16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

«История заботы и любви»: в центре Новосибирска открыли сквер, где можно гулять и заниматься спортом

Там, где много лет была пустующая строительная площадка, появились ели и липы

Поделиться

18 октября торжественно открыли возрожденный сквер Альгамбра на площади Кондратюка рядом с ЖК Prime House. В 1906 году на этом месте был частный сад, где горожане смотрели спектакли Мариинского театра и Миланской оперы, слушали выступления духового оркестра и Веры Комиссаржевской. В 30-е годы сад закрыли.

Альгамбра — совместный проект компании «Сибирь Девелопмент» и мэрии Новосибирска. «Это пример, когда частный бизнес реализует свои проекты и чувствует социальную нагрузку, а власть ему в этом помогает», — комментирует Дмитрий Хмельницкий, председатель совета директоров компании «Сибирь Девелопмент».

Площадь озеленения составила 2348 квадратов. В «Альгамбре» высадили более 90 деревьев и 25 видов кустарников. На территории расположились широкие дорожки, удобные для велосипедистов и пешеходов, тренажеры для детей и взрослых. В ближайшее время здесь появятся качели, скамейки и велопаркинг. Концепцию сквера разработал новосибирский архитектор Алексей Карнаухов.

В центре сквера установлен арт-объект в виде дерева, которое по своей форме повторяет деревья в испанском парке Альгамбра, в честь которого в начале XX века и назвали городской сад. По периметру территории поставили информационные стенды с QR-кодами, с помощью которых можно получить дополнительную информацию об истории Альгамбры и площади Кондратюка.

«Есть такая примета в нашем городе: как только начинается зима, пора открывать очередной сквер. Никуда не денешься, это Сибирь, — прокомментировал выпавший снег мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — На самом деле это очень серьезный проект. Я искренне поздравляю всю команду, кто работал над ним».

Во время строительства сквера жители переживали, что зелени будет недостаточно. «Чтобы сквер пришел в начальное состояние, нужно три-четыре года после посадки растений. Наша задача — грамотно ухаживать за ними. Сразу высаживать деревья выше 10 метров — это нецелесообразно, могут не прижиться. Сквер — это долгая история заботы и любви», — разъяснила ситуацию начальник озеленения главного управления мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая.

«Здесь много лет была пустующая строительная площадка, обнесенная забором, а сейчас это красивый сквер рядом с современным жилым комплексом. В конце 2017 года Сбербанк стал партнером застройщика по проектному финансированию. Сегодня комплекс фактически закончен, а сквер становится достойным украшением города», — рассказывает Алексей Кузнецов, заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк.

ЖК Prime House сдают уже в декабре этого года. Чтобы представить атмосферу комплекса и увидеть эффектные виды на город и сквер, записывайтесь на бесплатную экскурсию по телефону: 8 (383) 249-25-01

ЖК Prime House:
ул. Советская, 71 стр.
офис продаж компании «Сибирь Девелопмент»:
Красный проспект, 200, оф. 1110

тел. +7 (383) 249-25-01
прайм-хаус.рф
расписание экскурсий: пн–пт — в 12:00, сб — с 10:00 до 12:00 (запись на субботу ведется в рабочие дни)

Застройщик — ООО «Квадратный МЭТР». Проектная декларация на сайте прайм-хаус.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
23 окт 2019 в 04:04

"... широкие дорожки, удобные для велосипедистов и пешеходов, тренажеры для детей и взрослых. ... появятся качели, скамейки и...

Костя
23 окт 2019 в 14:08

Сквер, длинной 100м шириной 50м. Маловато для занятия спортом.

Татьяна
23 окт 2019 в 04:09

Либо, всё перечисленное и относится к внутреннему двору ЖК, а общедоступна площадка перед центральным входом в офисы, обращённая...