22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Новосибирский художник повесил в галерее из соломы картину об элите на чемоданах с деньгами

Иван Сибиряк организовал вторую выставку в стиле буржуазного реализма

Поделиться

Свой дом и выстроенную из спрессованной соломы арт-галерею Иван Сибиряк решил назвать избой-рисовальней

Свой дом и выстроенную из спрессованной соломы арт-галерею Иван Сибиряк решил назвать избой-рисовальней

Новосибирский художник Иван Сибиряк открыл свою вторую выставку буржуазного реализма в собственной галерее, которую он построил из соломы у себя в огороде.

«Тема-то у меня одна: буржуазный реализм. <…> Я сейчас хочу назвать свою избу — изба-рисовальня. Помните, были в деревнях избы-читальни — очаги культуры, а я называю это избой-рисовальней — очагом буржуазного реализма. <…> За год я сделал несколько новых работы, но они очень большие и трудоёмкие: многофигурные и многосюжетные. <…> Вот, например, из двух новых картин и третьей, которая была раньше, сложился такой триптих: "Пирамиздец-1", "Пирамиздец-2" и "Пирамиздец-3". Это от слова "пирамида". Они (картины. — Прим. ред.) как бы олицетворяют предчувствие конца. На картинах графически всё показано в виде пирамид: пирамида из денег, пирамида из людей, пирамида из черепов, мусора и т. д.», — сообщил корреспонденту НГС Иван Сибиряк.

«На раскачку времени больше нет»

«На раскачку времени больше нет»

Одна из новых картин Сибиряка, написанная с использованием узнаваемых образов политиков и общественных деятелей, называется «На раскачку времени больше нет». Спиной к зрителю сидит человек, читающий по бумажке: времени на раскачку больше нет. Перед центральной фигурой сидит в креслах российская элита и олигархи, а вокруг — чемоданы и сумки с деньгами.

«Глубинное единение скрепоносцев»

«Глубинное единение скрепоносцев»

«А справа пресс-секретарь [президента России Дмитрий] Песков крупным планом. <…> В виде Остапа Бендера — в клетчатом пиджаке, в полосатых штанах, в шарфе. Весёлая такая картинка. Тут и черти, тут и… Символов там много разных, надо смотреть», — заметил художник.

Третья картина Ивана Сибиряка из серии&nbsp;«Пирамиздец»

Третья картина Ивана Сибиряка из серии «Пирамиздец»

Осенью 2018 года НГС рассказал о художнике Иване Сибиряке, который построил у себя на участке галерею из спрессованной соломы и разместил там свои картины, написанные, как он сам говорил, в духе буржуазного реализма. Это направление в искусстве придумал сам художник в пику соцреализму. Скандальные работы с сатирой на российскую действительность отказывались брать на выставки из-за изображений на полотнах Владимира Путина и упоминаний оппозиционера Алексея Навального.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 сен 2019 в 20:42

А эта мазня называется картинами?

с богаткова
23 сен 2019 в 18:52

Сейчас деньги на банковских счетах и в криптовалюте, как представитель элиты знаю о чем говорю.

жига
23 сен 2019 в 19:21

Нет у нас никакого капитализма, из сталинизма мы вернулись сразу в средневековый феодализм.