13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Город ледяных батарей: новосибирцы жалуются на холод в квартирах

НГС объявил перепись горожан, замерзающих дома — сообщите свой адрес в редакцию

Поделиться

В некоторых квартирах температура не повышается больше 15 градусов

В некоторых квартирах температура не повышается больше 15 градусов

С понедельника, 30 сентября, в Новосибирске начали включать отопление в жилых домах — специалисты «Сибирской генерирующей компании» пообещали подключить все квартиры к теплу за семь дней. 


Несмотря на это, новосибирцы жалуются в редакцию НГС на отсутствие отопления в домах и утверждают, что управляющие компании не собираются подключать их к теплу по графику «Сибирской генерирующей компании».


Редакция НГС запускает онлайн-трансляцию, в которой расскажет о температуре в новосибирских квартирах, о том, как горожане спасаются от холода, и что нужно делать, если в вашем доме до сих пор не потеплело. 

А какая температура у вас дома? Если вам до сих пор не дали отопление и в квартире холодно, присылайте фото с градусниками и адресом вашего дома в редакцию НГС на электронную почту news@ngs.ru, по телефону +7 923 157–00–00 или через WhatsApp, Telegram или Viber, которые привязаны к этому же номеру.

Ещё до официального начала отопительного сезона тепло вернулось в несколько десятков новосибирских зданий — для этого руководители соответствующих организаций подали специальные заявки в «Сибирскую генерирующую компанию».

Вот такую милую фотографию прислала в редакцию НГС читательница. 

Отопительный сезон в Новосибирске начался 25 сентября

Отопительный сезон в Новосибирске начался 25 сентября

«Первый отопительный сезон в жизни Дуси. Она счастлива», — прокомментировала фотографию наша читательница. 

В некоторых квартирах сейчас очень холодно. А как вы греетесь, пока коммунальщики не подключили ваш дом к отоплению? 

В некоторых квартирах сейчас очень холодно. А как вы греетесь, пока коммунальщики не подключили ваш дом к отоплению? 

«А вот так "тепло" на Бориса Богаткова, 171/5. В управляющей компании говорят, что всех подключат 7 октября. Холодно ждать!» — пишет в редакцию НГС читательница Екатерина. 

Мы решили вспомнить, когда включали отопление в Новосибирске в прошедшие годы. Рекордно рано это случилось в 2008 и 2015 годах — 15 сентября. Позднее всего — в 2012 и 2018 годах, тогда тепло дали 24 сентября. Остальные годы уложились в этот временной промежуток. Для наглядности мы составили график.

«Замерзаем на Гаранина, 21. Сегодня звонила в управляющую компанию, и мне ответили, что наш дом подключен к отоплению еще 1 октября. При этом за эти дни в трубах даже не шуршало ни разу. Сижу дома с болеющим ребенком и постоянно включенным обогревателем», — жалуется наша читательница Ирина. 

«Живу на Каменской. Отопление должны были дать по графику в первый же день с 30 сентября на 1 октября. До сих пор холодно (не спасает даже теплое одеяло!). Днем, в солнечную погоду, на балконе, который прогревается, даже теплее, чем в квартире. Параллельно в начале недели начались проблемы с горячей водой — бежит едва теплая. В УК объясняют это стартом отопительного сезона. А по поводу сроков — когда же тепло поступит в дом — отбалтываются абстрактным "до 7 октября подключат всех точно"», — рассказывает местная жительница Елена. 

Узнать, когда ваш дом подключат к отоплению, можно в графике, опубликованном редакцией НГС на днях. Там все очень наглядно. 

В понедельник утром, 30 сентября, в городе прошёл первый снег. А уже вечером дальнобойщики попали в сильный снегопад на границе Новосибирской и Омской областей. 

Несмотря на это, синоптики заявили, что в Новосибирск вернётся бабье лето. К городу пришла область высокого атмосферного давления, которая принесла с собой волну тепла. 

