21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«У нас состояние истерики»: сибиряки массово уходят в лес и не возвращаются — волонтёры бьют тревогу

Каждый день волонтёры поисковых групп получают сообщения о пропавших в лесу грибниках

Поделиться

Волонтёры «Лиза Алерт» получают по несколько сообщений о пропавших грибниках в день

Волонтёры «Лиза Алерт» получают по несколько сообщений о пропавших грибниках в день

Сибиряки начали массово пропадать в лесах — они уходят за грибами и теряются.

Как рассказала корреспонденту НГС руководитель Новосибирского отряда «Лиза Алерт» Алеся Яблонских, сегодня волонтёры ищут 83-летнюю Валентину Андреевну Шашину: вечером 14 сентября она ушла за грибами в лес, с тех пор её местоположение неизвестно. Пропала возле села Вьюны в Колыванском районе.

Рост женщины примерно 160 см, она худощавого телосложения, с серыми глазами и рыжими крашеными волосами. Была одета в короткую голубую куртку, светло-коричневый свитер, тёмно-синие брюки и чёрные резиновые сапоги, на голове была серая шапка, поверх которой повязан платок или шаль. О пропаже сообщили её родственники.

«Ушла вчера вечером, пока не темно, пособирать грибы. С собой ведро для грибов, ножичек — и всё. Ни спичек, ни зажигалки, ни воды, ни еды, ни телефона — абсолютно ничего у человека с собой нет, — рассказала Алеся Яблонских. — Одежда многослойная, конечно, но насколько она позволит человеку в возрасте 83 лет чувствовать себя комфортно в лесу ночью, когда температура опускается ниже нулевых отметок и очень высокая влажность. <…> Наши ребята туда выехали, на месте работает аварийно-спасательная служба Новосибирской области, сейчас едет кинологический расчёт из главного управления МВД. Заявило желание и возможность выехать 12 экипажей, от МВД будет работать вертолёт».

На этой неделе это не первый случай пропажи грибников: люди теряются в лесу семьями, как, например, Мещановы в районе посёлка Малиновка. К 6 утра их нашли живыми. В Ордынском районе в тот же день в лесу потерялся 77-летний мужчина, но к утру вышел сам. 11 сентября Валерий Михайлович приехал в посёлок Ключи, оставил машину на краю леса и ушёл за грибами — нашли его только утром совместно с полицией. На следующий день женщина заблудилась в Кудряшовском бору, её нашла полиция. А 13 сентября в лесу в районе Пашино искали 66-летнего Владимира Безлепкина — найти его удалось только к 4 утра.

«Это происходило в Центральной России в июле, когда мы писали страшные цифры по статистике: до 100 человек, потерявшихся в лесу, в день. Теперь мы тоже пришли к тому, что у нас в лесу появилось огромное количество грибов — маслята, моховички, опята и даже грузди, поэтому люди побежали в лес за грибами. Любимая традиционная забава в лесу: собери грибы и тихонько потеряйся, — говорит Алеся Яблонских. — У нас состояние почти истерики. У нас каждый день теряются люди, мы каждый день пишем отчёты и просим: пожалуйста, задумайтесь о собственной безопасности».

По её словам, ситуацию усугубляет погода: из-за пасмурности темнеет раньше, а дожди и повышенная влажность приводят к туманам. В результате люди в лесу теряют ориентацию.

Волонтёры «Лиза Алерт» настоятельно рекомендуют не уходить в лес в одиночестве, обязательно иметь при себе тёплую одежду, спички, запас еды и воды, а также заряженный телефон.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    конь с коттеджа
    15 сен 2019 в 17:03

    а потомушто стабильность и процветание!!!..на 1000 можно купить пакет для грибов, поддельный лимонад, молоко из пальмового масла и спички, и в лес еще попасть надо обходя заборы, частных угодий и коттеджных поселков

    Фото пользователя
    15 сен 2019 в 17:32

    Конечно массово идут в лес, есть нечего вот и идут, особенно пенсионеры. Всю зиму будут только эти грибы и есть. Нищета повальная.

    Фото пользователя
    15 сен 2019 в 17:24

    "У нас состояние почти истерики. "
    ----------------------------------------------------------------------
    Ну че ж вы так.... стрессоустойчивее надо быть, "такая работа".