29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Это западная мода»: отловщикам бездомных зверей запретят убивать бродячих собак и котов

Вместо этого животных собираются стерилизовать и выпускать обратно на улицы Новосибирска

Поделиться

Теперь с потерявшимися собаками нельзя будет жестоко обращаться

Теперь с потерявшимися собаками нельзя будет жестоко обращаться

Управление ветеринарии Новосибирской области предложило перестать убивать бездомных и потерявшихся собак и кошек.

Такое предложение властей появилось на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» 26 сентября. Согласно проекту постановления, с бездомными животными больше нельзя будет обходиться жестоко — их будут забирать в приюты, лечить и стерилизовать, а после выпускать обратно в те места, откуда забрали.

В документе уточняется, что это делается в целях предотвращения эпидемий и причинения вреда имуществу граждан и юридических лиц. Процесс отлова будут снимать на видеокамеры, а фотографии пойманных животных с их описаниями собираются размещать в интернете. Для всего этого будут нанимать подрядчиков через систему госзакупок.

Как пояснил корреспонденту НГС зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике Денис Субботин, стратегия имеет несколько спорных моментов. Субботин входит в комиссию, которая решала схожий вопрос о выделении средств на отлов бездомных животных в 2018 году.

«Мне в их действиях неясно два вопроса: зоозащитники, которые все эти темы продвигают, хотят быть добрыми за деньги государства. Одно дело, если тебе внутренне жалко зверушку — возьми её домой, корми её, пои. А [зоозащитники считают:] вот есть государство, область или район, то пусть они к ним хорошо относятся. Это же с Запада к нам идут такие веяния. У нас люди живут не так хорошо, если честно. Если бы все жили как в Швейцарии, может, и надо было бы сосредотачиваться на проблеме бездомных животных и так активно муссировать», — заметил Субботин.

По его мнению, выбранные чиновниками методы неэффективны в случае с одичавшими собаками. 

«Нужно же понимать, что есть разные собаки: те, которые отвязались или потерялись, у которых хозяин умер. А вторая грань вопроса — это наши свалки, заброшенные предприятия, где живут животные, которые формально считаются домашними, но по сути уже одичавшие. Они другая порода, представляющая реальную опасность для людей. Их выпускать назад нельзя. Я конкретно против этого. Это благое намерение, которое может [плохо] отозваться», — уверен депутат.

Корреспондент НГС направил запрос в пресс-службу правительства с просьбой прокомментировать, будут ли проект обсуждать с депутатами и каким образом управление ветеринарии предлагает бороться с агрессивными животными.

Проект опубликовали после скандала, связанного с городской службой отлова. Новосибирский центр по проблемам домашних животных неоднократно вызывал претензии со сторон горожан и зоозащитников. Например, в апреле в Первомайском сквере Новосибирска прошёл массовый митинг против жестокого обращения с бездомными животными, оказавшимися в городской службе отлова.

В декабре прошлого года появилась информация, в Новосибирском центре по проблемам домашних животных массово усыпят собак перед Новым годом — в НЦПДЖ эту информацию опровергли, но новосибирцы решили забрать нескольких псов к себе. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!