16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

Сбербанк и ГК «Стрижи» ввели в эксплуатацию вторую очередь ЖК «Солнечные часы»

Это первый проект за Уралом, реализованный по новому законодательству в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу

Поделиться

2 784

Сбербанк и группа компаний «Стрижи» ввели в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса «Солнечные часы». Проект застройщика стал первым за Уралом, реализованным в полном соответствии с изменениями в ФЗ-214 — в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Договор проектного финансирования был подписан между Сибирским банком ПАО Сбербанк и ООО «Экострой», входящим в ГК «Стрижи».

Вторая очередь нового жилого комплекса включает в себя два кирпичных дома: пятиэтажный на 15 квартир и десятиэтажный на 118.

Согласно изменениям в ФЗ-214, вступившим в силу с 1 июля 2019 года, большинство застройщиков лишились возможности напрямую привлекать средства дольщиков, им приходится переходить на проектное финансирование и расчеты через специальные счета эскроу. Это счета условного депонирования, на которых средства заморожены до окончания строительства. В этом случаи риски дольщиков отсутствуют: если по каким-то причинам строительство остановится, банк вернет деньги покупателям.

Татьяна Галкина, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Группа компаний «Стрижи» была одной из первых, кто перешел на новый формат работы с проектным финансированием строительства и использованием счетов эскроу. Жилой комплекс «Солнечные часы» возводится в полном соответствии со всеми переменами в законодательстве, благодаря которым темпы строительства совершенно не зависят от темпов продаж. И, как показал пример «Стрижей», сроки строительства сокращаются до 7-9 месяцев при сохранении качества работ».

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

«Мы были первым проектом, решением Сбербанка получившим проектное финансирование со счетами эскроу. Год прошел. Реализовав этот проект, мы получили новый опыт, уникальные компетенции и взаимопонимание между структурами, которого раньше никогда не было. Именно это взаимопонимание является сверхценным результатом проекта». 

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 97,8 млн активных клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter