15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Где хочу — там и ставлю. История одного забора, которым перекрыли удобную всем дорогу

Жильцы дома на Красноярской перегородили улицу забором и ограничили проезд к детскому саду

Поделиться

Забор стоит поперёк популярного проезда и перекрывает путь к детскому саду

Забор стоит поперёк популярного проезда и перекрывает путь к детскому саду

В Челюскинском жилмассиве разгорелся конфликт из-за обычного забора. Одни жители установили его, чтобы по их двору не ездили посторонние автомобили. Другие жители возмутились, так как эта дорога, по их мнению, единственно нормальный путь для проезда к садику в случае чрезвычайного происшествия машин спецтехники — пожарных и скорой помощи. Журналист НГС Илья Калинин выслушал обе стороны конфликта. История оказалась не так проста, какой казалась изначально. 

Что случилось

Жители Челюскинского жилмассива, которые водят детей в детский сад № 429 «Теремок» на улице Челюскинцев 15/2, возмутились появившимся в сентябре забором с воротами поперёк заезда с улицы 1905 года. Ограждение установили жители дома № 40 по улице Красноярская.

— Это был единственный прямой широкий пожарный подъезд внутрь квартала, где расположен детский сад. То есть с других сторон пожарка не проедет, потому что ей надо пробраться через три узкие арки между домами — там машина физически не заедет. Ещё внутри квартала минимум три дома — Красноярская 32, 34 и 36 — оказались без возможности подъезда машин спецслужб. Детский сад не маленький — три этажа, его посещают более 400 детей. По-хорошему, к такому объекту должно быть как минимум два пожарных подъезда, — говорит Екатерина, мама одного из детсадовцев.

Как проехать к «Теремку»

Теоретически внутрь квартала сейчас можно попасть с нескольких заездов. Но въезд со стороны улиц Челюскинцев и Красноярская проходит по узкой дороге между торговыми киосками микрорынка, где постоянно ходят люди. Здесь даже одна легковая машина пробирается с большим трудом. Вопрос вызывает также узкий и крутой поворот с Красноярской внутрь квартала между домами 32 и 34 — пожарной машине развернуться здесь будет крайне сложно.

Все остальные проезды с учётом многочисленных шлагбаумов и ограждений ведут к садику только через арки в длинном доме с адресом Челюскинцев, 15/1. Но арки эти, судя по их размерам и расположению, вряд ли были предназначены для проезда автомобилей и тем более крупногабаритной спецтехники. Так что заезд со стороны улицы 1905 года мимо дома на Красноярской, 40 был действительно самым удобным и быстрым.

Желтыми треугольниками на карте отмечены возможные пути подъезда. Но все они сейчас малодоступны. 

Желтыми треугольниками на карте отмечены возможные пути подъезда. Но все они сейчас малодоступны. 

Что предпринимают противники забора

Возмущенные жители района вместе с руководством садика обращались в администрацию Центрального округа с просьбой разобраться с проблемой. По мнению жителей, эта ситуация катастрофична не только в плане подъезда к детсаду спецтехники, но и машин, которые вывозят из учреждения мусор и привозят продукты.

30 сентября чиновники ответили возмущённым жителям, что провели проверку, обнаружили проблему и запланировали установить публичный сервитут на перегороженный участок внутриквартального проезда. Иными словами, дорога будет признана социально значимой и жители 40-го дома откроют проезд. Но случится это не ранее чем через месяц.

— Нам сообщили, что документы лежат на подписи у вице-мэра Алексея Кондратьева. Но в мэрии нам ответили, что он в отпуске до 26 ноября. То есть дело зависло. Но, опять же, моё личное мнение: вопросы безопасности детей должны решаться в срочном порядке. Независимо от отпуска или каких-то других причин у должностного лица, — возмущается жительница микрорайона Екатерина.

— Меня попросили, чтобы месяца полтора-два я этот вопрос не поднимала, потому что сервитут, конечно, невозможно за один день сделать. Но эту проблему знают все и вопрос этот решается. Думаю, что он решится в течение полутора-двух месяцев, — говорит заведующая детсада № 429 Нина Ключникова.

Аргументы защитников забора

Позицию жителей дома, по чьей инициативе поставили забор, объяснила корреспонденту НГС председатель правления ТСЖ «Устой» Ольга Пожарская.

— Эта территория никогда не считалась дорогой. Раньше просто был пешеходный проход. А устроил этот проезд председатель ТСЖ, которого мы потом убрали через суд. Он сделал его в начале 2000-х годов, для чего — непонятно, но сделали этот проезд как попало. У нас есть акт, что это дорожное полотно совершенно не предусмотрено для проезда, — объясняет председатель правления ТСЖ.

Тем не менее по удобному проезду в микрорайон стали заезжать все, а жителям 40-го дома на Красноярской приходилось круглый год тратиться на обслуживание дороги: зимой очищать от снега, в остальное время чинить проезжую часть, которая быстро изнашивалась.

— Кто-то особенно сильно активный из Челюскинского жилмассива всё время на нас жаловался, что мы плохо чистим дорогу. Мы постоянно ходили под штрафами, тратили на чистку и ремонт этого проезда очень много денег. Вот мы и начали решать эту проблему: после того, как 4,5 года пытались договориться со всеми, — говорит Ольга Пожарская.

Родители детей из «Теремка» требуют убрать забор немедленно, а не через месяц-два, как обещают чиновники

Родители детей из «Теремка» требуют убрать забор немедленно, а не через месяц-два, как обещают чиновники

С 2015 года, рассказывает Ольга Пожарская, они неоднократно обращались к чиновникам с просьбой решить проблему. Жильцы предложили городским властям признать дорогу социально значимой и возложить обслуживание на муниципалитет по договору или на баланс города. Либо признать социально незначимой, и тогда собственники дома сами решат, что делать со своей территорией. Подобные предложения жильцы озвучивали и в 2016 году, и в 2017-м. Пожарская уверяет, что с этим вопросом они ходили и в районную администрацию, и в ГИБДД, и в земельный комитет. Но от жителей, по её словам, везде отмахивались.

