5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

В Академгородке дребезжали стекла, в Искитиме «ходуном ходили кабинеты»: очевидцы — о землетрясении

Подземные толчки ощущались и в городе

Поделиться

Искитимский известняковый карьер. Эпицентр землетрясения находился в трех километрах от села Харино, но в Искитиме толчки и вибрация тоже ощущались

Искитимский известняковый карьер. Эпицентр землетрясения находился в трех километрах от села Харино, но в Искитиме толчки и вибрация тоже ощущались

Утром во вторник, 29 октября, сейсмологи зафиксировали подземные толчки в Искитимском районе Новосибирской области. Мы рассказывали о происходящем в режиме онлайн. Ниже — рассказы очевидцев, ощутивших вибрацию.

Также читайте репортаж из деревни Харино, которая находится в трех километрах от эпицентра землетрясения. Туда съездил наш коллега Кирилл Шматков. Деревня буквально подпрыгнула от подземных толчков, но местных это не удивляет. Почему — читайте тут.

Ольга Хмелевская

Один из читателей НГС, живущий на 7-м этаже в микрорайоне ОбьГЭС, почувствовал землетрясение в 8:31.

«Сидел дома перед компьютером. Качнуло кресло и стол несколько раз с перерывами в секунд 10–15», — написал новосибирец в редакционный WhatsApp.

Ольга Хмелевская

По данным Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы СО РАН, землетрясение магнитудой 4,5 случилось в половине девятого утра к востоку от Искитима. Эпицентр располагался в точке с координатами 54.63 градуса северной широты и 83.66 восточной долготы. По данным сервиса Google Карты, эта точка находится примерно посередине между сёлами Харино и Девкино.

Ольга Хмелевская

Кстати, в прошлом месяце в Искитимском районе также случилось землетрясение, но его магнитуда была меньше.

Ольга Хмелевская

Во время землетрясения в подъезде искитимского дома треснула штукатурка

«Лежал на диване, начало качать весь дом», – описал свои ощущения от землетрясения на 5-м этаже житель микрорайона Южный в Искитиме.

По словам искитимца, его дом качнуло четыре раза – в итоге даже треснула штукатурка в подъезде.

Ольга Хмелевская

— Сегодня в 4:36 по московскому времени от Алтае-Саянской сейсмостанции РАН поступило сообщение о том, что в трёх километрах восточнее населённого пункта Харино было зарегистрировано сейсмическое событие магнитудой 4,5 балла, – рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

В ведомстве уточнили, что в 10-километровой зоне от этой точки располагаются четыре села: помимо Харино, это Усть-Чём, Девкино и Белово.

Ольга Хмелевская

«Сегодня утром собиралась на работу и почувствовала небольшое качание. Я решила, что голова закружилась. Потом опять, но более легкое качание. После вашего сообщения о толчках поняла, что это было землетрясение. Даже немного страшновато», — сообщила в редакцию читательница, живущая в Центральном районе Новосибирска — на улице Ипподромской.

Ольга Хмелевская

В МЧС рассказали, что разрушений нет

В пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области уточнили, что на номер 112 поступило семь звонков о землетрясении. Сообщения приходили из Искитимского района. В связи с землетрясением в регионе создали оперативную группу, которая проконтролирует работу социально значимых объектов.

– В настоящий момент, по имеющей информации, каких-либо разрушений нет, – рассказали в пресс-службе.

Памятка на случай землетрясения.

Ольга Хмелевская

«Качнуло гораздо сильнее, чем от технологических взрывов в известняковом карьере, который в километре от дома. Под ногами пол содрогнулся, шкаф рядом качнулся. И собака напугалась ещё», – написал в редакцию НГС читатель из Искитима, живущий в частном доме на улице Береговой.

Ольга Хмелевская

Землетрясение напугало жителей ближайших сёл

В администрации Усть-Чёмского сельсовета корреспонденту НГС сообщили, что в их селе разрушений нет, но толчки были ощутимыми. Землетрясение сопровождалось гулом, напоминающим звук большегрузных машин.

— Такой гул, шум, и всё задрожало: стёкла задрожали, окна, сейф железный у меня задрожал, у девочек в бухгалтерии — шкафы, зеркало на стене. Ощущалось, конечно, прилично. У нас до этого были землетрясения, но не так сильно мы их ощущали, а в этот раз как-то даже, знаете, напугались, — рассказала специалист администрации сельсовета Галина Степанова.

Ольга Хмелевская

Работница фельдшерско-акушерского пункта в селе Харино рассказала, что во время землетрясения была на работе и подземных толчков не ощутила, но услышала, что сильно хлопнула дверь.

— Вышла — никого. Минуты через три звонит мой муж (он дома был, спал ещё). Смеётся, говорит: «Я аж подпрыгнул, кровать затряслась». А мама пила чай — стол ходуном заходил, — сообщила фельдшер.

