18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Новосибирск впервые приехала скоростная электричка. Такие же ходят в Москве

Поезд планируют пустить между Новосибирском и Омском

Поделиться

Электричка состоит из пяти вагонов

Электричка состоит из пяти вагонов

В Новосибирск прибыла скоростная электричка «Ласточка» — она совершила демонстрационный рейс из Омска.

В будущем её планируют запустить между Новосибирском и соседними городами — Омском, Томском и Барнаулом — на постоянной основе, рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги. Но при условии, что она пройдёт технические тесты и регионы будут готовы её запустить.

«Скоростной пассажирский электропоезд "Ласточка" создан ООО "Уральские локомотивы" на основе платформы Siemens Desiro для компании РЖД. Данный состав состоит из пяти вагонов, общая длина состава — 130 метров. Его максимальная скорость составляет 160 км/ч. <...> Состав оборудован интеллектуальными системами управления и видеонаблюдения, а также системой, поддерживающей комфортную температуру в салоне», — объяснили в пресс-службе. 

В омском отделении ЗСЖД добавили, что такая же «Ласточка» курсирует на Московском центральном кольце в качестве городской скоростной электрички. 

Такая же электричка ходит по Московскому центральному кольцу

Такая же электричка ходит по Московскому центральному кольцу

«Ласточка» доехала из Омска за 6 часов и 5 минут, на маршруте было всего две остановки: в Кормиловке и Барабинске. Для сравнения: время в пути ночного фирменного поезда «Иртыш» до Омска составляет чуть больше 8 часов.

«Ласточка» прежних моделей курсировала между Омском и Новосибирском с середины 2000-х годов, но её отменили в 2016 году. Вместо этого поезда запустили «Дневной экспресс» с рейсами по вторникам, четвергам и воскресеньям. Если новая «Ласточка» пройдёт все тесты, она заменит «Дневной экспресс».

Пробный рейс был выполнен для того, чтобы протестировать техническую возможность запуска&nbsp;«Ласточки» на постоянной основе

Пробный рейс был выполнен для того, чтобы протестировать техническую возможность запуска «Ласточки» на постоянной основе

Со следующей недели из-за ремонта путей изменят расписание нескольких пригородных электричек.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лена путина
    19 сен 2019 в 05:59

    а почему отменили дневной экспресс? скорость всего 160? и по этим самым рельсам, где ходят обычные поезда? 20 лет почти у власти и если сравнить сколько построено рельсов, метро в китае, развитие китая и дремучую страну (кроме москвы) становится стыдно. стыдно.

    Вольный Плиточник
    19 сен 2019 в 07:01

    В Китае построено и введено в эксплуатацию почти 18 тыс. км. четырёхпутных высокоскоростных (350 км/час) ж.д. линий. Почти по всей протяжённости они расположены на эстакадах. Правительством КНР поставлена задача с 2020г. увеличить скорость постройки таких дорог с 500 до 1000 км. в год. На каждом из трёх заводов по производству ВС поездов производится по десятивагонному поезду каждые 4 дня.
    После такого читать про немецкую ласточку проекта 70-х на наших железных дорогах постройки 50-х, с ценами дороже самолёта, грустно и неинтересно.
    П.с. У локомотива Шкода 66Е 1974 г. макс. скорость 200 км/час и никто не считает его высокоскоростным.
    п.п.с. Правительство РФ относится к развитию дорог так, будто собирается в ближайшем будущем внедрить по всей стране плотную сеть телепортов.

    Сергей Семёнович
    19 сен 2019 в 06:16

    160 км/ч - скоростной? Шутить изволите. Скоростной - от 240. Хотя, в снежном Мозамбике "кому-то и кобыла невеста".