16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

«Мне плохо уже пару лет». О чем говорила погибшая десятиклассница со своими друзьями накануне трагедии

Рассказываем, как она жила, что её беспокоило и волновало в последнее время

Поделиться

Что толкнуло школьницу на этот страшный поступок, предстоит выяснить следователям в рамках расследования уголовного дела

Что толкнуло школьницу на этот страшный поступок, предстоит выяснить следователям в рамках расследования уголовного дела

Жители Новосибирска вторые сутки говорят о трагедии, которая разыгралась в одной из школ города. В четверг, 17 октября, в туалете на третьем этаже покончила с собой ученица 10-го класса. До этого девочка размещала на своей стене песни и посты на суицидальную тематику. Пока следователи выясняют, что стало триггером для старшеклассницы, журналист НГС поговорил с её друзьями. Они рассказали, как она жила, что её беспокоило и волновало в последнее время, что могло стать переломным моментом и была ли несчастная любовь, о которой упоминали СМИ.

Друзья и знакомые школьницы в голос опровергают, что причиной трагедии могли стать проблемы в школе, несчастная любовь или жестокие учителя. Девочку, по их словам, на протяжении последних месяцев беспокоило совсем другое. Она жаловалась на недопонимание в семье и чувствовала себя одиноко.

То, что рассказывают подростки (их мнение и истории мы публикуем ниже), может встречаться во многих семьях. Это сигнал для родителей, чьи дети сейчас как раз находятся в переходном периоде. О том, как определить, что у ребенка депрессия и суицидальные наклонности, мы поговорили с экспертом. Психолог назвала 6 признаков, которые должны заставить вас задуматься.

— Она была светлым человеком. У неё были проблемы с родителями, но она не так много рассказывала. Я очень хочу, чтобы люди не думали, будто это какая-то игра или мода: ей на самом деле было плохо, и она делилась этим с нами. Недопонимания, жёсткий контроль, непринятие её как личности, нежелание помогать с решением проблем, запугивание. Складывалось впечатление, что она жила в клетке из «заботы».

— Во многих источниках уже написали про «неразделённую любовь» и «неудачно сданный ЕГЭ», что не имеет ничего общего с тем, что происходило по-настоящему. Мы довольно близко общались, и я могу точно сказать: суицидальные песни (девочка выкладывала на свою страничку песни, в которых упоминался суицид. — Прим. ред.), никак не могли повлиять на её решение. Она была очень открытым человеком, с ней всегда было приятно проводить время. Я никогда бы не подумала, что она действительно способна на такое. Её воспитывали строго. Она не раз говорила, что боится показывать свои рисунки и вообще делиться новостями.

За два дня до трагедии

За два дня до трагедии

— Было чрезмерное психологическое давление на протяжении нескольких лет, моральный абьюз, постоянные претензии, крики и ссоры. В учёбе у неё всё было нормально, с друзьями проблем не было, любовь здесь не замешана. Я помогала ей уже долгое время и поддерживала, но, как видите…

— Никогда не слышала, чтобы к ней плохо относились в школе. Может, и были какие-то разногласия, но до травли или чего-то подобного не доходило. По крайней мере, она не говорила мне об этом.

— Самое обидное, что она винила во всём себя и считала, что всё это заслужила. Не так давно я отговорила её убивать себя, но, видимо, всё стало совсем плохо. Ещё буквально пару дней назад мы обсуждали, что будем делать в будущем. Ничего вообще не предвещало таких событий.

— Мне очень неприятно смотреть, как в большинстве постов и статьях пишут о том, о чём не знают, и буквально на ходу придумывают причины смерти очень близкого человека. С близкими ей людьми, которых очень мало, она была самой собой и чувствовала себя спокойно и хорошо. Она мне говорила многое, что потом подтверждалось, и я в принципе понимал: всё идёт к тому, что случилось. Её держали в очень жёсткой хватке. Не давали общаться с кем-либо. Запретили заниматься рисованием и лепкой: хотели сделать из неё человека, занятого лишь учёбой.

— Её во всём ограничивали, не позволяли рисовать, что она хотела, заставили удалить свою группу и страничку в соцсетях, из-за чего она потом втихушку создала ещё одну под мужским именем Матвей. Ей запрещали общаться с людьми, с которыми она хотела подружиться.

За несколько дней до трагедии девочка упоминала про возможность сходить к психологу

За несколько дней до трагедии девочка упоминала про возможность сходить к психологу

— Проблема была в том, что она никогда не показывала свою боль, о диких вещах, что её могли ударить или обозвать, она рассказывала с улыбкой, отшучивалась. Было очень сложно понять, когда это её сильно задевало, а когда нет. Наверное, задевало всегда. Последний раз я видел её в июне: мы вместе ходили на фестиваль «Знаки». Всё было хорошо.

После трагедии в школе следователи завели уголовное дело. По какой статье — неизвестно. Параллельно в ситуации разбираются представители власти: в день трагедии, 17 октября, школу посетили чиновники во главе с заместителем мэра Новосибирска.

От редакции. Подросткам, попавшим в сложную ситуацию, можно анонимно позвонить на круглосуточный общероссийский детский телефон доверия: 8(800)2000–122. Звонок бесплатный. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 окт 2019 в 18:20

Я так и знала. Как только увидела её фото. "Под мужским именем Матвей". У неё были проблемы с самоидентификацией.

с богаткова
18 окт 2019 в 18:29

Отца у нее не было - это плохо. Отчим никогда не заменит отца.
Только отец может по настоящему воспитать, чтобы не было глупостей в голове. У самого дочь , знаю о чем говорю.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 18:29

... все написанное как будто не об этой девочке, а о всём нашем российском обществе...
Вы не находите,что это так!?