Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Печень слева, лёгкие поменялись местами: врачи спасли студентку с «зеркальными» органами

Девушке с «перекрученным» сердцем потребовалась операция, которую мог сделать только робот

Ангелина заверила, что никак не чувствует «зеркальность» своих органов, а вот аритмия была для пациентки очень ощутимой 

Поделиться

Хирурги новосибирской клиники Мешалкина спасли 17-летнюю студентку колледжа, у которой были зеркально расположены органы и сосуды сердца. У девушки началась сильная аритмия, из-за которой ей было трудно дышать.

Ангелина из Алтайского края уже много лет наблюдается в клинике Мешалкина — она редкий пациент даже для крупного медицинского исследовательского центра. У сибирячки зеркально расположены органы — так бывает в одном случае на 10 тысяч. Кроме того, как говорит сама Ангелина, у неё перекручено сердце.

«У неё полностью инверсия органов всех — то есть, например, печень, которая располагается в норме справа, расположена слева. Селезёнка, наоборот, справа. То же самое с лёгкими — правое лёгкое <…> располагается слева и, соответственно, левое справа располагается. 

Что интересно, само сердце, сами камеры сердца расположены правильно [с левой стороны]. Но сосуды сердца, наоборот, инвертированы.


Тот сосуд, который должен выходить, например, из левого желудочка, как мы привыкли, это аорта — главный сосуд нашего сердца, — он выходит из правого желудочка. В то же время сосуд, который выходит из правого желудочка, он выходит из левого», — объяснил корреспонденту НГС сердечно-сосудистый хирург Виталий Шабанов.

Порок сердца — транспозиция, или неправильный «выход» магистральных сосудов, осложнялся аритмией. Она началась у девочки в прошлом году.

«Были аритмические приступы <…> 

Это очень сильное сердцебиение, которое доходит аж до горла, я это в горле даже чувствовала. И невозможно дышать — просто задыхаешься, и не хватает кислорода», 

— описала самочувствие Ангелина.

Ангелину прооперировали в три этапа — у неё непростые сочетания тяжёлых патологий. Девочке помогли хирурги, которые научились управлять роботом Stereotaxis. На фото пациентка с кардиохирургом отделения нарушений ритма сердца Виталием Шабановым

Ангелину прооперировали в три этапа — у неё непростые сочетания тяжёлых патологий. Девочке помогли хирурги, которые научились управлять роботом Stereotaxis. На фото пациентка с кардиохирургом отделения нарушений ритма сердца Виталием Шабановым

Поделиться

По словам Виталия Шабанова, учитывая сочетание сложных патологий, стандартная операция была пациентке противопоказана. Ей могла помочь только роботизированная система Stereotaxis Niobe — в России она установлена только в клинике Мешалкина, — поскольку робот позволяет гибче и мягче добираться до участка аритмии.

Лечение Ангелины проходило в три этапа — в июне, в июле и в сентябре.

«Первую операцию мы планировали выполнить стандартным способом, но поняли, что без робота не обойтись. Запланировали вторую. И убрали её (аритмию. — Прим. ред.), она располагалась в доступной камере сердца. При проведении исследования выявили, что у нее есть еще две аритмии, которые располагаются в труднодоступной камере сердца. Но для того чтобы в неё попасть, сначала нужно было выполнить ряд исследований, таких как МРТ. Чтобы интегрировать полученную 3D-визуализацию сердца в наш робот. Поэтому разделили данную процедуру на два этапа. Так и получилось три операции, но всё же первая больше была как электрофизиологическое исследование», — отметил кардиохирург.

Третья операция прошла 16 сентября — на ней удалось избавиться от аритмии.

Если обследования, которые Ангелина проходит сейчас постоянно, покажут, что патология не вернулась, пациентку выпишут уже завтра. 

Пока что ей нельзя много двигаться и сильно напрягаться, но врачи разрешают вернуться на учёбу — девочка перешла на 2-й курс Бийского педагогического колледжа и в будущем станет преподавателем начальных классов.

«Я очень хочу приступить к учёбе — думаю, очень много пропустила», — добавила студентка.

Ранее корреспонденты НГС побывали в операционной, где робот Stereotaxis оперирует людей с больным сердцем. Врачи на операции почти не прикасаются к пациентам, а управляют системой-роботом через огромный экран. По словам медиков из клиники Мешалкина, на роботе умеют работать всего несколько хирургов — они научились этому в скандинавских странах, где подобные операции поставлены на поток. Сама система создана в США — робот стоит до 10 миллионов евро.

Операции на открытом сердце выглядят совсем иначе — более драматично. Врачи пустили корреспондентов НГС в одну из операционных, где шла сложнейшая операция, и объяснили, почему пациентов у них должно быть гораздо больше.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter