Происшествие, из-за которого работник филиала
Как ранее сообщали в ГИБДД Новосибирска, поздно вечером троллейбус зацепил бетонный козырёк здания на территории депо по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 49. Плита упала на двух работниц, одна из них получила тяжёлую травму позвоночника, вторая погибла на месте.
Этот снимок наш фотограф сделала в троллейбусном депо на следующий день после происшествия.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
В троллейбусном депо после несчастного случая рассказывали, что в тот вечер кассир и диспетчер вышли на крыльцо покурить. В это время в парк заезжал троллейбус — его водитель решил пошутить и сымитировать наезд на стоявших на крыльце коллег.
«Резко выворачивать начал и задел столб, на котором держался козырёк — плита. <...> И она упала на них: кассир — насмерть, а диспетчер — с тяжёлыми травмами в больницу», — пояснял корреспонденту НГС один из сотрудников депо.
Впрочем, другие коллеги, хорошо знающие водителя, не верили, что такой опытный человек мог так пошутить — по их словам, это было больше похоже на несчастный случай.
«Это, скорее всего, случайно произошло. Думаете, он преднамеренно? Я почитал с утра, что пишут — такая фигня написана, никто ничего не знает, но раздули. Эта ситуация — жизненный фактор, произойти могло с кем угодно. Может, что-то получилось, ведь это же не легковушка, а троллейбус», — рассуждал тогда другой работник депо.
Корреспондент НГС поговорила с водителем троллейбуса перед началом судебного заседания. Говорит подсудимый мало, видно, что волнуется и переживает. По словам водителя, ночь после происшествия прошла как в тумане.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Будь что будет, сказал подсудимый, и добавил, что он всё признает. Также он называл полной ерундой слова коллег о том, что в тот вечер он якобы неудачно пошутил. По словам водителя, у него две дочери — одной 14 лет, другой 23 года, из-за произошедшего несчастного случая переживает вся семья.
Водитель троллейбуса рассказал, что вторая коллега, попавшая под плиту, уже вышла на работу после несчастного случая. Самого же подсудимого после случившегося отстранили, и он подрабатывал на стройке.
Также на судебное заседание пришла дочь погибшей: 28-летняя Анастасия Зырянова не может сдержать эмоций и вытирает слёзы. Вместе с ней – близкая подруга матери.
Фото: Анна Богданова / НГС
По словам Анастасии, она понимает, что это был несчастный случай, но хочет, чтобы суд нашел виновного. Подруга матери пытается успокоить девушку.
«Обещала же не плакать, но не могу», — говорит дочь погибшей.
Перед началом судебного заседания представитель прокуратуры вышла с Анастасией за дверь. Через несколько минут девушка вернулась уже немного успокоившись.
Подсудимый тоже очень взволнован, хотя старается выглядеть спокойным. Перед началом заседания он ещё раз проронил: «Будь что будет».
Водителя троллейбуса обвиняют в «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст.109 УК РФ). Санкции этой статьи предусматривают до трёх лет лишения свободы.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Ранее дочь погибшей работницы обратилась в суд с иском к «Горэлектротранспорту»: она требует, чтобы предприятие выплатило ей компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей.
В зал вошла судья, началось заседание. Подсудимого попросили встать и задали ему несколько вопросов. Константин Бубенов рассказал, что родился в Новосибирске, разведён и живёт на улице Зорге.
Адвокат Константина Бубенова попросила судью запретить фото- и видеосъемку в зале заседаний. В свою очередь дочь погибшей сказала судье, что против съёмки не возражает. В итоге журналистам разрешили снимать.
Представитель прокуратуры зачитала обвинительное заключение, согласно которому водитель троллейбуса стал совершать манёвр для сдачи путевого листа. «Проявляя преступную небрежность», он отклонился на четыре метра от контактной сети, не рассчитал расстояние и «допустил столкновение» со зданием, говорится в обвинительном заключении.
Водитель троллейбуса свою вину признал, с обвинением согласился и тихо сказал, что сожалеет. У потерпевшей стороны к нему вопросов не оказалось.
Константин Бубенов ходатайствует о том, чтобы суд рассмотрел его дело в особом порядке. Поддержала это ходатайство и защитник. Особый порядок предполагает то, что подсудимый полностью признаёт вину, в этом случае суд не допрашивает свидетелей, а наказание для подсудимого не может превышать 2/3 наказания по статье обвинения.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
В свою очередь представитель прокуратуры возразила против рассмотрения дела в особом порядке, пояснив, что нужно исследовать и проанализировать все обстоятельства.
Защитник подсудимого спросила у подруги погибшей (она работает кондуктором троллейбуса), допрашивали ли её как свидетеля. Та ответила, что допрашивали, что она не может присутствовать на заседании и сейчас уйдёт. После этого судья объявила небольшой перерыв.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
В перерыве дочь погибшей Анастасия Зырянова рассказала, что заседание по взысканию компенсации с «ГЭТ» отложено до 9 октября. Девушка считает, что именно предприятие в большей степени виновно в гибели её матери — сотрудники «ГЭТ» утверждают, что этот козырек давно шатался и всё равно бы рано или поздно упал.
В свою очередь, утверждает девушка, на предприятии настаивают на том, что в происшествии виноват именно водитель. При этом, по словам Анастасии Зыряновой, «Горэлектротранспорт» компенсировал семье расходы на похороны, выплатив 130 тысяч рублей. Девушка добавила, что у погибшей также осталась 4-летняя внучка.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Дочь погибшей предоставила редакции НГС фото троллейбуса после несчастного случая.
Фото: Анастасия Зырянова
Тем временем судья всё-таки решила рассматривать уголовное дело не в особом, а в общем порядке. Открытое судебное заседание назначили на 21 октября. Меру пресечения водителю троллейбуса решили не избирать.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
На этом сегодняшнее заседание подошло к концу. Спасибо, что вместе с нами следили за развитием событий.
В дальнейшем мы продолжим рассказывать об этом судебном разбирательстве и о том, чем оно закончится для Константина Бубенова.
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
Фото: Ольга Бурлакова / НГС