16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

В честь известного новосибирца назвали крошечного жука, который жил на Земле 50 миллионов лет назад

Открыть новый вид насекомых помог микроминиатюрист Владимир Анискин

Поделиться

Сам Владимир Анискин оценивают свою роль в открытии как «более чем скромную»

Сам Владимир Анискин оценивают свою роль в открытии как «более чем скромную»

В честь новосибирского микроминиатюриста и учёного-физика Владимира Анискина решили назвать недавно открытый вид жука, который жил на Земле около 50 миллионов лет назад.

Новый вид жука-плоскохода открыл учёный-палеоэнтомолог из Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Андрей Легалов, рассказал Владимир Анискин. По его данным, трёхмиллиметровое насекомое получит название Cenocephalus aniskini Legalov, sp. nov.

Откуда жук родом

Как пояснил корреспонденту НГС заведующий лабораторией филогении и фауногенеза Института систематики и экологии животных СО РАН Андрей Легалов, жука, который жил на Земле около 50 миллионов лет назад, он обнаружил в купленном балтийском янтаре. 

Легалов уточнил, что найденный в янтаре жук когда-то обитал на территории Руссо-Скандии — этим названием принято обозначать кусок Западной Европы и европейской части России.

У жука совсем небольшие размеры — около трёх миллиметров

У жука совсем небольшие размеры — около трёх миллиметров

Почему жуку дали имя в честь Анискина

Владимир Анискин как физик помог определить происхождение и возраст этого янтаря — именно поэтому фамилия микроминиатюриста будет фигурировать в названии жука.

По словам Владимира Анискина, его роль в исследовании «менее чем скромная — посредническая», и он считает большой честью то, что Андрей Легалов решил закрепить его имя в названии вида жука. 

Как рассказал Владимир Анискин, при работе с янтарём пришлось использовать метод лазерно-индуцированной флюоресценции: на камень светили лазером и наблюдали, каким будет свечение под воздействием излучения.

— Обычно балтийский янтарь легко идентифицируется по наличию волосков дуба, но в этом камне их не было. Поэтому были сомнения и требовалось достоверным методом установить происхождение янтаря. Посоветовавшись с коллегами, мы предложили попробовать метод лазерно-индуцированной флюоресценции. Были рассмотрены несколько образцов янтарей (в том числе и с «моим» жуком) из разных месторождений янтаря — Бирма, Доминикана и Балтика. Были получены спектры лазерно-индуцированной флуоресценции образцов. Работу по получению спектров и обработке данных выполнил мой коллега доктор физико-математических наук Маслов Николай Анатольевич. Анализ спектров позволил достаточно убедительно идентифицировать янтарь с жуком как балтийский, — пишет Владимир Анискин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Насколько официально название нового жука

Чтобы закрепить описание нового вида и его наименование, учёному нужно опубликовать статью об этом открытии в специализированном научном журнале.

— То, что это новый вид, несомненно. Но его название будет функционировать только тогда, когда будет опубликована статья, — пояснил Андрей Легалов.

Владимир Анискин известен в Новосибирске и в целом по России прежде всего как микроминиатюрист. Недавно он, например, нарисовал акварелью на срезе яблочной косточки портрет новосибирского учёного и академика Георгия Лыщинского, который был ректором НЭТИ с 1955 по 1990 год. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 окт 2019 в 12:32

Жуки - это очень хорошо. При жуках особенно 50млн. лет назад такого беспредела не было

Я когда заголовок прочитал - подумал, что в честь меня назвали)))

Гость
17 окт 2019 в 12:57

"И снова Анискин" Х/ф.