Сбитые насмерть

Водителям выносят мягкие приговоры из-за смягчающих обстоятельств и родственников погибших

В начале недели вступил в силу приговор Чулымского районного суда в отношении 27-летнего Леонида Касьянова, задавившего насмерть 4-летнего малыша. Трагедия произошла 1 сентября прошлого года: мальчик копался в песочнице и не успел отскочить, как другие ребятишки, когда «Волгу», за рулем которой сидел пьяный Касьянов, вынесло с дороги. В итоге водитель-убийца получил 5,5 года колонии. Этот приговор вновь вызвал волну возмущения как «чересчур мягкий» и якобы не соответствующий тяжести преступления. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, чем руководствуется суд, оглашая приговор по делам водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, и почему в похожих случаях наказания могут значительно отличаться.
Чулымский районный суд вынес приговор Леониду Касьянову примерно через восемь месяцев после совершенного им преступления, подтвердили в прокуратуре Новосибирской области. Как следует из материалов уголовного дела, 27-летний житель поселка Каргат в одиночку выпил две бутылки самогона (позже в его крови обнаружено 1,2 промилле алкоголя), сел в отцовскую «Волгу» ГАЗ-2410 и поехал проведать бывшую жену и дочку. Вихляющую по дороге «Волгу» заметили местные жители и вызвали милицию — экипаж ГИБДД немедленно выехал на задержание. Однако на требование остановиться сидевший за рулем Касьянов не отреагировал, а на скорости порядка 90 км/ч влетел в гору песка на площадке перед частным домом. Два мальчика, игравших там, чудом успели отскочить, а 4-летний Дима Хамошин не успел. Позже выяснилось, что ребенок приходился водителю двоюродным племянником.

Суд приговорил водителя к 5,5 года лишения свободы и удовлетворил гражданский иск матери погибшего сына о возмещении морального вреда на сумму 700 000 рублей.

Другой случай произошел 25 мая 2008 года. 27-летний Лев Степанов на своем мотоцикле со скоростью 100 км/ч, торопясь проскочить перекресток, сбил насмерть на пешеходном переходе 17-летнюю девушку. Молодого человека приговорили к 4 годам лишения свободы. Еще один случай: бывший инспектор ДПС Юрий Марадулин, сбивший в августе 2006 года насмерть пешехода, бредущего по обочине, и скрывшийся, в отличие от Степанова, с места преступления, получил только 2 года.

Как объяснили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения областного ГИБДД, если водитель сбивает насмерть человека, то в отношении него возбуждают уголовное дело по п. 3 ст. 264 УК РФ, который в «смертельных» ДТП является «базовым».

Справка: Пункт 3 статьи 264 УК РФ: «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (после отбытия «основного» наказания. — А.Т.)».

Если в результате ДТП по вине водителя погиб не один человек, а два и больше, то уголовное дело будет возбуждено уже по п. 5 ст. 264, предусматривающему наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. С весны прошлого года алкогольное опьянение стало отягчающим вину обстоятельством, и теперь если водитель был пьяным, то максимальное наказание в случае гибели одного человека будет 7 лет, двух и более — 9.

Как подтвердил новосибирский адвокат Виктор Муратов, вилка наказаний за аналогичные преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ, может быть от освобождения от уголовной ответственности до 9 лет лишения свободы.

Об это свидетельствует и судебная практика. Так, например, за два месяца до случая в Каргате аналогичная ситуация произошла в селе Пойменное Тогучинского района: 22-летний Владимир Ерлин, будучи в изрядном подпитии, не справился с управлением автомобиля «Москвич-412» и на высокой скорости, также перескочив придорожный кювет, въехал в гору песка у частного дома. Трехлетнюю девочку он задавил насмерть, еще одна — пятилетняя — была госпитализирована с переломами и сотрясением головного мозга. С места происшествия Ерлин скрылся. Но хотя «дело Ерлина» практически близнец «дела Касьянова», наказание тогучинец получил более мягкое: 4,5 года лишения свободы и обязательство возместить 230 тысяч рублей морального вреда родителям погибшей и пострадавшей девочек.

«В России не существует прецедентного права, как, например, в Англии, и за одно и то же преступление наказание может быть совершенно разным, все будет зависеть от того как вел себя водитель после ДТП, какие у него есть смягчающие и отягчающие обстоятельства», — объясняет Виктор Муратов.

К смягчающим вину обстоятельствам, согласно УК РФ, относятся, в частности, наличие малолетних детей у виновного, пытался ли он оказать медицинскую помощь потерпевшему и пытался ли он загладить вред, причиненный потерпевшему или его родственникам. По словам Виктора Муратова, огромное значение для суда играет мнение родственников погибшего по мере наказания. Если они готовы примириться с виновным по ст. 264 УК РФ (категория преступлений средней тяжести), то судебное преследование в его отношении будет прекращено или приговор может быть условным.

Подавляющее большинство осужденных по ст. 264 выходят на свободу после отбытия только половины срока наказания (условно-досрочное освобождение).

Поэтому фактически реальный срок отбытия наказания по описанным выше случаям будет составлять от 1 до 2,5 лет лишения свободы. Для примера, в Англии после активной кампании близких и родственников жертв ДТП, инициативных групп, возмущенных «мягкими» результатами целого ряда судебных процессов над виновными в гибели людей автомобилистами, было принято решение назначать наказание для них до 14 лет лишения свободы.

В настоящий момент самым громким подобным делом в Новосибирске, находящимся в судебном производстве, является дело 22-летнего Евгения Матвиенкова. В августе прошлого года, будучи сильно пьяным, он устроил в микрорайоне Родники массовое ДТП со смертью одного человека и травмами нескольких.


Андрей Ткачук
Фото glavred.info


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено