18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Власти отказали московским историкам в сохранении одной из старейших школ Новосибирска

Историки посчитали, что сохранить здание дешевле, чем строить новое — и написали в прокуратуру

Поделиться

Школу <nobr class="_">№ 54</nobr> на улице Крылова пытаются снести больше 10 лет, но в ней до сих пор учатся дети&nbsp;

Школу № 54 на улице Крылова пытаются снести больше 10 лет, но в ней до сих пор учатся дети 

Власти Новосибирской области ответили московским историкам из Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников — они просили спасти от сноса городскую школу № 54, но областные чиновники им отказали.

Об этом корреспонденту НГС рассказала председатель совета новосибирского отделения ВООПИиК Наталия Шамина.

Письмо с просьбой сохранить школу губернатору Андрею Травникову направил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников в начале августа, после того как историки пытались оспорить снос школы через Генпрокуратуру РФ.

Как следует из ответа московскому ВООПИиК, подписанного заместителем губернатора Новосибирской области Сергеем Нелюбовым (копия есть в распоряжении редакции НГС), «объект не обладает признаками объекта культурного наследия и не имеет историко-культурной ценности». 

На месте этой школы в 2021 году планируют построить новую, с такой же проектной мощностью — 299 человек. 

В ответ новосибирские историки решили обратиться в прокуратуру. 

«Заключение о сносе здания совершенно неправомерно. Кроме того, и это очень существенно: 

строительство новой школы обойдётся вдвое дороже реконструкции старой. И это не учитывая огромных моральных потерь, связанных с уничтожением памятника истории и культуры Новосибирска, с ущербом для патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Такое упорствование местных властей в разбазаривании средств на фоне широкого общественного движения за сохранение исторической школы, множества поданных жалоб, обращений Новосибирского отделения ВООПИиК и Центрального Совета ВООПИиК выглядит по меньшей мере странным. Это наносит прямой ущерб законным правам и интересам граждан, которые обязана защищать прокуратура», — следует из письма в прокуратуру, подписанного Наталией Шаминой.

Школу № 54 на улице Крылова планируют к сносу больше 10 лет. В здании 1930-х годов с трещинами на стенах, прогнившими полами и трубами до сих пор учатся дети. Власти решили снести школу и построить на её месте новую, но историки забили тревогу — историческое здание, по их словам, считается образцом архитектуры и лицом города. Кроме того, фасад школы украшает уникальный барельеф. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия исследовала здание по заявлению ВООПИиК, но памятником её не признала, таким образом разрешив сносить.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Харакири
30 сен 2019 в 13:04

У нас пол города в памятниках архитектуры, то есть в частном секторе. Пока не снесут, мы никогда не можем претендовать на звание...

Фото пользователя
30 сен 2019 в 13:21

Новая школа в любом случае будет лучше старой. И здание будет удобнее, и больше учеников будет вмещать. Если старое здание уже в...

Новая при любом раскладе лучше. Тем более, что сейчас строят школы современные, укомплектованные, красивые.