— Знаете, какой ответ мы получили в мэрии? Я наизусть его говорю: «Данная территория является территорией, принадлежащей собственникам жилого дома по улице Красноярская, 40. Обслуживает данную территорию ТСЖ "Устой". Для того чтобы уточнить границы вашей территории, вы можете обратиться в ООО "Геофонд"». Всё. Ну, то есть отписались очень хорошо, — вспоминает председатель правления ТСЖ «Устой» Ольга Пожарская.

Женщина утверждает, что не хотела ставить забор до самого последнего момента — надеялась договориться с чиновниками. Но 14 июня 2019 года на этом проезде сквозь асфальт провалился грузовик, разрушив ещё и теплотрассу, которая проходила под дорогой.

— Но самое страшное не в этом. Когда провалился грузовик, в 10 сантиметрах от него шли кабельные силовые линии электрических сетей. Если бы грузовик провалился ближе, то было бы две смерти: в грузовике сидели два человека. А всё от того, что дорожное полотно не соответствует никаким гостам и снипам — силовые сети идут тут сразу под тонким асфальтом. А техногенные воды проходят именно под полотном и постоянно всё подмывают. И у меня есть письмо от РЭС, где говорится, что они не согласовывают сквозной проезд по этой территории, потому что это опасно для жизни людей. Проезжать может там только спецтехника. А с пожарными мы всё согласовали, когда ставили забор с воротами, — рассказывает Ольга Пожарская.

Огромный провал починили только к концу сентября, но уже в середине того же месяца, чтобы в дальнейшем избежать подобных происшествий, жильцы поставили забор.

Жильцы, установившие забор, пытались 4,5 года решить в различных инстанциях проблему с проездом

Жильцы, установившие забор, пытались 4,5 года решить в различных инстанциях проблему с проездом

Что происходит сейчас

Как рассказал корреспонденту НГС депутат горсовета Антон Тыртышный, который разбирался с этой проблемой, 29 октября прошло заседание земельной комиссии в мэрии, где окончательно решился вопрос о сервитуте.

— Сейчас вопрос в том, удастся ли договориться с жителями 40-го дома, чтобы этот сервитут был установлен на тех условиях, которые они не пойдут в суд оспаривать, но при этом откроют дорогу для прохода и проезда. Здесь вопрос такой: с одной стороны — права жителей одного дома, а с другой стороны — права жителей микрорайона, — говорит Антон Тыртышный.

Депутат не смог уточнить на каких условиях будет установлен сервитут: останется ли обслуживание дороги на жильцах дома или его возьмёт на себя мэрия. Он лишь добавил, что условия сервитута пропишут только при подготовке постановления мэрии, а это случится не ранее, чем через месяц, или даже позже.

— В администрации Центрального округа проведено совещание, по итогам которого собственникам многоквартирного дома по улице Красноярская, 40 рекомендовано принять решение об отказе от части земельного участка для организации проезда и передачи его в муниципальную собственность, — ответили корреспонденту НГС на запрос в пресс-центре мэрии.

— Если мэрия возьмёт на себя обслуживание дороги, мы убираем забор… Самое интересное, что улица Красноярская — живая и двусторонняя, но мэрия почему-то дала разрешение девелоперу Александру Бойко перекрыть её шлагбаумом со стороны БЦ «Гринвич». Я спрашиваю чиновников: «А почему вы разрешили Бойко перекрыть?». А мне: «Так никто не жаловался». Супер! Никто не жаловался! А теперь давайте нашу опасную территорию сделаем улицей Красноярская? Получается, Бойко там забрал, потом понаставили кучу киосков, которые не дают проехать машинам, а нашу территорию превратили в Красноярскую, — возмущается Ольга Пожарская.

Председатель правления ТСЖ «Устой» добавила, что жильцы 40-го дома настроены решительно: если мэрия объявит сервитут, но при этом официально не возьмёт на себя обслуживание дороги и ответственность за возможные происшествия на ней, то они пойдут в суд и будут доказывать своё право на забор.

Жители часто перегораживают проезды мимо своих домов, чтобы ограничить сквозное движение. В сентябре НГС рассказал историю, как жильцы Ботанического жилмассива поставили для этого поперёк проезда через двор бетонные блоки. А недовольные жители других домов проткнули колёса машин, припаркованных возле этих блоков. 

НГС ищет истории для новых публикаций! У вас что-то случилось? Вы или ваши знакомые попали в сложную ситуацию? Расскажите свою историю журналисту по телефону 8–982–781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 ноя 2019 в 10:26

Да реально забодали эти родители. У нас тоже рядом садик. Утром нереально выехать из двора на машине. Приволокут своих детей, машины как попало оставят с выключенными сигналками. И все. А жителям дома хоть по воздуху летать. Понимаю жителей этого дома, не от хорошей жизни забор поставили.

Житель центра
1 ноя 2019 в 10:22

Всё правильно сделали! Уже достали автоведроводители со своими ржавыми, грязными корытами. Заполонили все дворы, все парковки, все тротуары, везде куда ни пойдешь - кто-то бросил свой ржавый пруль 20-летний! Долой! У моего ЖК тоже забор и подземная парковка - дак всё равно по периметру ВСЁ заставлено корытами !! Если не можешь себе позволить подземную парковку - продавай своё ведро и ходи пешком!

Собственно
1 ноя 2019 в 10:22

Яжематери тут как тут, пусть пешком до дет сада ходят - полезно для здоровья