20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Новосибирском зоопарке поселились редкий хищник с Мадагаскара и кошки, которых в России больше нет

Новых животных привезли из Великобритании, Чехии и Прибалтики

Поделиться

Фосса относится к уязвимым видам

Фосса относится к уязвимым видам

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило пополнил свою коллекцию животных: в нём поселились пугливые ржаво-рыжие кошки, фосса, мунтжаки и тупайи.

— В рамках программ обмена, международных программ по сохранению редких видов Новосибирский зоопарк получил животных, которых раньше в его коллекции не было, — рассказали в зоопарке имени Р.А. Шило.

В частности, работники зоопарка сообщили, что из Великобритании в Новосибирск привезли самку фоссы — это хищник из семейства мадагаскарских виверр, который относится к уязвимым видам.

— В названии семейства имеется указание на ареал: фосса — эндемик Мадагаскара, самый крупный хищник этого острова. Во внешнем облике животного есть кошачьи черты, — передали в зоопарке, уточнив, что увидеть животное можно в тёплом вольере на втором этаже павильона «Тропический мир».

Самку фоссы привезли из Великобритании  

Самку фоссы привезли из Великобритании  

Также зоопарк получил из Великобритании пару ржаво-рыжих кошек, которых ещё называют кошками рубигиноза, или ржавыми кошками.

— Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка Азии. Вес взрослой особи не превышает 1,5–1,6 кг. Обитает в Индии и Шри-Ланке, — рассказали работники зоопарка.

По их словам, этих животных относят к уязвимым видам, в других зоопарках России таких кошек нет и никогда не было.

«Наш зоопарк сейчас единственный в России, где представлены ржавые кошки. Мы тщательно готовились к их получению. Они довольно сложны в содержании, пугливы, но зоопарк постарался создать для них все условия, — цитируют в зоопарке его директора Андрея Шило.

Он уточнил, что посетители уже могут посмотреть на этих маленьких хищников — их разместили в павильоне «Ночной мир». 

Ржавая кошка считается самой маленькой дикой кошкой Азии

Ржавая кошка считается самой маленькой дикой кошкой Азии

Коллекция копытных в зоопарке тоже пополнилась новым видом. Из Каунасского зоопарка в Литве в Новосибирск приехали две самки мунтжаков — это небольшие олени, которые обитают в восточной и южной Азии, пояснили сотрудники Новосибирского зоопарка. Сейчас ведутся переговоры по получению самца.

Также в Новосибирском зоопарке теперь есть мунтжаки  

Также в Новосибирском зоопарке теперь есть мунтжаки  

— Ещё из поступлений стоит отметить тупайю. Пару этих животных Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Йиглава (Чехия). В странах Юго-Восточной Азии тупайи воспринимаются городскими жителями, так же как у нас белки: не боятся соседства с человеком, умеют извлекать из этого выгоду, — рассказали в Новосибирском зоопарке.

Тупайи приехали в Новосибирск из Чехии

Тупайи приехали в Новосибирск из Чехии

Летом сотрудники зоопарка сообщили о том, что получили из Чехии самца желтощёкого хохлатого гиббона. Теперь у него есть пара — самку привезли из словацкого города Бойнице, уточнили сотрудники зоопарка. Этот вид гиббонов считается вымирающим. Природная популяция сокращается из-за охоты и разрушения человеком среды обитания желтощёких хохлатых гиббонов. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Честная Правда
    9 окт 2019 в 15:39

    НГС пишите больше про зоопарк . Хоть капля спокойствия и позитива на фоне сплошного новостного негатива , при чем по всем инф каналам . Лично я устаю уже от этого негатива . То судьба завода Чкаловского подвешена , то бунт на хилках , то фсб отчитывается о разоблачении финансовых схем террористов в 9-ти регионах , в общем один негатив ...даже день рождения ВВП и его довольное лицо в Тыве смотрится как то не весело на фоне всего прочего и палке в его руках видится другое применение.....уж лучше пишите про зоопарк и почаще !

    Фото пользователя
    9 окт 2019 в 15:53

    Наш зоопарк - лучший! Спасибо за усилия по сохранению видов! Без зоопарков это было бы невозможно...

    Фото пользователя
    9 окт 2019 в 16:09

    Самка фоссы прикольная.