По её словам, другие жители села видели, как тряслись шкафы от кухонного гарнитура, качался висящий на стене водонагреватель, подпрыгивала раковина на ножках. В одном из домов упал со стола фонарь, некоторые жители почувствовали, будто кафельная плитка в ванной комнате уходит из-под ног. А вот те, кто был на улице, землетрясения не ощутили.

Елена Ходырева

Кратко, что известно про землетрясение под Новосибирском.

Ольга Хмелевская

В средней школе села Усть-Чём корреспонденту НГС сообщили, что на работу школы случившееся не повлияло.

— У нас было просто лёгкое покачивание. Я сидела на стуле, немножко покачало, две-три секунды — и всё. Никаких происшествий: ни стёкла не лопнули — ничего, — пояснила одна из работниц школы.

Ольга Хмелевская

Жители Искитима активно обсуждают землетрясение в социальных сетях. 

«На 9-м этаже очень хорошо почувствовалось», «Я подумал, что поезд, но живу прилично от железной дороги. И не придал этому значения», «В колледже было, весь кабинет ходуном ходил», «У меня аж собака на всю квартиру разлаялась», — делятся впечатлениями искитимцы.

Ольга Хмелевская

Сегодняшнее землетрясение стало рекордным

Сегодняшнее землетрясение стало самым сильным для Новосибирской области с начала 2019 года. Если в январе в Искитимском районе произошло землетрясение магнитудой 4,4, то сегодня подземные толчки оказалась ещё интенсивнее.

Ольга Хмелевская

— Возьмите XX век — в районе Колыванского разреза таких землетрясений не было. В Новосибирской области в этом году, 9 января, 4,4 магнитуда была, к этому же разрезу приуроченная. Это был рекорд. Сегодня — 4,5. Это второй рекорд. Когда повторяется землетрясение одной энергии, жди более сильных, — сообщил корреспонденту НГС директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Александр Еманов.

Ольга Хмелевская

По словам Александра Еманова, к землетрясениям приводит техногенное воздействие на земную кору — разработка Горловского угольного бассейна, который представляет собой узкую впадину около 7 километров в ширину и около 200 в длину. 

— Его начали разрабатывать — и пошли землетрясения в этой зоне. В Кузбассе разработки тоже приводят к крупным землетрясениям — масштабы добычи здесь очень большие, — говорит директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН».

Ольга Хмелевская

Александр Еманов добавил, что разрушения могут начаться при магнитуде землетрясения 5,5, но в целом эти показатели индивидуальны и зависят от типа застройки. 

Ольга Хмелевская

Почувствовали сегодняшнее землетрясение и в Академгородке – об этом сообщила наша читательница, только что дозвонившаяся в редакцию.

– Я в центре Академгородка живу, в хрущёвке, на последнем, четвёртом, этаже. В 8:30 проснулась – у меня задребезжали стёкла. Я соскочила, думаю: что, землетрясение, что ли, началось? Документы приготовила. Но потом посмотрела: наверное, думаю, от сильного ветра, – поделилась впечатлениями горожанка.

Дмитрий Здорников

Где находился эпицентр (показываем на карте)

Мы подготовили наглядную карту с указанием эпицентра землетрясения и данными о нём

Мы подготовили наглядную карту с указанием эпицентра землетрясения и данными о нём

Ольга Хмелевская

«Сегодня утром, собираясь на работу, почувствовала покачивание, затряслась люстра. Знакомая сказала, что тоже почувствовала: зашатались стол и холодильник», — пишет нам читательница, которая живёт на пятом этаже в посёлке Дорогино Черепановского района.

Елена Ходырева

Сейсмическая активность на планете за сутки.

Всего за сутки, по данным geocenter.info, произошло 364 землетрясения. Самое сильное — магнитудой 6,8 балла. Новосибирское — 4,9 балла (ранее назывались цифры ниже — 4,5 балла)

Всего за сутки, по данным geocenter.info, произошло 364 землетрясения. Самое сильное — магнитудой 6,8 балла. Новосибирское — 4,9 балла (ранее назывались цифры ниже — 4,5 балла)

Ольга Хмелевская

Ещё одна жительница Искитима сообщила в редакцию о том, что в 8:31 ощутила землетрясение на последнем, пятом, этаже дома в микрорайоне Центральном.

«Дом качнуло, и меня в кресле тоже», — передаёт она.

Ольга Хмелевская

Две жительницы села Белово под Искитимом, работающие в местной школе и Доме культуры, сообщили корреспонденту НГС, что не ощутили подземных толчков. 

— Вот в соседнем селе, в Девкино, сказали, что ощущали полдевятого. У нас всё в порядке, то есть мы даже этого не почувствовали, — рассказала работница школы. 

 

Подробнее о причинах землетрясения НГС рассказал ученый. Он объяснил, почему задрожала земля и почему это рекордное событие.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!