«Горский микрорайон дом 63/1. Отопления в квартирах нет, в подъезде есть. Мне ответили в нашем ЖЭУ, что давления нет с ТЭЦ. Поэтому проблемы будут до 7 октября. Почему тогда в подъезде отапливается, а в квартирах холодно?» — спрашивает наша читательница. 

«Титова, 2. Мало того, что нет отопления, так 2 октября и горячую воду отключили! Дом из толстого слоя кирпича, поэтому не так холодно, в квартире +20», — рассказывает наш читатель Алексей. 

На днях в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» пояснили, что в случае, когда отопление в дом не поступает в указанные сроки, новосибирцы должны обращаться в свои управляющие компании.

«Если дом не подключен вовремя или система отопления работает с перебоями, жители города могут обратиться в свою управляющую компанию по телефону 051 в Единую диспетчерскую службу мэрии Новосибирска либо по телефону (383) 289–01–45, 289–01–47 в диспетчерскую "Тепловых сетей" СГК», — сообщили в СГК.

А в вашей квартире уже дали отопление? 

    «Степная, 47. В квартире 16,5 градуса, так холодно не было никогда. Уверена на 100%, что в феврале получим квитанции с удвоенной, а то и утроенной суммой за отопление! И СГК как всегда сошлется на жесткие зимы! А улица Станиславского раскопана, и трубы только начали варить!» — написала в редакцию НГС читательница Евгения. 

    Если вам до сих пор не дали отопление и в квартире холодно, присылайте фото с градусниками и адресом вашего дома в редакцию НГС на электронную почту news@ngs.ru, по телефону +7 923 157–00–00 или через WhatsApp, Telegram или Viber, которые привязаны к этому же номеру.

    «Оловозаводская, 43. УК "Спас-Дом". По графику [подключения] стоим 6–7 октября, но, зная эту контору, протянут как можно дольше. С начала недели начались перебои с горячей водой. Вечером помыться невозможно, вода из горячего крана еле тепленькая. Дома холод. Спасибо солнечной стороне, благодаря солнцу квартира теплеет на пару градусов на несколько часов. А с утра опять жуткий холод», — рассказывает читательница НГС. 

    Кстати, отключение горячей воды случилось не только на Оловозаводской. Например, накануне коммунальщики оставили без неё 30 домов на правом берегу Новосибирска

    На наш вопрос «Как вы согреваетесь, пока нет отопления?» один из комментаторов в соцсети «ВКонтакте» написал следующее: «Костёр жгем в тазике в зале» (орфография автора сохранена. — Прим. ред.).


    Редакция НГС напоминает, что необходимо соблюдать технику безопасности при использовании электрообогревателей и не разводить открытый огонь в квартире. 

    «Улица Депутатская в списке на подключение стояла в первых рядах (30 сентября — 1 октября). Отопления до сих пор нет. В комнатах +17, на кухне +19 (за счет приготовления пищи). Кот прячется под шерстяным пледом. Хожу в штанах, носках, футболке, теплой кофте, хочется ещё перчатки теплые надеть, так как руки ледяные, но в них ничего делать невозможно», — рассказал один из наших комментаторов.

    Теперь мы переживаем за замерзающего котика. 

    «Живу по адресу Горский мкр., 47. Та же самая ситуация, что описана выше. ЖЭУ говорят, что нет давления. А диспетчер  СГК отвечает: "Когда будет это давление, неизвестно!" Вот и весь ответ», — рассказывает наша читательница Марина Коноваленко. 

    Ну а пока городские СМИ пишут о том, когда же потеплеют батареи, — и, разумеется, иллюстрируют новости фото котиков на радиаторах. Не верите? Убедитесь сами в нашей подборке! Надеемся, после просмотра вам станет теплее.

    «Кошка Зося ждёт включения отопления на улице Степной», — пишет наш читатель Сергей. 

    Подключить все жилые дома к отоплению в СГК обещали к 7 октября

    Подключить все жилые дома к отоплению в СГК обещали к 7 октября

    В сентябре «Сибирская генерирующая компания» направила исковое заявление в арбитражный суд Новосибирской области на Новосибирский областной суд — это связано с задолженностью за поставку тепловой энергии.

    Сюрреализм какой-то. 

    «Помогите! Проживаю на улице Богдана Хмельницкого, 36. Управляющая компания не может дать ответ о точной дате подключения отопления! Хотя по графику мы 2-3 октября. В квартире очень холодно, от сырости по окнам течёт вода! Вся семья простужена и не можем вылечиться. На лекарства потрачена уже половина месячного бюджета семьи! Предлагаю всем жителям Новосибирска написать заявление в прокуратуру о возмещении ущерба, который нанесли нашему здоровью власти города. Также потребовать перерасчет за отопление! Нужно наказать материально ответственных лиц, которые создали невыносимые условия проживания в огромном мегаполисе Новосибирск!» — написала в редакцию читательница. 

    «На улице Линейной с 114 по 122 дом идет ремонт теплотрассы. На паспорте объекта указана дата завершения работ — 26 сентября. Судя по темпам их проведения (начали ремонт еще в июле), отопление нам придется ждать минимум числа до 20 октября», — делится переживаниями один из наших читателей. 

    «2-ой переулок Крашенинникова, 16. Вчера вроде бы дали отопление, но батареи до сих пор чуть теплые. И то внизу, а вверху батареи холодные. Дома очень холодно. Приходится надевать теплые вещи даже на ночь», — рассказывает наша читательница. 

    А как вы спасаетесь от холода в квартире? 

    Если в вашей квартире до сих пор нет отопления, присылайте фото градусников в редакцию НГС

    Если в вашей квартире до сих пор нет отопления, присылайте фото градусников в редакцию НГС

    «У нас улица Минина, дом 5/3. По графику нашу улицу должны были подключить 30 сентября — 1 октября. Однако батареи в нашем доме холодные. Мастер ЖЭУ сказала, что подождите, мол, в вашем доме новые трубы, чтобы в них не шла грязная вода из системы. Однако трубы в доме меняли позапрошлым летом и в прошлом сезоне нас подключили вовремя. К тому же сегодня, 3 октября, и времени слить грязь из системы было достаточно. У меня трое детей. Непонятно, почему я должна оплачивать электричество на обогреватель, если оплачиваю отопление!» — сокрушается наша читательница. 

    А есть среди вас те, кто не использует обогреватели? Как согреваетесь вы? 

    «Проживая по адресу Богдана Хмельницкого 34, замерзаем! Вам уже писали из 36-го дома. По графику 2–3 октября — тепла нет. В доме проживают на первом этаже ветераны ВОВ, страшно подумать, как они в свои 95 лет переживают этот холод», — рассказала читательница НГС. 

    «Всё, что кошка думает про СГК», — пишет наша читательница.

    «Всё, что кошка думает про СГК», — пишет наша читательница.

    «У меня по улице Авиастроителей, 4  в квартире № 41 уже второй год нет отопления. Стояки холодные и сегодня, 3 октября, хотя по всему дому отопление есть. В подъезде очень тепло. На вызовы и заявки инженер УК "Кедр" не реагирует, движения по отоплению нет», — рассказала наша читательница, позвонившая в редакцию НГС. 

    Адрес — Зорге, 68А. Отопления нет, а ещё не было горячей воды как минимум четыре дня. Читательница Марина говорит, что жалоб у неё нет, одна злость от этого жуткого холода.

    Кот очень мёрзнет, с удовольствием лежит под пледом, а без него — только с обогревателем

    Кот очень мёрзнет, с удовольствием лежит под пледом, а без него — только с обогревателем

    Солнце за окном сейчас не помогает, обогреватель не справляется, конечно. Если нагревается одна комната, то из неё потом невозможно выходить.

    Коты категорически отказываются отходить от обогревателей и тёплых одеял

    Коты категорически отказываются отходить от обогревателей и тёплых одеял


    «Мичурина, 37А. Холодно, особенно в комнатах на северной стороне дома. Отопления нет, но есть сироп от кашля», — пишет в редакцию НГС читательница. 

    «Проживаем в доме по адресу Танковая, 17; отопления нет в большей части дома (по графику подключение 2–3 октября, но якобы подключили 30-го). Заявки от жителей УК не принимает, сначала говорили "ждите, само продавит", потом "СГК слабое давление дает", теперь "ждите до 4-го, только тогда начнем заявки принимать"! На требование принять заявку следует ОТКАЗ!!! В общем, продолжаем мерзнуть всем домом. А то отопление, которое есть, таковым не назовешь, — трубы еле-еле теплые», — рассказала редакции НГС читательница Екатерина. 

    Мы очень рады, что наша онлайн-трансляция помогает решать проблемы с отоплением. Вот такое сообщение только что прислала читательница Ирина:

    «Граждане! Все обращайтесь к журналистам НГС! После моего обращения нам включили отопление на Богдана Хмельницкого! Спасибо!». 

    «СибГУТИ, образовательное учреждение. Холодища в помещениях, студенты занимаются в верхней одежде. Когда появится тепло, неизвестно», — рассказал читатель, пожелавший остаться анонимным. 

    А вам приходилось когда-нибудь сидеть на занятиях в куртках? 

    Мы сделали подборку искромётных твитов от новосибирцев об отопительном сезоне. 

    По данным сайта Западно-Сибирского УГМС, ночью 4 октября будет всего +2... +4 градуса. 

    «Гурьевская, 35. Всё ещё холодно. Позавчера заболел, не дотерпел до комфортной температуры дома. Спасибо», — поделился своей болью наш читатель Евгений.

    «Дом по адресу Курчатова, 7/7 без отопления. В остальных домах вокруг отопление дали (по словам жильцов). Начальник ЖЭУ сказал, что это не его проблемы, идите в ТЭЦ», — рассказывает наш читатель. 

    Мы всё ещё ждем фотографии градусников и греющихся на батареях котиков. Не стесняйтесь присылать их в редакцию НГС. 

    «Добрый день!!! Горский микрорайон, дом 63/1. Отопления в квартирах нет, а в подъезде есть. Мне ответили в нашем ЖЭУ, что давления нет с ТЭЦ, поэтому проблемы будут до 7 октября. Почему тогда в подъезде отапливается, а в квартирах холодно?» — задаёт вопрос читатель. 

    Недавно НГС узнал прогноз погоды на октябрь и сравнил его с данными на пяти популярных сайтах о погоде. А коротко об их прогнозах по традиции расскажут котики в гифках.

    Как сообщает наш читатель, в квартирах на Сухарной, 101/1 сейчас 17 градусов тепла. Советуем накрыться одеялом и ждать отопления.

    «Холодно в квартире, отопления нет по адресу Линейная, 35/3. Фото градусника не могу прислать, так как постоянно работает обогреватель», — написала наша читательница.

    Один из наших читателей обнаружил у себя на доске объявлений сообщение от управляющей компании, что регулировку отопления на улице Ватутина, 26 будут вести 2 недели.

    «С утра в квартире была температура 16 градусов. Очень холодно! Четвёртый день сплю в одежде и под двумя одеялами», — негодует он.

    Пока большинство новосибирцев мёрзнет, у некоторых дома комфортно и хорошо — им дали отопление ещё 30 сентября. 

    «За несколько дней в квартире стало намного теплее, тем более что на улице потеплело. Думаю, что ещё нагреется. Сегодня замерил температуру дома, градусник показывает около +25, достаточно комфортно, можно не надевать толстовку, а ночью не накрываться двумя одеялами», — написал счастливый читатель Слава.

