавляем. На территории комплекса уже готовы детская площадка и спортплощадка. Есть красивые беседки, чтобы отдохнуть, посидеть с детьми. Лавочки все собрали. Мы стараемся, как говорит один мой соратник, все делать с любовью. Когда делаешь с любовью, то и получается хорошо. Этот комплекс, на мой взгляд, сделан именно так.

— Когда жители начнут получать ключи?

— Предполагаем раздачу ключей после Рождества. Ближе к 10-м числам января 2020 года. Конечно, если бы мы сдали к 1 декабря, отдали ключи, нарядили елку — это было бы замечательно, но чересчур, ведь официальный срок сдачи комплекса — сентябрь 2020 года, а мы сдаем его почти на год раньше намеченного срока. Согласитесь, несколько приятнее жить в квартире и платить за нее ипотеку, чем где-то снимать и платить ипотеку за не сданное еще жилье. А в ответ на твои вопросы строители говорят: ну срок сдачи видишь, еще год поживи где-нибудь. Конечно, людям приятнее раньше въехать: они экономят год на съемном жилье, не стесняют родственников, родителей. Досрочная сдача — это практически бонус. Два громадных дома, три подъезда, а мы уложились чуть больше чем за год. Технология строительства не страдала: мы берем продолжительность рабочего дня. Строители работают и в ночь, и в день, и в выходные. На объекте в пиковые месяцы было до 300 людей. Они обеспечены материалами и механизмами. В итоге оно само собой получается, идет, идет — и мозаика складывается в хороший комплекс.

— Что вам особенно нравится в «Островском»?

— Комплекс получился уютным. Понятно, когда пасмурно, весь Новосибирск такой. А когда солнце, то там прекрасно! Мы разогнали около домов металлические гаражи, сделали вместо них парковочные карманы и засадили елками. Зачистили что могли, сделали газон, реконструировали часть улицы Островского. Если раньше там были канавы и буераки, то сейчас в пределах своего участка полностью сделали нормативную на три полосы дорогу. Жильцам понравится: можно спокойно въехать в комплекс или дойти пешком. Когда-то, если получится расселить частный сектор, так называемый Шанхай, до конца, мы реконструируем дорогу до перекрестка с улицей Семьи Шамшиных.

— Как вы относитесь к частному сектору в центре города?

— В Новосибирске частных домов, представляющих архитектурную ценность, нет. У меня свой взгляд: я бы снес все эти столетние деревянные дома, у нас же не Рим и не Венеция, где домам тысячи лет, и они памятники архитектуры. За эту Богдашку бьются... Ее же построили, чтобы было куда народ распихать, когда переселяли в Сибирь. Если следовать этой логике, лет через пять можно «Островский» признать памятником архитектуры: мы же вензелей накрутили, каннелюры сделали. Травой зарастет, немного подсостарится. Но это же смешно! «Островский» — просто жилой дом. Компания не претендует на создание памятников, а претендует на создание комфорта для людей, которые будут в наших домах жить.

— А как же ваша прибыль с продажи квартир?

— Для меня не самое главное, сколько мы с этого дома заработаем. Для меня главное, чтобы людям, которые будут жить в «Островском», было удобно и комфортно. Понятное дело, что всем не угодишь. Но мы стараемся, чтобы, когда заканчиваешь дом, в душе не было осадка от того, что сэкономил — и получилось не так, как хотел. Знаете, чтобы самому было приятно здесь находиться. Идешь по улице, чувствуешь, что плиточка лежит хорошо, раскладка уместная. Заходишь на этаж — чтобы плиточка на стене ровной была. Планировка хорошая, из окон вид на центр города, парковка подземная, теплая. Все работает, видеонаблюдение, маргиналов во дворе нет. Из этих мелочей и складывается комфорт и уют. Подъезжаешь к дому, смотришь: подсветка, ландшафт, дорожки подметены — и думаешь: как же хорошо, что я в этом доме живу!

В ЖК «Островский» остались последние квартиры — торопитесь успеть купить их до сдачи дома, чтобы уже в январе переехать в собственное жилье!

Жилой комплекс «Островский»:
ул. Писарева, 91 стр.
жк-островский.онлайн
тел. 8 (383) 209-28-44, 8-913-008-70-07
vk.com/club161935668
facebook.com/acostrovskiy.online

instagram.com/smssnsk.ru

Отдел продаж: 
ул. Романова, 55, 2-й этаж
ул. Писарева, 91

Специальные условия для владельцев квартир: партнерская программа

Приобретая квартиру, все задаются вопросами: что же делать дальше, с чего начать ремонт, к кому обратиться и как сделать его недорогим? Чтобы свести к минимуму все материальные и временные затраты, был создан проект, который поможет сэкономить на ремонте нового дома. Компании-партнеры проекта готовы предложить новоселам качественные товары и услуги по специальным ценам: скидки до 20%. Скидка предоставляется партнерами проекта всем новоселам жилых комплексов ГК «СМСС». Подробности в отделе продаж.

Застройщик — ООО «Даурия», группа компаний группа компаний «СМСС» Проектные декларации на сайте жк-островский.онлайн/documents.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter