11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Дело Солёнова: убитый на кладбище пенсионер оказался крупным должником

С 63-летним Сергеем Солёновым судились из-за крупной суммы, которую он взял на бизнес в Словакии

Поделиться

63-летнего пенсионера Сергея Солёнова искали полмесяца — убийцы закопали его на кладбище

63-летнего пенсионера Сергея Солёнова искали полмесяца — убийцы закопали его на кладбище

В начале сентября СМИ разместили информацию о пропаже 63-летнего пенсионера Сергея Солёнова, который вышел вечером из дома на встречу со знакомым и не вернулся. Телефон мужчины тоже не отвечал. Пропавшего искали и его родственники, и волонтеры-поисковики, но безуспешно. В конце сентября в следственном управлении СК РФ по Новосибирской области заявили, что нашли убийц, которые расправились с Сергеем Солёновым и закопали его на кладбище. Корреспондент НГС выяснил, что одним из возможных мотивов преступления могли стать долги пенсионера.

В начале сентября в соцсетях и СМИ появились сообщения о пропаже 63-летнего пенсионера Сергея Солёнова. Мужчина вышел 8 сентября 2019 года в 18:00 из дома по адресу улица Дмитрия Донского, 31/1 и не вернулся. В этот же день его видели в районе улицы Дачной, 25/2. Разыскивали Сергея Солёнова его взрослые дети, родственники, волонтёры-спасатели и полиция.

«Приметы: рост — 175–180 см, полного телосложения, волосы с сединой, громко разговаривает. При себе был телефон, но он отключен, с собой не было документов, карт и денег. У мужчины диабет в лёгкой форме, грыжа, нуждается в лекарствах», — указывалось в сообщениях о поиске Сергея Солёнова.

«Он, вообще, с кем-то на встречу пошёл, потому что ужин положил в тарелку, но так и не успел его покушать. Сорвался из дома, сказал, что скоро вернётся... Но больше не пришёл», — рассказала корреспонденту НГС знакомая семьи Солёнова, попросившая не указывать её имя.

23 сентября в следственном управлении СК РФ по Новосибирской области заявили, что задержали троих мужчин, подозреваемых в убийстве. «Было установлено, что в день исчезновения у 63-летнего мужчины возник конфликт со своим знакомым, в ходе которого потерпевшему были причинены телесные повреждения, далее с места встречи потерпевший был похищен, а впоследствии убит. Тело потерпевшего злоумышленники отвезли и закопали на кладбище поселка Садового», — сообщалось в официальном заявлении СК.

В программе «Экстренный вызов» новосибирского телеканала ОТС рассказали со ссылкой на соседей убитого: 8 сентября во дворе дома пенсионера произошёл конфликт с четырьмя неизвестными. Злоумышленники накинулись на Солёнова, затолкали его в машину и уехали. В «Экстренном вызове» также показали задержанного Дмитрия Паршикова, которого Заельцовский районный суд арестовал пока на 2 месяца.

На сайте новосибирского СК указано, что злоумышленникам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), пунктами «а» и «в» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение). В пресс-службе комитета заявили, что пока ничего нового добавить к информации на сайте они не могут.

СК по Новосибирской области задержал троих предполагаемых убийц 

СК по Новосибирской области задержал троих предполагаемых убийц 

Знакомая семьи погибшего в разговоре с корреспондентом НГС описала Сергея Солёнова. «Добрый, весёлый, очень любил поговорить со всеми и обо всём. Думаю, что это могло и стать причиной трагедии. Молодёжь веселилась на лавке, а он подошёл пообщаться. Наверное, им это не понравилось. <…> В последнее время они (Сергей с супругой. — Прим. ред.) жили скромно. Ни машины, ни поездок за границу или ещё куда-то... Всегда были дома, выходили только с собачкой погулять, да в магазин», — заметила женщина.

Про собаку вспомнила и знакомая мужчины по прогулкам с домашними питомцами в Тимирязевском сквере Елена Максимова. «Знакомы мы с ним (Сергеем Солёновым. — Прим. ред.) были исключительно по собакам. <…> Он очень общительный, большой такой… Рассказывал, что ему операцию делали: что-то у него там с сердцем. И что он довольно-таки обеспеченный. <…> [Рассказывал,] что у него хозяйство было большое с животными, но пришлось переехать, после того как справляться [из-за болезни] не смог. <…> Много рассказывал и фотографии показывал хозяйства: там и лошади, свиньи, много животных. <…> Сказал, что сейчас дети этим занимаются. <…> Мне казалось иногда, что он хвастуша. <…> Но собака у него всегда была в разных дорогих нарядах — это точно. Йоркширский терьер. И стрижка дорогая всегда [была] у собаки. Стрижка там стоит 2000 рублей. И она (собака. — Прим. ред.) породистая была, дорогая».

Судя по всему, Сергей Солёнов еще недавно занимался бизнесом

Владелец одной из новосибирских компаний Николай М. (имя по просьбе бизнесмена изменено) рассказал, что несколько лет назад Солёнов занял у него и не вернул 560 тысяч рублей. В январе 2012 года Заельцовский районный суд вынес решение о взыскании с Солёнова долга в размере 751 521 рубля 66 копеек — сумма вместе с процентами и судебными расходами.

По словам предпринимателя, несколько лет назад Солёнов пообещал организовать бизнес, связанный с деревообработкой в Словакии, и попросил на это под расписку 10 тысяч евро. После чего пропал.

«Человек просто сказочник. Он был очень талантливым во многих отношениях товарищ. Знал много языков, мог с кем угодно о чём угодно договориться. Он длительное время прожил в Словакии, и, по его словам, у него там оставалось значительное количество связей. И он предложил мне организовать там совместный бизнес. <…> После мы съездили на место, со всеми обо всём договорились: надо было организовать площадку под склад, встречи с покупателями и нужно было открыть фирму. Цена вопроса была порядка 10 000 евро. Он и взял у меня эту сумму. И на этом всё закончилось», — рассказал бизнесмен.

Несмотря на решение суда, предприниматель так и не смог вернуть свои деньги. Как пояснил Николай, квартира у Солёнова записана на жену, пенсия — 8000 рублей, никаких активов у него не было: судебным приставам взять с должника было нечего.

Предприниматель Николай (имя вымышленное) утверждает, что убитый пенсионер занимал у разных бизнесменов крупные суммы денег и не отдавал их

Предприниматель Николай (имя вымышленное) утверждает, что убитый пенсионер занимал у разных бизнесменов крупные суммы денег и не отдавал их

«Подкованный товарищ. <…> И продолжал [действовать] такими же схемами: всех звал в Чехию, Словакию, Германию, Австрию — за кредитами, бизнесом, за какими-то поставками… По одной и той же схеме. <…> Знаю, что он много с кем общался: точно так же брал какие-то "авансы" и пропадал. <…> Это очень талантливый человек. Ему бы книги писать. Вот на этом он бы озолотился», — заметил собеседник НГС.

Рассуждая о возможных мотивах похищения и убийства пенсионера, Николай уверен, что не выдержали нервы у очередного кредитора.

«Грубо говоря, [наверное,] довёл людей до белого каления. У народа планка упала — и закопали», — предположил предприниматель.

Во время подготовки статьи корреспондент НГС связался с сыном убитого пенсионера Ильей, который сначала пообещал рассказать о причинах убийства, однако позже перестал отвечать на звонки, а в личной переписке на странице соцсети «ВКонтакте» оставил корреспонденту НГС сообщение: «Пока без комментариев». В Следственном комитете не стали подтверждать или опровергать версию об убийстве из-за денег, однако источник в СК заявил, что мотивом для преступления была «не бытовая вражда или случайно возникшая неприязнь».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
знаток
25 сен 2019 в 20:36

За 20 лет путинского правления так ничего и не поменялось с т.н. "лихих" 90х.
Стабильность, чо...

Фото пользователя
25 сен 2019 в 20:50

да, время такое. Еще лет 7 назад бы там в суд обратились, потом к приставам и т.п., а сейчас за 10 т.р. закопают. А уж за 10 т.евро и подавно.
Люди стали нервные, злые, нетерпимые и голодные. Ощущение, что за последние несколько лет страна наша, которая казалось бы только начала вставать на путь цивилизованности (в том числе, в решении спорных вопросов через суд), сделала огромный откат назад.

Фото пользователя
25 сен 2019 в 20:39

90-е и не заканчивались. У кого хватило ума выжить - стали уважаемыми людьми с мигалками, кто не смог - канул в небытие.