    Тем временем наши читатели негодуют.

    «Уже более 9 дней средняя суточная температура в Новосибирске держится ниже +8, несмотря на это отопление по адресу Вертковская, 40 не подано, а сегодня ещё и отключили горячую воду. Когда начнут соблюдаться элементарные права? Телефон мэрии Новосибирска просто не отвечает, а в диспетчерской "Тепловых сетей" СГК просто хамят», — пожаловался читатель.

    «Немировича-Данченко, 139/1. Температура — 16 градусов. Нет отопления, и никто не знает, когда будет. В соседних домах дали позавчера. 139,139/2,139/3 дали. Наш дом между ними. Но в ЗАО «МКС» ссылаются на какие-то графики подключения, на вопрос, кто составлял эти графики и кем утверждены, бросают трубку. По данным СГК, наш дом подключен», — удивляется читатель Николай.

    На Депутатской, 58, сообщают читатели, тоже нет отопления, хотя по графику должны были подключить ещё 1 октября. 

    «При звонке в дежурную СГК и приемную мэрии оказалось, что только 4 и 5 октября. На вопрос, почему так, ответа не нашлось. Вопрос — почему в Кемеровской области при том же температурном режиме, что у нас, та же СГК включила отопление ещё 15 сентября?» — спрашивает читательница Ольга.

    Нет тепла в доме на Зорге, 179. 

    «Холод! В квартире невозможно находиться. С внучкой вынуждены гулять полдня — на улице теплее! Возмущает, что услуга отопления уже оплачена. У нас же не Сочи, чтобы ориентироваться на среднесуточную температуру. У нас Сибирь!» — написала возмущённая читательница.

    Без отопления холодно стало даже щенку нашей читательницы

    Без отопления холодно стало даже щенку нашей читательницы

    «Градусника у нас нет, но собаке пришлось купить свитер и включить обогреватель, который сутками работает вторую неделю. Страшно будет смотреть на счёт за электричество. А объявление висит, что подключат с 4 по 7 число», — пишет читательница.

    С таким матрасом приходится спать жителям Бетонной, 33А

    С таким матрасом приходится спать жителям Бетонной, 33А

    «На Бетонной, 33А отопление дали, но в 4-м подъезде на 2-м этаже холодные батареи с 1 марта. УК "Домовой+" предложила срезать систему отопления, так как они считают, что это засор. Писали заявления, звонили по горячей линии. Весной было терпимо, но в зимний период мы будем замерзать. Греемся системой тёплого матраса», — написала читательница.

    «Живу по адресу: Зорге, 44. Отопления нет, в ЖЭУ сказали ждать 3 недели! На самом ли деле кошмар продлится столько? Невыносимо, правда!», — написала читательница Марина, добавив, что у неё нет горячей воды.

    Как сообщают читатели, нет тепла в квартирах и на Богдана Хмельницкого, 39.

    «Квартал замерзает. Животные прячутся под коврики», — сетуют читатели.

    Тем временем какие-то управляющие компании ещё не получили сообщений о том, что дома нужно подключать. Из-за этого мёрзнут сибиряки в доме на улице Первомайской, 204а. 

    «Нет отопления, 15 градусов в квартире. Управляющая компания говорит, что у них нет телефонограммы на подключение», — рассказала читательница.

    На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что оставались с нами и присылали нам фотографии и сообщения. Следите за информацией о текущих или грядущих отключениях на нашем портале.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Путиняшка
    3 окт 2019 в 13:27

    Нам дали тепло. Сразу духота в квартире началась. Ночью регуляторы в батареях на минимум везде сделали и красота 😂 короче в нормальных домах ещё холодно то особо не было )

    Гость
    3 окт 2019 в 13:23

    В леруа обогреватели на любой вкус и цвет! От 600₽! Нытики

    Бездельники. Купите себе уже конвектор. На улице тепло, а они мёрзнут. Шевелится надо больше.