15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

«Эти собачки злобные»: городская служба отлова животных начала раздавать цепных псов

Городская служба хочет пристроить агрессивных собак, от которых отказались хозяева

Поделиться

Сейчас в Центре по проблемам домашних животных около 20 собак-охранников

Сейчас в Центре по проблемам домашних животных около 20 собак-охранников

Новосибирский центр по проблемам домашних животных предлагает фермерам забрать агрессивных собак, которые покусали своих хозяев, — животные могут быть хорошими охранниками, но их нужно держать только на цепи.

«Процентов 70 — это собаки, которые покусали или погрызли людей. Их нам отдали, — рассказал НГС заместитель директора Центра по проблемам домашних животных Виталий Гришаев. — Люди покупают, например, коттедж, покупают алабаев. Но алабай — это не порода, это звание. А вообще это кавказская овчарка, которую разводили, чтобы охранять овец. И у нее в голове передается это по генам — она должна охранять. Всех собак, которых берут для этого, надо постоянно дрессировать, чтобы они хозяина слушались. Должно быть специальное питание, определённые прививки, специальное лекарство или пищевые добавки успокаивающие».

Все животные привиты и прошли ветеринарный осмотр

Все животные привиты и прошли ветеринарный осмотр

По его словам, часто бывают случаи, когда хозяева не выполняют эти условия и собака кусает ребёнка. «Он протянул руку, а она куснула его. А собака не со зла, а потому что у неё еда — это святое. У хозяина сразу паника, он начинает палкой её, а палкой тоже нельзя, потому что на хозяина ополчится. Поэтому звонят, просят забрать, потому что подойти боятся. Мы приезжаем, берём спецсредствами».

Гришаев напомнил, что собак они не усыпляют, поэтому животных предлагают фермерам. Как уточнили в центре, сейчас новых хозяев ждут около 20 собак крупных пород, все они прошли осмотр ветеринара и привиты от бешенства.

Специалисты подчёркивают, что собаки хорошие охранники и лучше их держать на привязи

Специалисты подчёркивают, что собаки хорошие охранники и лучше их держать на привязи

По его словам, недавно отдали четырёх собак для охраны скота. 

«Где-то здесь, под Новосибирском. У них гуси, поэтому нужно было по периметру охранять, ставили этих собачек. Эти собачки, видите, они такие злобные. Есть породы определенные, которые мы изымаем. Очень тяжело к новым хозяевам привыкают. В домашние условия их отдавать — это опасно. А сидеть на цепи и отгонять воров они способны», — объяснил заместитель руководителя.

Недавно управление ветеринарии Новосибирской области предложило перестать убивать бездомных и потерявшихся собак и кошек. Согласно проекту постановления, с бездомными животными больше нельзя будет обходиться жестоко — их будут забирать в приюты, лечить и стерилизовать, а после выпускать обратно в те места, откуда забрали.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!