21 ноября четверг
СЕЙЧАС -25°С

20 тысяч в месяц — это минимум: считаем, сколько сибиряки тратят на дополнительные занятия для детей

НГС сделал обзор направлений «допов» и решил узнать у читателей, сколько они тратят на ребёнка

Поделиться

Дополнительные занятия для детей в Новосибирске найти несложно. За несколько тысяч в месяц можно научить ребёнка всему — от моделирования до программирования

Дополнительные занятия для детей в Новосибирске найти несложно. За несколько тысяч в месяц можно научить ребёнка всему — от моделирования до программирования

Первый, «разминочный», месяц нового учебного года закончился, и родители начали заполнять свободное время детей дополнительными занятиями, присматриваясь к танцам, рисованию, музыке, футболу, хоккею, робототехнике — благо в Новосибирске детей вне школы могут научить даже 3D-печати. НГС узнал, какие суммы выкладывают родители на всестороннее развитие детей.

Бесплатные занятия

Многие ещё с советских времён привыкли к тому, что кружки должны быть бесплатными. И такие традиции в школах есть и до сих пор. Бесплатно в Новосибирске отдать ребёнка можно в музыкальные и художественные школы, спортивные секции, клубы для детей. Деньги понадобятся разве что на краски, экипировку и музыкальные инструменты.

Правда, чтобы попасть в школу искусств бесплатно, придётся выдержать конкурс. Вступительный экзамен по вокалу, например, состоит из песни, стихотворения и пары заданий, с помощью которых проверяют музыкальный слух, чувство ритма, память. В художках при поступлении просят показать несколько рисунков на А3 или А4 в разных техниках. Подобный отбор проходят и в спортивных секциях — сдают нормативы. Во многих школах есть требования к возрасту — как правило, они рассчитаны на детей школьного возраста. Тем, кому удалось попасть на бюджет, всё же придётся платить за дополнительные часы, а также за выезды на соревнования и участие в конкурсах. 

Клубы для детей и подростков есть в каждом районе Новосибирска, и они предлагают много интересных и бесплатных занятий для детей — от плавания до автогородков. Полный список таких организаций есть на сайте департамента образования мэрии (слева выборка по районам). 

Платные услуги в школах

Платные услуги есть почти во всех школах искусств и спортивных школах города — для тех, кто не прошёл на бюджет. Цены на занятия — средние по рынку. Например, самое дорогое обучение в одной из новосибирских ДШИ — изобразительное искусство — стоит 3,2 тысяч рублей в месяц. Это не считая затрат на ватманы, краски, кисти и прочий необходимый инвентарь для занятий. Чуть меньше в среднем в городе стоит месяц занятий по вокалу, хореографии и игре на флейте, саксофоне и скрипке. Есть школы искусств, которые за год обещают подготовить ребёнка к поступлению на бюджет — выложить придётся около 2,5 тысяч рублей в месяц. 

Платные секции в спортшколах стоят по-разному, но в среднем — около 3 тысяч в месяц. Так, художественная гимнастика в одной из спортивных школ города в месяц стоит 3 тысячи, карате, рукопашный бой, акробатика и гимнастика — 3,5 тысяч, а футбол — 4,3 тысячи. Почти везде за эти деньги предлагают восемь занятий, то есть по два в неделю.

Платные секции работают и при школах. Например, фехтование в одной из гимназий Октябрьского района стоит 2 тысячи рублей в месяц. А программирование в одной из гимназий Центрального района — 3 тысячи, но всего за 4 занятия. Так что уровень цен здесь почти не отличается от расценок в профильных школах. 

Коммерческие центры

Большой популярностью у новосибирцев пользуются коммерческие школы и детские центры — в них можно подобрать занятия на любой вкус и в любое время. Распиаренные курсы ментальной арифметики, на которые берут детей с 5 до 16 лет, стоят около 5 тысяч в месяц (включая необходимые учебники и программы для работы в интернете), учёба в школе дизайна — 3 тысячи рублей в месяц, скалолазание в одном из центров города стоит 2,5 тысяч, кружок по мультипликации — 4 тысячи в месяц, скорочтению — 4,5 тысяч. 

Цены в языковых школах «кусачие»: около от 3,5 до 6 тысяч за индивидуальные занятия по английскому или немецкому языку, 4,5 тысяч — испанский.

Визиты к логопеду обходятся чуть дороже, чем в муниципальных организациях, — в пределах 2,5–3 тысяч рублей, но их преимущество в том, что здесь не нужно проходить медкомиссию. Есть ещё специальные центры, где малышей готовят к школе — в среднем 200 рублей за одно занятие, а также к ЕГЭ — 250 рублей за занятие. 

Стандартный набор из визитов к логопеду, занятий по иностранному языку, в спортивной секции и школе искусств в месяц обойдётся родителям примерно в 20 тысяч рублей, включая расходы на форму, инструменты и кисточки. И это средний минимум.

Сколько вы готовы потратить на допзанятия для своего ребёнка?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 окт 2019 в 12:58

20 тыс.руб. - минимум по мнению редакции. Но разве кто-то реально будет загружать своего ребенка ежечасными ежедневными занятиями, да непременно в платном кружке/секции/школе? А делать школьные домашки, элементарно гулять, носиться, веселиться ребенку вообще не полагается?

Фото пользователя
11 окт 2019 в 12:29

В художках при поступлении просят показать несколько рисунков на А3 или А4 в разных техниках. (с) чтобы пойти в художку надо сначала закончить художку

Максим
11 окт 2019 в 12:32

У меня 2 младших детей ходили в школы искусств. Там более-менее платная была подготовишка, а остальные классы - "добровольные" взносы в районе 1000 рублей в месяц.
Сумма на мой взгляд вполне подъемная. Поэтому даже не стал говорить, что многодетки.
P.S. на мой взгляд, дети - это не так уж дорого как говорят.