7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Убили за квартиру: до суда дошло дело о заказном убийстве, случившемся 12 лет назад

Женщину нашли в подъезде дома на улице Дачной — в убийстве обвинили её родственника

Поделиться

Мужчина заплатил 500 тысяч рублей за убийство родственницы с квартирой в Новосибирске

Мужчина заплатил 500 тысяч рублей за убийство родственницы с квартирой в Новосибирске

Новосибирские следователи завершили расследование заказного убийства, совершенного в 2007 году в Заельцовском районе Новосибирска.

По данным следствия, в декабре 2007 года в 9:00 в подъезде дома на улице Дачной нашли тело женщины с ножевым ранением грудной клетки в области сердца. С места происшествия её увезли в больницу, где она скончалась от полученных ран.

После этого было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ "Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего", п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ "Из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом". В 2008 году следствие приостановили, так как найти причастных к убийству людей не удалось.

— В марте 2019-го от оперативных служб поступила информация об установлении лиц, причастных к совершению убийства женщины, и предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено для проверки сведений в рамках уголовного дела, — сообщили в пресс-службе областного управления Следственного комитета.

В ходе расследования выяснилось, что в декабре 2007 года женщину решил убить родственник, чтобы завладеть её квартирой. 

— Мужчина обратился к своему знакомому для совершения убийства родственницы за денежное вознаграждение около 500 тысяч рублей, после чего знакомый приискал трех лиц для совершения преступления и они распределили между собой преступные роли. Неоднократно злоумышленники выезжали по месту проживания жертвы, следили за ней, изучили маршрут передвижения и время выхода из квартиры, — рассказали в Следственном комитете.

Утром 21 декабря 2007 года четверо мужчин приехали на улицу Дачную, где согласно распределённым ролям один из них дважды ударил женщину ножом в грудь. Трое других следили за обстановкой на улице. Заказчика же в момент убийства не было на месте преступления. После убийства родственницы он уехал в Республику Алтай, где его и задержали. Троих исполнителей задержали в Новосибирске. 

В Следственном комитете добавили, что мужчина, который ударил ножом сибирячку, в 2016 году скончался от болезни. После расследования дела всем фигурантам предъявили обвинения в зависимости от роли каждого. 

Дело направят в суд после вручения обвиняемым копий обвинительного заключения.

Одно из самых громких заказных убийств произошло осенью 2016 года на Снегирях: беременную сибирячку заказал отец её бывшего мужа. Он разозлился на невестку из-за того, что после развода она не хотела отказываться от квартиры и половины дома в Республике Алтай, которые ещё во время брака ей подарил супруг. После череды угроз мужчина решил убить девушку и попросил об этом двух жителей Ростовской области — Сергея Калинина и Олега Маркова. В ноябре 2017 года подсудимые получили 45 лет колонии строгого режима на троих по приговору Новосибирского областного суда. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 окт 2019 в 16:26

Короче --- убийца давно умер своей смертью, и тут вдруг!!!, через три года, полиция раскрыла дело. Чудеса...

Точняк
31 окт 2019 в 15:46

На что только не готовы люди ради денег.Работать не пробовали?в чопе например.

alxmel
31 окт 2019 в 15:58

Итог понятен! Возмездие настигло всех участников! Мотив убить из-за квартиры, заказчик убежал в другой регион! Где смысл всего этого?