5 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

«Извините, всё забрали»: новосибирцы столкнулись с дефицитом лекарства от аллергии и артрита

Лекарство пропало с прилавков — крупный производитель ведёт его перерегистрацию

Поделиться

Новосибирцы начали просить знакомых привезти им преднизолон из других регионов

Новосибирцы начали просить знакомых привезти им преднизолон из других регионов

Новосибирцы пожаловались, что не могут купить преднизолон в аптеках — препарат входит в список жизненно необходимых лекарств, его прописывают при аллергических реакциях, болезни суставов, псориазе, анафилактическом шоке, гепатите и многих других заболеваниях. Однако с августа его практически невозможно найти в продаже в Новосибирске. 

«Несколько месяцев назад всё изменилось и за препаратом приходится буквально гоняться, и если удается найти какую-то аптеку с остатками, забираем сразу все, что есть. Правда, таких мест все меньше. Простая проверка на сайте leknsk (сервис по поиску препаратов Lekvapteke. — Прим. ред.) приводит к тому, что если остатки где-то и завалялись, то это на краю города типа Пашино и ОбьГЭСа. Знаю, что люди ездят и туда, потому что другого выхода нет. Ажиотаж невыдуманный: если удача улыбнулась и препарат появился не у черта на куличках, счет идет на минуты. Чаще всего бывает так: приходишь, а фармацевт говорит: "Извините, только что забрали всё", — и люди продолжают звонить. На сайтах заказа лекарств его тоже нет. В главной муниципальной аптеке на Маркса, где обычно преднизолон был всегда, ничего сказать по поводу поставок не могут и разводят руками. Есть аналог — преднизол, но правда в том, что и его нет, гоняемся по городу за остатками», — рассказала корреспонденту НГС жительница Новосибирска Марьяна Б. 

Также новосибирцы стали просить знакомых в социальных сетях привезти им препарат из других регионов. Упаковка лекарства стоит около 100 рублей, и они заказывают стразу несколько упаковок, чтоб хватило на несколько месяцев.

В Росздравнадзоре по Новосибирской области ответили, что один из производителей сейчас ведёт перерегистрацию препарата.

«Официальный запрос был направлен в компанию-производитель АО "ПФК Обновление". Отсутствие лекарственного препарата этого производителя в аптеках города связано с тем, что в данный момент ЛП (лекарственный препарат. — Прим. ред.) на перерегистрации цены в Министерстве здравоохранения РФ», — ответили в Росздравнадозре по Новосибирской области.

Также в ведомстве отметили, что другой производитель препарата — «Гедеон Рихтер — РУС» — не снижал производство преднизолона в таблетках.

«Согласно официальному ответу компании, в данный момент лекарственный препарат производится в соответствии с планом производства и производственной мощностью предприятия. В настоящее время препарат произведён и в ближайшее время будет отпускаться по заказам дистрибьюторов», — добавили в Росздравнадзоре.

Год назад из-за перерегистрации на несколько месяцев из аптек пропали сразу три лекарства из списка ЖНВЛП — люди покупали таблетки друг у друга с рук.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!