23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Таки недоразумение! Девушкой с картины «Хранительница Сибири» оказалась религиозная еврейка из Израиля

Ребекка Лорд случайно узнала, что её фото стало основой граффити на фасаде пятиэтажки в Новосибирске

Поделиться

Слева — разрисованный в сентябре фасад новосибирской пятиэтажки. Справа — Ребекка Лорд, позирующая в средневековом образе

Слева — разрисованный в сентябре фасад новосибирской пятиэтажки. Справа — Ребекка Лорд, позирующая в средневековом образе

В конце сентября известная художница Марина Ягода нарисовала на фасаде пятиэтажки в Новосибирске огромные граффити — девушку с соболем, символизирующую хранительницу Сибири. Спустя три недели произошел курьез: выяснилось, что картина срисована с фотографии реальной девушки — и она даже близко не сибирячка.

«Хранительницу Сибири» зовут Ребекка Лорд, а живет она в Израиле. Девушка совершенно случайно узнала, что теперь её портрет красуется на стене самого обычного новосибирского дома.

— Я не знала об этом, пока моя подписчица не увидела в сторис у одной женщины картину на стене. Подписчица узнала меня и поделилась. Снимок, который вдохновил художницу Марину Ягоду, был сделан пару лет назад. Это мой автопортрет, снятый с помощью таймера, в средневековом ренессансном наряде, который я сама сшила. А вдохновилась я картиной Гироламо Форабоско «Магдалина», — рассказала журналисту НГС сама Ребекка Лорд. — Старинная живопись вдохновляет меня на создание многих фотообразов и портретов. Хочется напомнить людям о тех чистых старинных идеалах красоты, женственности, эстетике, о глубине человеческой души, о многом, что сейчас уже не так ценится.

В русскоязычном сообществе Израиля вовсю обсуждают недоразумение.

— Моя знакомая (Ребекка Лорд. — Прим. авт.) пишет в своем Facebook: «Одна художница нарисовала портрет "Хранительница Сибири", используя мой фотопортрет в средневековом наряде, на пятиэтажном жилом доме. Подозреваю, что художница даже не знает, кому принадлежит лицо на снимке». Знакомая лишь посмеялась. Только иронично вышло: хранительница Сибири — религиозная еврейка из Иерусалима, — делится одна из жительниц Израиля.

Картина «Магдалина» итальянского художника XVII века Гироламо Форабоско, которая вдохновила Ребекку Лорд на создание средневекового наряда и автопортрета

Картина «Магдалина» итальянского художника XVII века Гироламо Форабоско, которая вдохновила Ребекку Лорд на создание средневекового наряда и автопортрета

Ребекка Лорд сейчас живет в Иерусалиме и занимается созданием женственной романтической и скромной одежды, а также является моделью, фотографом и блогером. Ситуацию со своим портретом, изображенным на фасаде пятиэтажки в Новосибирске, девушка воспринимает с юмором и теплотой.

— Мне очень радостно, что мои работы вдохновляют других художников и могут теперь радовать жителей Новосибирска, которые будут проходить мимо не серой стены, а сказочных сюжетов, — поделилась с НГС Ребекка Лорд. — Приятно быть причастной, хоть и косвенно.

В социальных сетях, общаясь со своими подписчиками, Ребекка Лорд искренне восхищается художницей Мариной Ягодой, отмечая, что разрисовать стену пятиэтажного дома, «выбить согласие мэрии и собрать средства» — настоящее чудо. И говорит, что уже пообщалась с художницей: как только выяснилось недоразумение, Марина Ягода сама написала израильтянке.

До самой Марины Ягоды корреспонденту НГС дозвониться не удалось: художница находится за пределами Новосибирска.

Граффити «Хранительница Сибири» появились там, где в прошлом году срубили несколько десятков деревьев — на их месте хотят построить 8-этажный бизнес-центр. За их вырубку «АльянсСтрой» заплатил 24 тысячи рублей. После чего на место приехали общественники и жильцы соседних домов, которые потребовали остановить стройку.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 окт 2019 в 07:49

Таки я вас умоляю! У меня первая жена была еврейкой (по папе, правда, но тем не менее), так она только внешне не была похожа на русскую (славянку, сибирячку или что там ещё можно вспомнить), а по всем остальным признакам, свойствам и качествам была просто невероятно красивой, умной и юморной девушкой, и каких она при этом кровей - вообще фиолетово. Художницу вдохновила внешность, попадающая в её представление о том, как должна выглядеть хранительница Сибири? Удачный выбор? По мне так вполне. Ну и слава Богу, который, если мне память не изменяет, тоже тесно связан с Израилем. Надо, мне кажется, помнить о том, что все мы земляне, в первую очередь, а уж потом вспоминать про все эти во многом выдуманные условности...))

Один в один. В своем детстве я ночью перед просмотром в художке открывала томик всемирной литературы и брала там рисунки, но даже мне в 13 лет приходило в голову, что просто так тырить нельзя, нужно преобразовать. Не только дорисовав кошечку-собачку-соболя.

Ржу
25 окт 2019 в 07:32

Ну в случае с Новосибирском более бы подошла такая картина.
Травников и Локоть сидят и с пилой и пилят бюджет, внизу Толоконский и Городецкий сидят на мешках с баблом.
А наверху силуэт Кремля, где станы не из кирпича и камня, а из слитков золота и два узнаваемых лица, с пренебрежением смотрящие вниз.